Les offres d'emplois

chef du service de la restauration scolaire
Date de dépôt : 12/11/2019
CDI
Caen
+
Mission :
Profil complet à consulter sur:https://www.caen.fr/offres-emploi

La direction de l'éducation de la ville de Caen représente 400 agents et 350 agents non permanents. Le service de la restauration scolaire dont il dépend, gère 3 cuisines de secteur, 7 cuisines de production et 21 cuisines relais fabriquant 5700 repas/ jour. 150 personnes interviennent quotidiennement au sien de la restauration scolaire.
L’organisation de la restauration scolaire de la ville de Caen a fortement évolué ces dernières années avec l’ouverture d’une cuisine de secteur fabriquant 2200 repas /jour en liaison froide. Avec un taux exceptionnel d’inscription à la restauration de 89%, cette politique publique représente un enjeu stratégique fort pour la ville.

Le nouveau chef de service aura pour mission de poursuivre le projet stratégique de modernisation de la restauration scolaire dans une optique de préservation de la qualité du service à l’usager et d’optimisation des ressources. Il devra également définir et mettre en œuvre les stratégies nécessaires à l’atteinte des objectifs de la loi Egalim. Enfin il devra développer des partenariats avec les acteurs de la restauration collective sur le territoire.



Profil recherché :
• Vous êtes titulaire (ou lauréat de concours) d'un grade du cadre d’emplois des attachés ou des ingénieurs territoriaux ou à défaut contracuel.

• Vous disposez d’une expérience en matière de gestion de la restauration collective et de management des équipes.

Vous disposez des connaissances développées relatives :
• Aux enjeux et évolutions du cadre réglementaire de la restauration collective.
• Aux démarches qualité et critères qualité des produits (dont saisonnalité et traçabilité).
• Aux méthode et outils d'analyse et d'évaluation de la fabrication et de prestation de restauration.
• Au dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire.

• Vous maîtrisez l’environnement des collectivités territoriales (règles budgétaires, marchés publics, principes de base du statut de la fonction publique).

• Idéalement vous maîtrisez le logiciel Fusion de Salamandre.


• Vous êtes doté de très bonnes qualités de communication pour :
o Développer un esprit d'équipe et encadrer le personnel.
o Rendre compte, appliquer et faire appliquer les règles et consignes de la hiérarchie.
o Conduire des réunions.
o Présenter des rapports professionnels.
o Travailler en transversalité avec les autres services de la direction, les services supports.

• Vous faîtes preuve d'initiative et de réactivité.
• Vous êtes reconnu pour votre sens de l’organisation et de la rigueur. A ce titre, vous maîtrisez la méthodologie d'analyse et de diagnostic, ainsi que l’organisation et la mise en place de méthodes et d'outils en management par projet.


Contact :
Géraldine Bodet - directrice adjointe de l'Education
g.bodet@caen.fr - 06 47 92 66 51

Envoyer les candidatures à l'adresse mél : drh.offredemploi@caenlamer.fr

Chef de service restauration scolaire
Date de dépôt : 12/11/2019
CDI
CAEN
+
Profil recherché :
Vous êtes titulaire (ou lauréat de concours) d'un grade du cadre d’emplois des attachés ou des ingénieurs territoriaux ou à défaut contractuel.

Vous disposez d’une expérience en matière de gestion de la restauration collective et de management des équipes.

Vous disposez des connaissances développées relatives :
Aux enjeux et évolutions du cadre réglementaire de la restauration collective.
Aux démarches qualité et critères qualité des produits (dont saisonnalité et traçabilité).
Aux méthode et outils d'analyse et d'évaluation de la fabrication et de prestation de restauration.
Au dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire.

Vous maîtrisez l’environnement des collectivités territoriales (règles budgétaires, marchés publics, principes de base du statut de la fonction publique).

Idéalement vous maîtrisez le logiciel Fusion de Salamandre.


Vous êtes doté de très bonnes qualités de communication pour :
Développer un esprit d'équipe et encadrer le personnel.
Rendre compte, appliquer et faire appliquer les règles et consignes de la hiérarchie.
Conduire des réunions.
Présenter des rapports professionnels.
Travailler en transversalité avec les autres services de la direction, les services supports.

Vous faîtes preuve d'initiative et de réactivité.
Vous êtes reconnu pour votre sens de l’organisation et de la rigueur. A ce titre, vous maîtrisez la méthodologie d'analyse et de diagnostic, ainsi que l’organisation et la mise en place de méthodes et d'outils en management par projet.

Vous êtes titulaire du permis B.


Contact :
Votre acte de candidature comprenant lettre manuscrite et C.V doit être adressé

Au plus tard le 4 décembre inclus

A monsieur le maire de la ville de Caen
Direction mutualisée des ressources humaines

à l'adresse mél : drh.offredemploi@caenlamer.fr

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Géraldine Bodet, directrice adjointe de l’Education 02 31 30 45 71 ou g.bodet@caen.fr


Un.e responsable de la cellule gestion de production référent.e informatique
Date de dépôt : 18/10/2019
CDI
COLOMIERS
+
Mission :
• Piloter l’ensemble des moyens liés au bon fonctionnement de l’ensemble du processus informatique générant la Production des repas du Centre de Restauration Municipal, du Restaurant Administratif et des sites de distribution :
- Création et saisie des fiches denrées, des fiches techniques, des menus, des effectifs de convives, des prestations annexes, des commandes de denrées et autres produits
- Clôturer les processus périodiques à des fins d’analyses qualitatives et financières
- Rechercher des nouveaux produits conformément aux demandes de la Production
- Organiser le paramétrage clients pour les services de portage des repas à domicile, l’EHPAD, le Restaurant Administratif
- Paramétrer le logiciel Caisse du Restaurant Administratif
- Saisir les marchés de denrées alimentaires à chaque renouvellement
- Assurer l’interface avec les agents des différents services de la Direction, avec les partenaires internes et externes
- Participer aux commissions de menus et au comité de dégustation
- Evaluer le fonctionnement, les besoins de formation des utilisateurs
- Etablir le plan de formation des agents, évaluer l’impact des formations
- Analyser les résultats (écarts d’effectifs, statistiques achats, ventes du restaurant administratif) et proposer des axes d’améliorations et des actions correctives.
• Organiser coordonner et optimiser l’activité de la cellule informatique, accompagner les différents utilisateurs.
• Garantir la planification de l’activité et la continuité de service conformément aux objectifs de fonctionnement et aux objectifs budgétaires en assurant un encadrement de proximité privilégiant la polyvalence des tâches et la maîtrise de l’exécution pour chaque collaborateur.
• Assurer l’interface avec le service informatique, à ce titre être le référent informatique de la Direction et du prestataire informatique.
• Assurer le paramétrage fonctionnel et l’administration des droits
• Concevoir des supports pédagogiques et des procédures visant à sécuriser et garantir les process
• Prendre en compte l’adaptabilité de l’outil à l’évolution de la structure à court moyen et long terme
• Conduire le projet d’amélioration des processus informatiques et du fonctionnement en prenant en compte les préconisations de l’audit de la Production réalisé en 2018.

Profil recherché :
• Fonction Publique Territoriale, cadre d’emplois des ingénieurs ou techniciens territoriaux,
• Correspondance RIME : FP2SIC06
• Diplôme requis BTS restauration
• Connaissance du fonctionnement d’un service de production de repas en liaison froide
• Maîtrise des outils informatiques (Word, Excel, Powerpoint, Outlook), la maîtrise du logiciel DATAMEAL serait un plus
• Expérience significative en cuisine centrale
• Maitrise de la conduite de projet
• Capacité à accompagner et animer une équipe, à fédérer et transmettre des valeurs, avec une appétence avérée pour le management collaboratif
• Capacité d’adaptation, prise d’initiative, rigueur, disponibilité, polyvalence et discrétion,
• Capacité organiser et fédérer les équipes autour du projet de service,
• Capacité à anticiper, innover, à analyser, à proposer

• Poste vacant
• Temps complet
• Rémunération : Statutaire + RI
• Participation au maintien de salaire
• Repas pris sur place avec une prise en charge de la collectivité
• Possibilité d’adhésion à un comité d’œuvres sociales (loisirs, vacances, famille, autres)

Contact :
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter : Monsieur BARREAU Jean-Michel Directeur de la Direction de la Restauration Municipale au 05.61.15.24.58 ou Monsieur Xavier MARTIN, Directeur Adjoint - Chef du service production au 05.61.15.24.97 .
Vous voudrez bien adresser un CV, une lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de carrière avant le 17/11/2019, à l’attention de Mme Le Maire de la Ville de Colomiers.
Par courrier : 1 place Alex-Raymond – BP 30330 – 31776 COLOMIERS Cedex
Par mail : drh-parcourspro@mairie-colomiers.fr

Dans le cadre de sa charte d’accueil et d’intégration des travailleurs handicapés, la Ville de Colomiers a signé une convention avec le fonds d’insertion des personnes en situation de handicap afin de favoriser le maintien dans l’emploi et le recrutement.

Un directeur Adjoint de la Politique Alimentaire-Chef de l'unité centrale de production
01/12/2019
CDI
Montpellier
+
Mission :

La Ville de Montpellier, signataire en 2015 du Pacte de Milan, agit et innove au quotidien pour proposer une alimentation saine, de qualité, éthique et durable. Depuis 2016 la Ville a initié un vaste projet d’optimisation de sa restauration scolaire, le projet « Ma cantine autrement ». Ce vaste projet poursuit les objectifs suivants :développer l’intégration de produits issus du circuit de proximité et de l’agriculture biologique dans les menus, éveiller les enfants à l’alimentation, former les personnels en charge de la distribution des repas à l’aliment, à l’équilibre nutritionnel et à l’accompagnement du temps du repas, lutter contre le gaspillage alimentaire, optimiser la gestion de la production de la Cuisine centrale, faciliter la distribution des repas dans les restaurants scolaires.

En adéquation totale avec les résultats et constats des Etats généraux de l’alimentation et des dispositions de la loi EGALIM qui en découle, Montpellier développe une stratégie innovante visant à favoriser l’émergence d’un système alimentaire plus durable. 1ère grande ville de France à supprimer les barquettes plastiques de son organisation, la Ville de Montpellier participe activement à la structuration des filières d’approvisionnement local, maintient un mode de production traditionnel, construit des cycles de menus de saison, forme ses agents à l’alimentation et œuvre à l’éducation à l’environnement en luttant efficacement contre le gaspillage alimentaire. La conduite de cette démarche a permis d’obtenir des résultats probants tels que l’introduction de 35 % de produits durables donc 15% de produits bio en 5 ans, l’intégration de nouveau mode de consommation de repas.

La direction de la Politique Alimentaire est composée de trois services dédiées (80 agents), les services Unité Centrale de Production, Qualité/Diététique et Intendance /Maintenance. Elle assure en gestion directe la production et la distribution des repas, en liaison froide, nécessaires aux besoins de ses 86 restaurants scolaires et ses 42 centres de loisirs. L’Unité Centrale de Production (UCP) de la Ville fabrique et distribue environ 2 000 000 repas/an, 14 600 repas/jour en moyenne et 2 000 repas/jour en moyenne les mercredis et durant les périodes de vacances scolaires. L’actuelle UCP, construite en 1983, réhabilitée en 1993 puis en 2016, est arrivée en fin de cycle. Dans ce contexte une nouvelle UCPA, plus moderne, dotée d’équipement de dernière génération, d’une capacité prévisionnelle de production de 25 000 repas/jour est prévue pour 2023.



Profil recherché :
Placé sous l’autorité du Directeur de la Politique Alimentaire, le Directeur-Adjoint en charge de l’Unité Centrale de Production pilote et coordonne les missions et activités du service UCP, participe à la gestion budgétaire de la Direction, garantit la bonne exécution des Marchés Publics en collaboration avec le Directeur et supervise la production et la livraison des repas. Dans le cadre du projet de construction de la nouvelle UCPA, il participe activement à la définition du programme technique et fonctionnel et à la construction d’une nouvelle organisation hiérarchique et fonctionnelle.



Contact :
Merci de postuler en ligne sur le site de la Ville à l’adresse suivante : www.montpellier.fr?

Renseignements administratifs : Unité Recrutement - Mobilité, Aurore PENNINO - Tél. : 04 34 88 76 06
? Renseignements sur le poste : Direction Politique Alimentaire, Luc LIGNON - Tél. : 06 46 42 34 74


DIRECTEUR DU SERVICE RESTAURATION
Date de dépôt : 16/10/2019
CDI
TOURNEFEUILLE
+
Mission :
Sous l'autorité de la directrice générale adjointe en charge de l'Education, vous organisez et gérez les moyens concourant à la production et à la distribution de
3 100 repas par jour servis, en période scolaire, aux différents convives de la collectivité (enfants des crèches, des écoles, des centres de loisirs, personnes âgées, personnel de la collectivité).

Vous mettez en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective, organisez le temps de restauration dans le cadre du projet de service et du PEDT en collaboration avec différents services de la Collectivité (service petite enfance, enfance, CCAS). Vous participez activement, avec ces mêmes partenaires, à la mise en œuvre de la démarche qualité au sein du service initiée par la signature récente de la Charte Nationale pour la Qualité de la Restauration Municipale d'AGORES.

Vous animez et pilotez une équipe de 56 agents, répartis entre une cuisine centrale (unité de production en liaison froide), un restaurant administratif et six restaurants scolaires (satellites). Dans ce cadre, vous définissez les besoins du service et les compétences associées, prenez part à toutes les procédures de recrutement et évaluez les personnels.

Vous assurez le suivi du patrimoine nécessaire à l'activité (locaux, matériel, équipements) à travers la planification et le contrôle de la réalisation des travaux.
Vous êtes chargé de l'élaboration du budget du service, du suivi de son exécution ainsi que des contrats et marchés publics reliés à votre activité (marchés denrées, location de vêtements de travail, contrats de maintenance et d'entretien).
Enfin, vous êtes l'interlocuteur privilégié pour la communauté éducative et les familles et travaillez en transversalité avec des partenaires extérieurs (éducation nationale, DDPP, fournisseurs) et les services de la ville (Petite enfance, enfance, CCAS, services techniques..).

Vous participez au partage de l'information dans votre domaine de compétences et assurez la communication et promotion du service par le biais du réseau professionnel reconnu AGORES


Profil recherché :
Une expérience d'au moins trois ans sur un poste comparable est souhaitée.
Disponible et organisé(e), vous avez une facilité de contact, un sens de la médiation et une aptitude à travailler en transversalité. Vous maîtrisez les techniques culinaires et outils de travail d'une cuisine centrale, les normes HACCP et le Plan de Maitrise Sanitaire, les procédures d'achat public en restauration collective, les règlementations techniques et vous avez connaissance des règles diététiques. Vous maîtrisez la gestion sous logiciel métier.
Vous possédez des qualités rédactionnelles, un esprit d'analyse et saurez mettre en place des tableaux de bord de suivi de l'activité.
Vos aptitudes managériales, votre disponibilité, votre qualité d'écoute des équipes, des consommateurs et de la direction, vous permettent d'être force de proposition pour adapter et faire évoluer le service, les équipes et la qualité de la production.

Contact :
Mme Pascale Gauvrit DGA
pascale.gauvrit@mairie-tournefeuille.fr
05 62 13 21 21

chef de production
01/10/2019
CDI
NICE
+
Mission :
Au cœur d'une cuisine centrale, une équipe de 15 cuisiniers et aides attendent leur chef de production pour réaliser des productions en liaison froide au profit des restaurants universitaires de Nice.

Profil recherché :
- expérience en cuisine centrale en liaison froide
- volonté de management d une équipe
- bonne maitrise des règles HACCP


Contact :
CROUS DE Nice Toulon


Chef.fe de cuisine responsable secteur cuisson
Date de dépôt : 24/09/2019
CDI
COLOMIERS
+
Mission :
• Organiser le secteur cuisson conditionnement refroidissement dans le cadre réglementaire pour la production des 4500 repas (petite enfance, scolaires, adultes, personnes âgées en institution et à domicile) dans le respect de la réglementation et du Plan de Maîtrise Sanitaire,
• Planifier et optimiser les organisations en associant les agents afin de mettre en valeur les préparations culinaires du secteur Cuisson conformément aux plannings de production,
• Anticiper l’organisation générale de production chaude en lien avec les chefs de production
et les responsables des différents secteurs,
• Participer à la mise en œuvre de la démarche qualité, aux actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, la gestion des bio-déchets, à la mise en œuvre du projet de service, aux actions éducatives,
• Garantir la qualité organoleptique et la sécurité alimentaire,
• Veiller à la mise en œuvre du PMS, des actions correctives et des instructions de l’animateur qualité dans le domaine de la qualité,
• Participer à la sélection des produits, à la définition des besoins, des denrées et matériels,
aux commissions menus,
• Co-construire le plan de formation des agents de production de son secteur et veiller à sa mise en œuvre,
• Garantir la mise en œuvre des recommandations de la médecine préventive,
• Impulser une dynamique participative autour des objectifs qualités, des enjeux collectifs, de la qualité de vie au travail,
• Evaluer et proposer une ou des organisations innovantes permettant d’améliorer les conditions de travail en développant la qualité.

Profil recherché :
Fonction Publique Territoriale, cadre d’emplois des agents de maîtrise territoriaux.
Correspondance RIME : E/M FPELOG04
• Niveau Bac Professionnel Cuisine, BTS Hôtellerie restauration Option Cuisine
• Expérience significative en restauration collective en liaison froide sur une capacité de production de + de 3000 repas et en restauration traditionnelle
• Expérience significative en management (accompagnement et animation d’une équipe, à fédération et transmission des valeurs avec de l’appétence pour le management collaboratif)
• Maîtrise des produits, des techniques culinaires et des processus de production en liaison froide
• Maîtrise de l’hygiène et de la sécurité alimentaire, des produits alimentaires et des critères qualité
• Maîtrise de la technologie des matériels de la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité
• Connaissance des produits et techniques d’entretien des locaux et matériels
• Connaissance de la démarche qualité, des coûts alimentaires
• Connaissance en ergonomie des postes de travail
• Capacité à innover, à analyser, à proposer
• Sens des relations humaines, des responsabilités, du travail en équipe et du service public
• Capacité d’adaptation, prise d’initiative, rigueur, disponibilité, polyvalence et discrétion
• Maîtrise de l’outil informatique, la connaissance et la pratique du logiciel de GPAO DATAMEAL serait un plus.

• Horaires : du lundi au jeudi de 7h à 14h15 ou de 8h à 15h15 et le vendredi de 7h à 14h ou de 8h à 15h.
Des modifications sont possibles suivant les imprévus ou les contraintes occasionnelles soir et week-end
• Lieu de travail : Centre de Restauration Municipal : 16 Avenue du Louron à Colomiers
• Temps complet : 36 heures en horaires continus
• Poste à pourvoir dès que possible
• Rémunération : Statutaire + RI
• Participation au maintien de salaire
• Repas pris sur place avec une prise en charge de la collectivité
• Possibilité d’adhésion à un comité d’œuvres sociales (loisirs, vacances, famille, autres)

Contact :
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Monsieur Jean Michel BARREAU, Directeur, Xavier MARTIN, Directeur Adjoint de la Restauration Municipale au 05-61-15-24-97, Monsieur Gilles FAVOT, Chef de Production 05 61 15 23 48
Vous voudrez bien adresser un CV, une lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de carrière avant le 24/10/2019, à l’attention de Mme Le Maire de la Ville de Colomiers.
Par courrier : 1 place Alex-Raymond – BP 30330 – 31776 COLOMIERS Cedex
Par mail : drh-parcourspro@mairie-colomiers.fr

DIRECTEUR DE LA RESTAURATION MUNICIPALE
Date de dépôt : 20/09/2019
CDI
+
Mission :
- Mise en oeuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective
· Management / encadrement de la direction, du service ou de l'équipe
· Supervision de la production des prestations de restauration
· Accueil et animation du repas
· Communication et promotion du service
· Gestion du patrimoine, des équipements et des matériels
· Garant du respect des normes de sécurité et d’hygiène
· Animation éducative à la nutrition
· Réalisation des prestations liées aux festivités et cérémonies
Profil

Profil recherché :
- De formation supérieure vous possédez une solide expérience dans le domaine de la restauration
- collective et de la gestion,
· Vous maitrisez les techniques, le management d'unités de restauration et les contraintes culinaires en
liaison froide,
· Vous êtes force de proposition pour l'action éducative et vous participerez à la définition et à la mise
en œuvre de la démarche qualité (certification en cours),
· Vous avez une bonne connaissance de l'environnement des collectivités territoriales, vous assistez et
conseillez la direction générale et les élus, en particulier sur la politique globale de développement
durable du territoire,
· Vous maitrisez parfaitement les règles d'hygiène, de sécurité sanitaire et plus récemment la loi
« Egalim Agriculture et Alimentation»,
· Vous avez des capacités rédactionnelles, le sens de l'écoute, du dialogue et de la négociation.

Contact :
Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser à l'attention de Monsieur le Maire de
Chamonix Mont-Blanc, par courrier à la Mairie de Chamonix Mont-Blanc, Direction des Ressources
Humaines, hôtel de ville, BP 89, 74402 Chamonix Mont-Blanc ou par mail à emploi@chamonix.fr

RESPONSABLE CUISINE CENTRALE (H/F)
DES QUE POSSIBLE
CDI
ORLY
+
Mission :
Vous veillez à appliquer et faire appliquer les orientations municipales en matière de restauration scolaire. Vous êtes force de proposition dans l’amélioration de la qualité des prestations au regard des engagements de la collectivité dans l’Agenda 21 et suivant l’évolution du Plan de Maîtrise Sanitaire de la cuisine centrale.
A ce titre :
-Vous assurez l’encadrement de trois cadres intermédiaires (organisation, suivi de l’activité, formation de collaborateurs)
-Vous êtes en charge du suivi et de la bonne maîtrise du budget de la cuisine centrale (1 M. d’€)
-Vous mettez en place et assurez le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire de la Cuisine centrale
-Vous développez une démarche qualité de la prestation de repas via des indicateurs


Profil recherché :
Titulaire d’un Diplôme en Restauration (BTS Hôtellerie-Restauration) et d’une expérience en restauration collective réussie, vous maîtrisez les normes HACCP et avez une connaissance développée des techniques de préparation de repas en restauration collectives. Des connaissances en nutrition et diététique seront des plus appréciées. Doté.e d’une fibre managériale développée, vous savez fédérer et animer une équipe de collaborateurs aux profils divers. Diplomate, polyvalent, et organisé.e, vous êtes doté.e d’une certaine aisance relationnelle et avez une appétence pour la transmission de savoir et la montée en compétence.

Poste à temps plein/37h30 hebdomadaires (06h00-13h30)
Poste localisé en cuisine centrale
Disponibilité occasionnelle en soirée


Contact :
Pour Candidater : Adressez vos candidatures à l’attention de Mme la Maire (recrutement@mairie-orly.fr)


CHEF DE PRODUCTION (H/F)
DES QUE POSSIBLE
CDI
ORLY
+
Mission :
Au sein de la cuisine municipale, gestion de la production sur l’ensemble des secteurs de la cuisine centrale (2300 repas/jour). Animation et encadrement de l’équipe de production ainsi que celle des chauffeurs/ripeurs et magasinier (26 agents).

Gestion administrative et logistique
-Organiser la production des repas en liaison chaude
-Etablir et faire respecter les fiches techniques culinaires
-Gérer les stocks, définir les besoins en approvisionnement et passer les commandes en collaboration avec le magasinier
-Suivre le marché public alimentaire en collaboration avec le chef de service
-Valider la faisabilité des menus sur les plans techniques et humains, en collaboration avec la diététicienne
-Etre force de proposition en matière de créativité culinaire
-Participer à la préparation de la commission des menus en collaboration avec la diététicienne

Gestion du budget
-Participer à la préparation du budget en collaboration avec le chef de service
-Gérer le budget alimentaire, en maîtriser les coûts, en collaboration avec le chef de service.

Management
-Encadrer et évaluer les agents des unités production, livraison, magasin,
-Mettre en œuvre les moyens techniques, humains et organisationnels nécessaires à la fabrication des repas et à leur livraison sur site, satisfaisant les objectifs de coûts, quantité, qualité, délais et sécurité.
-Développer la polyvalence au sein de l’unité de production,
-Faire respecter et participer à la mise à jour les modes opératoires et fiches d'instructions ou les créer le cas échéant,
-Participer à la préparation du plan de formation en collaboration avec le chef de service


Respect des normes d’hygiène et de sécurité
-Assurer la qualité organoleptique des plats
-Validation des fiches de traçabilité
-Validation de la conformité globale des repas avant départ des plats pour livraison
-Contrôler la conformité sanitaire du matériel
-Prendre les mesures nécessaires en cas de dysfonctionnement pouvant mettre en cause la sécurité
-Veiller au respect des règles collectives en matière d’hygiène et respecter les procédures mises en place

Activités annexes
-Assurer la continuité du service public en l’absence du chef de service
-Réceptionner les marchandises en l’absence du magasiner
-Contribution à la mise en œuvre du projet de service
-Confectionner les buffets, plateaux repas …. En respectant les demandes de la collectivité



Profil recherché :
1/ Savoir-faire/savoirs techniques :
- Manager une équipe (animation, organisation, recadrage si besoin)
- Organiser et conduire une réunion
- Capacité rédactionnelle
- Suivre un budget
- Assurer un suivi de l’activité et rendre compte
- Maîtriser impérativement l’outil informatique (Word, Excel)
- Maitrise du logiciel Salamandre souhaitable

2/ Savoirs / connaissances théoriques :
- Connaissances de la restauration scolaire et de la liaison chaude
- Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité
- Connaissances des procédures des marchés publics
- Connaissance de l’environnement territorial
- Connaissance du GERMCN
- Connaissance en diététique

3/ Qualités :
- Autonomie
- Travailler en transversalité et en groupe
- Force de proposition et d’initiative
- Polyvalence et disponibilité

De formation cuisinier CAP/BAC PRO, avec une expérience indispensable en restauration collective, une maîtrise de la méthode HACCP

•Horaires/temps de travail : 37 heures du lundi au vendredi
•Réunion en soirée (rencontre avec les directions d’écoles, commissions de menus …), manifestations certains soirs et week-end


Contact :
Ecrire à Madame La Maire

Responsable du service de la restauration
01/10/2019
CDI
Quimper
+
Mission :
Quimper Bretagne Occidentale recrute un responsable du service de la restauration, rattaché à la directrice de l’éducation et de l’enfance. Ce responsable est en charge du pilotage de l’équipe administrative et de production ainsi que de la communication et de la valorisation des actions en matière de restauration.
La cuisine centrale, structurée sous forme de syndicat mixte, produit environ 4 800 repas par jour et s’adresse à des publics variés tels que les enfants (restaurants scolaires et accueils de loisirs), les personnes âgées (Ehpad) et le maintien à domicile).
Dans ce cadre, avec l’équipe de 33 agents que vous encadrez, vous organiserez et gèrerez les moyens mis à disposition de la cuisine centrale de façon à garantir la qualité des repas servis, en liaison froide, aux différents usagers tant en matière de sécurité alimentaire que de qualité gustative.
Dans le cadre de la mise en œuvre de son projet communautaire, Quimper Bretagne Occidentale a engagé une réflexion avec les membres du Symoresco sur la mise en place au 1er janvier 2020 d’un service commun de restauration collective porté par l’agglomération.
Dans le Sud Finistère, au cœur de la Cornouaille (bassin de vie de 350 000 habitants), Quimper Bretagne Occidentale est composée de 14 communes, réunissant plus de 100 000 habitants. Entre terre et mer, riche d’un patrimoine naturel, architectural et culturel important, Quimper Bretagne Occidentale est aussi un pôle dynamique majeur, qui compte de nombreuses entreprises leaders dans leur secteur d’activité et rayonne sur l’ensemble de la Cornouaille.



Profil recherché :
En lien avec les évolutions attendues par la loi « Egalim Agriculture et Alimentation », vous piloterez la réflexion sur les alternatives au conditionnement en plastique dans la restauration collective ainsi que sur l’expérimentation de repas à base de protéines végétales.
Vous avez une bonne connaissance des environnements institutionnels et professionnels, maitrisez les enjeux de la restauration collective.
Vous pilotez et animez les équipes de production et administrative. Manager confirmé, vous savez ainsi motiver les équipes et maîtrisez la conduite de projet. Rigoureux, vous savez identifier les besoins et concevoir des méthodes d’évaluation.
A l’écoute et communicant, vous aimez impulser des partenariats
Poste ouvert à la filière administrative ou technique, attachés ou ingénieurs territoriaux.


Contact :
http://notes9.mairie-quimper.fr/drh/CandidRH.nsf/OFF_ENCOURS_WEB/2019-156?openDocument

Cuisinier de collectivité
1er octobre 2019
CDI
Libourne
+
Mission :
L’agent assure la production des préparations chaudes et froides à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective en liaison froide.

Dans le cadre de cette activité, l’agent sera amené à :
Evaluer la qualité des produits de base
Vérifier et valider les préparations culinaires chaudes et froides (goût, qualité, texture, présentation)
Proposer de nouvelles recettes et participer à la démarche qualité
Respecter les procédures, effectuer les autocontrôles et la traçabilité précisée dans le plan de maitrise sanitaire
Participer au nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux
Signaler les dysfonctionnements à son responsable
Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité (maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction des déchets)
A être présent aux animations proposées sur les sites livrés
Etre polyvalent et se voir confier la gestion d’un autre secteur (répartition – conditionnement - livraisons) en fonction des besoins du service


Profil recherché :
Titulaire à minima du CAP cuisine et ayant suivi la formation HACCP, vous bénéficiez idéalement d’une expérience en cuisine centrale. Vous maîtrisez les techniques afférentes au poste de cuisinier (déboitage, épluchage, lavage et entretien des locaux).

Contact :
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter la Responsable du Service Emploi et Parcours Professionnel : Madame RETAILLEAU Rose-Mary au 05.24.24.21.90