Gonfreville l'Orcher : une cuisine centrale fruits des échanges réseau

Le 06/11/2015

De réguliers échanges entre adhérents Agores et une réflexion terrain approfondie ont contribué à dessiner les contours du projet de cuisine centrale de Gonfreville l'Orcher, inaugurée le 24 octobre dernier.

 

Initiée dès 2005, la réflexion sur le projet de cuisine centrale a été ponctuée de visites de terrain et d'échanges au sein du réseau Agores. Franck Henry, directeur de la cuisine centrale de Gonfreville explique : « j'ai visité de nombreux sites pour forger le projet :

  • Montargis (Françoise Bernard) pour l'aspect cuisine innovante
  • Saint-Etienne du Rouvray (Christian Debruyne), pour l'aspect construction HQE
  • Cléon (Christian Curé, désormais en retraite), pour la réhabilitation d'un site existant
  • Déville lès Rouen (Daniel Demarcy), pour la réalisation d'un bâtiment neuf à partir d'une ancienne friche industrielle

  • de la liste des villes visités Harfleur et Montivilliers ».

 

Les différentes options techniques ont fait l'objet d'arbitrages, les échanges terrain ont alimenté la réflexion.

Exemples ? « On m'a conseillé de prévoir une chambre froide bi température (froid/surgelé) pour pouvoir basculer dedans les denrées d'une autre chambre pour pouvoir pallier la défaillance technique d'une autre chambre. On m'a aussi conseillé de placer les moteurs et la ventilation sur le toit pour que les entreprises de maintenance qui interviendront passent par l'extérieur et ne gênent pas les équipes en cuisine... »

  • bien-être et bien-vivre dans la cuisine pour les agents et personnels : soin apporté aux conditions de travail, baie vitrée permettant aux usagers de voir l'intérieur de la cuisine, et aux agents de profiter de leur environnement de travail...
  • sensibilisation des usagers : plantation d'arbres fruitiers, volet école pédagogique incluant des herbes aromatiques, récolte des légumes, travail sur les moyens de conservation, ateliers transgénérationnels...
  • développement durable : jardinières en lasagnes, composteur, hôtel à insectes, récupération des eaux de pluie, compacteur de boîtes de conserve...

« Les échanges au sein du réseau Agores m'ont permis d'apporter des arguments aux élus. Ils m'ont également permis de faire des choix pertinents en bénéficiant de l'expérience de mes collègues. Je suis à mon tour disponible pour partager avec mes collègues Agores mon retour d'expérience. »

 

Consulter le cahier des charges de la cuisine centrale de Gonfreville l'Orcher (février 2011)