Les offres d'emplois

Chef ou Cheffe de Cuisine
Date de dépôt : 13/01/2023
CDI
Canéjan
+
Mission :
Poste de chef de cuisine à pourvoir au 1 septembre 2023 pour une restauration scolaire.
L’équipe de la cuisine centrale, qui comprend 4 cuisinier·es, dont le ou la chef·fe de cuisine, confectionne en liaison chaude autour de 108 760 repas par an

Profil recherché :
Nous recherchons pour ce poste, un ou une agent·e qui :
• à le sens du service public,
• maîtrise les techniques et pratiques culinaires d’une cuisine collective,
• assure un management bienveillant et sécurisant des équipes,
• à des qualités de manager dynamique, enthousiaste et inspirant·e,
• à une sensibilité à l’écologie et au développement durable, notamment dans le domaine alimentaire,
• à une grande capacité d’adaptation, d’innovation et de créativité.

Contact :
M. Faury Eric, responsable de la restauration

CHEF (FE) DE PRODUCTION
Dés que possible
CDI
FONTENAY LE COMTE
+
Mission :
Le pôle cuisine centrale situé au sein du service Education jeunesse et sports déssert 1200 repas par jour .à destination des restaurants scolaires des écoles maternelles et élémentaires et environs 250 repas pour les accueils de loisirs du territoire de la Communauté de communes Pays de Fontenay-Vendée lors des vacances scolaires.

Vous êtes passionné et motivé par ce métier et vous êtes une personnes organisée, dynamique ayant la capacité d'anticiper et de faire face aux imprévus. Vous souhaitez intégrer une équipe conviviale. Ce poste est fait pour vous.

- Encadrer une équipe de 7 agents et organiser le bon fonctionnement de la production des repas (1200 repas/jour en période scolaire et environ 250 repas lors des vacances scolaires)
- Force de proposition pour l'élaboration des menus du plan alimentaire
- Pilote l'intégration et la formation des agents de son service
- En collaboration avec le responsable de la cuisine, participe à l'élaboration des plannings et des congés des agents en fonction des souhaits exprimés et des impératifs de la production
- Gestion du suivi de la traçabilité des marchandises de la réception à la production
- Aide à participer au plan alimentaire en collaboration avec le responsable de service et la diététicienne
- Est l'interface avec les sites livrés dans les effectifs, le suivi des PAI et leurs modifications
- Déplacements sur les écoles en fonction des besoins
- Suivi des animations et mise en place avec le responsable du pôle affaires scolaires, animation du site Facebook de la cuisine
- En lien avec le responsable de service participe au budget d'investissement de l'établissement

Vos missions seront appuyées par le responsable de la cuisine centrale et l'équipe de direction.



Profil recherché :

Profils recherchés :
- CAP restauration minimum avec une expérience significative de 3 ans sur un poste similaire
- Maîtrise du paquet hygiène, de la méthode HACCP adaptées au l'unité de production et la faire évoluer si nécessaire
- Connaissance approfondies des modes de liaison, des techniques de cuisson
- Connaissance en diététique et réglementation
- Sensibilisions au gaspillage alimentaire
- Maîtrise des outils informatique WORD EXEL logiciel suivi des températures et des commandes

Savoir-être
- Capacité de communication, d'écoute et d'adaptation
- Autonomie et rigueur
- Sens du travail en équipe et du service public
- Réactivité
- Prise d'initiative
- Disponibilité


Contact :
Contact
02 51 53 41 41
Informations complémentaires
Adresser une lettre de motivation et un CV à l'attention Monsieur Le Maire de Fontenay-Le-Comte, par mail (demander un accusé de réception) à l'adresse suivante : f.dempure@fontenayvendee.fr, ou par voie postale à l'adresse indiquée ci-dessus.
Pour tous renseignements concernant le poste, vous pouvez contacter M. Stéphane HILAIRE, Responsable de la Cuisine centrale au 02.51.53.41.52 ou Mme Fabienne DEMPURE, Gestion des recrutements (Tél. 02.51.53.11.94 ou par mail f.dempure@fontenayvendee.fr)

Pour les agents titulaires de la fonction publique, merci de fournir votre dernier arrêté de situation


Chef de cuisine - responsable de production
Date de dépôt : 03/01/2023
CDI
Fontenay sous Bois
+
Mission :
La ville de Fontenay sous Bois cherche, pour son service de la restauration municipale, son nouveau chef de cuisine
Une cuisine centrale de 4500 couverts en liaison froide tout en inox. Équipe composée de 17 cuisiniers et 2 plongeurs
Labellisé ECOCERT niveau 2

Profil recherché :
Motivé pour rejoindre l'équipe de la restauration de la ville de Fontenay sous Bois (Val de Marne). Une ville avec un politique de restauration municipale passionnante et ambitieuse qui s'appuie sur des hommes et des femmes mobilisés autour de ce projet collectif.
Rejoignez nous!

Contact :
Pour connaitre les détails du poste contactez Maxime CORDIER, responsable de la restauration municipale et vice président d'AGORES

Cuisinier
dès que possible
CDI
Caluire et Cuire
+
Mission :
https://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o069221200884387-cuisinier-remplacant

Profil recherché :
https://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o069221200884387-cuisinier-remplacant

Contact :
https://www.emploi-territorial.fr/details_offre/o069221200884387-cuisinier-remplacant

chef de cuisine
01/09/2022
CDI
SILLINGY
+
Mission :
Sous l'autorité fonctionnelle de la Directrice de l'enfance et de la jeunesse, vous assurez les fonctions de Chef de cuisine et encadrez une équipe de 5 agents (second de cuisine et 4 assistants de cuisine).

Missions :
- Coordonner et assurer la production culinaire :
* Préparer les repas quotidiens, les goûters des accueils périscolaires du soir, repas et goûter de l'accueil de loisirs mercredis et vacances et les prestations traiteurs,
* Coordonner la liaison cuisine/salle de restauration pendant le temps du service.
* Préparer et coordonner l'export en liaison chaude des repas vers les cuisines satellites,
* Veiller au respect d'une alimentation saine et durable selon la loi Egalim,
* Appliquer les mesures de lutte contre le gaspillage,
* Respecter la procédure de gestion des alertes sanitaires (rappel ou retrait d'un produit)
* En cas de besoin assurer le transport des repas sur les sites

- Gestion administrative :
* Elaborer les menus du restaurant scolaire selon les recommandations du G.E.M.R.C.N. et proposer des menus pour les manifestations de la commune (collations, buffets, repas...),
* Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini,
* Suivre le marché annuel de fournitures alimentaires,
* Passer les commandes auprès des fournisseurs - développer des partenariats avec les producteurs locaux - négocier les tarifs,
* Gérer le stock et contrôler les approvisionnements,
* Suivre les factures,
* Participer à l'élaboration et au suivi du budget alimentaire - maîtriser l'équilibre de la part alimentaire (coût assiette),
* Piloter, contrôler et faire appliquer les mesures concernant la réduction du gaspillage, le tri sélectif,
* Assurer l'information au sein du restaurant en direction des enfants afin de favoriser l'éducation au goût, à l'équilibre alimentaire et au savoir-vivre à table en étroite collaboration avec la Responsable animation/jeunesse,
* Suivre les évolutions techniques et réglementaires dans le domaine de la restauration collective,
* Assurer l'archivage des dossiers du service.

- Assurer l'hygiène et l'entretien de la cuisine :
* Respecter et faire respecter les normes d'hygiène du plan de maîtrise sanitaire dans les cuisines des 3 écoles,
* Veiller au bon état du matériel (maintenance) et des locaux,
* Suivre la maintenance du matériel de cuisine et de service en salle des trois écoles,
* Assurer la commande du matériel et des équipements de cuisine et des petites fournitures.

-Encadrer le service de restauration municipale :
* Organiser le service en étroite collaboration avec le Responsable de l'entretien des locaux et le Responsable animation/jeunesse,
* Assurer l'évaluation et le suivi des formations des agents sous sa responsabilité directe,
* Encadrer les agents de service : gestion des congés, réunions de service, entretiens professionnels.

Profil recherché :
Profil recherché :
- Diplômes/Expérience professionnelle :
> BAC pro Cuisine/Bac technologique spécialité hôtellerie-restauration ou expérience professionnelle confirmée en restauration collective
> Etre titulaire du permis B
- Savoir-faire :
> Aptitudes ou connaissances approfondies en diététique et en cuisine
> Connaissances approfondies sur la démarche HACCP
> Capacités d'encadrement
> Capacités à gérer les commandes et les stocks à l'aide du logiciel adapté,
> Connaissances pratiques des marchés publics d'alimentation
- Savoir-être :
> Autonomie
> Réactivité et adaptabilité
> Esprit d'initiative et créativité
> Esprit d'équipe
> Organisation et rigueur
> Sens du service public

Contact :
Pour tout complément d'informations sur le poste, vous pouvez contacter Mme Frédérique VILLERET, Directrice de l'Enfance et de la Jeunesse au 04.50.68.75.15.


cuisinier ou cuisinière
15/02/23
CDI
La Turballe
+
Mission :

- Réaliser les traitements préliminaires des produits (lavage, désinfection, déboitage, désouvidage...)
- Elaborer des préparations culinaires chaudes ou froides à partir de fiches techniques et de règles d'hygiène
- Contribuer à l'amélioration des fiches techniques existantes
Contribuer à l'élaboration de nouvelles recettes avec les autres cuisiniers
- Contribuer à l'élaboration des menus suivant le plan alimentaire
- Suivre les conditions de fabrication (Température, temps...)
- Nettoyer et désinfecter les secteurs de travail conformément aux procédures définies (plonge comprise)
- Respecter strictement les procédures établies dans le cadre du plan de maitrise sanitaire
- Identifier les dysfonctionnements et les signaler à son responsable hiérarchique
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans les missions quotidiennes (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri de déchets, production de compost...)
- Être force de proposition dans le cadre de la labellisation " Mon restau-Responsable "

MISSION SECONDAIRE

- Participer à la fabrication et/ou service (ponctuellement) des différentes manifestations organisées par la commune


Profil recherché :
Sens du service public
Attachement avéré à la qualité du service rendu aux convives
Appétence pour le " fait maison "
Adaptabilité, réactivité, gestion des imprévus, autonomie et force de proposition
Sens de l'organisation et de l'anticipation
Rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et de la démarche HACCP)
Capacité à travailler en équipe et bon relationnel
Capacité à rendre compte
Comportement adapté en milieu scolaire
Une expérience en restauration collective serait un plus

- Savoirs :
Formation CAP cuisine minimum
Maîtrise des techniques culinaires (les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
Maîtrise des connaissances techniques et règlementaires. (Arrêté de décembre 2009, HACCP, GEMRCN, EGALIM, loi,AGEC...)
Interprétation des fiches techniques et mise en œuvre des techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
Connaissance des principes et produits de nettoyage et de désinfection, règles de sécurité liées aux techniques d'entretien

Contact :
Informations complémentaires :
Date limite de candidature le 21 décembre 2022
Jury de recrutement prévu le mercredi 4 janvier 2023

Adresser lettre de motivation, CV et dernier arrêté de situation administrative à :
Monsieur le Maire
Service des Ressources Humaines
10 rue de la Fontaine
BP 51009
44356 La Turballe Cédex
ou sur ressources.humaines@laturballe.fr

Renseignements : M. François LALANDE Responsable du restaurant municipal

Un Chef cuisinier / Responsable du Pôle Restauration
01/01/2023
CDI
BLETTERANS
+
Mission :
Sous la responsabilité du Directeur de pôle Enfance Jeunesse et du Directeur de pôle d’Action sociale, vous aurez pour missions principales de :
• Encadrer une équipe de 6 agents (3 agents CIAS/ 3 agents CCBHS) et organiser le bon fonctionnement de la production des repas.
• Participer à la production du service CIAS en liaison chaude et en remise directe et selon les objectifs qualitatifs et quantitatifs définis par la communauté de communes et son centre Intercommunal d’Action Sociale dans le cadre du Projet Alimentaire.
• Mettre en cohérence la politique des achats et la méthode HACCP d’un pôle Restauration en émergence à la CCBHS en fonction des spécialités des deux unités de production, dans le cadre d’un Projet Alimentaire.

Ce projet alimentaire en développement veut permettre aux restaurations collectives de la CCBHS et de son CIAS de tendre vers une augmentation d’introduction de produits locaux, frais et de saisons dans les assiettes à travers une production en liaison chaude directe au plus près des convives.

Au sein du pôle séniors – 80%
• Manager une équipe en qualité de chef cuisinier(ère) au sein du CIAS
• Réaliser des repas en liaison chaude en remise directe
• Effectuer les contrôles nécessaires en cohérence avec la méthode HACCP mise en œuvre
• Avoir une polyvalence au sein du service

Au sein du pôle restauration – 20%
• Mettre en œuvre les orientations globales en matière d’agriculture et d’alimentation au sein du Pôle restauration et plus particulièrement des restaurations collectives.
• Etre force de proposition pour faire évoluer les pratiques des restaurations collectives.
• Mettre en place des plans alimentaire propres à chaque typologie de convives (enfants / séniors).
• Gérer les achats et matériel des deux unités de productions
• Définir la méthode HACCP adaptée aux lieux de productions et la faire évoluer si nécessaire

Vos missions seront appuyées par l’équipe de direction en place et avec le soutien d’une chargée de mission Projet Alimentaire.





Profil recherché :
• Capacité de communication, d’écoute et d’adaptation
• Confidentialité, discrétion professionnelle
• Rigueur et sens de l’organisation
• Autonomie et disponibilité
• Faculté d’adaptation
• Capacité à travailler en équipe


Contact :
Renseignements :
Yannick BOYER, y.boyer@bressehautesseille.fr – 07 72 04 54 77
Pilote du Projet Alimentaire Bresse Haute Seille et Directeur du Pôle Enfance Jeunesse
Arnaud GELHAYE, a.gelhaye@bressehauteseille.fr – 03 84 85 05 34
Directeur du Pôle Sénior (EHPAD et Foyer Logement)

Candidatures (CV + lettre de motivation) à adresser à :
Communauté de Communes Bresse Haute Seille
Monsieur le Président
Place de la Mairie – 39140 BLETTERANS
Envoi des documents à la même adresse ou par mail : accueil@bressehauteseille.fr


CUISINIER - GESTIONNAIRE
AU PLUS TOT
CDI
BRIGNAIS
+
Mission :

Dans un contexte de départs à la retraite dans les 2 ans du gestionnaire et du cuisinier en chef, la Ville de Brignais souhaite assurer la continuité de fonctionnement de ce service en prévoyant un tuilage et pallier, le cas échéant, aux absences de ces responsables.
Le cuisinier/gestionnaire participe à l’organisation et la gestion des moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité (notamment les élèves des écoles publiques et personnes agées) dans le respect du cadre réglementaire de la restauration collective, ainsi qu’à la gestion de l’équipement et de ses équipes. Il contribue aussi aux réflexions et
accompagne les évolutions du service.

Profil recherché :
CAP restauration collective minimum et expérience significative dans la restauration, en
collectivité de préférence
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
indispensable
• Formation à la démarche HACCP parfaitement maîtrisée
• Rigueur et méthodologie dans l’organisation du travail
• Capacité à encadrer une équipe et organiser les différentes tâches
• Aptitude à faire évoluer les pratiques dans le sens de la loi et des attentes du public et de la
collectivité : enjeu environnemental, santé publique, maîtrise des coût, qualité du servie
• Grande capacité d’anticipation et d’adaptation face à l’urgence (rupture fournisseur, absence
d’agents, sécurité, accident...)
• Connaissance des collectivités et de ses fonctionnements (marchés publics…)

Contact :
Directeur Enfance Jeunesse et Sport

Mairie de Brignais

CUISINIER
Dès que possible
CDI
VERTOU
+
Mission :
La Ville de VERTOU s’attache à proposer des menus sains et équilibrés, cuisinés et acheminés en liaison chaude à la Cuisine Centrale avec des produits frais notamment issus de circuits courts, bio et du commerce équitable.
En 2024, une cuisine centrale mutualisée avec deux villes voisines verra le jour, afin notamment d’améliorer les conditions d’accueil des enfants et des professionnels et permettre un service en liaison froide.

Dans ce contexte, la Ville recrute un agent cuisinier, rattaché(e) au service Education au sein de la Direction Générale Adjointe « Ville Educative et Sportive ».
Sous l’autorité directe du responsable de production et du responsable du pôle cuisine centrale, vos missions sont les suivantes :

• Assurer la fabrication des 1500 repas journaliers, dans le respect des normes d’hygiène HACCP et des protocoles en place.
• Préparer les envois en liaison chaude
• Contrôler les livraisons (bons de commandes, factures, instructions de travail et enregistrements associés)
• Gérer les stocks et les commandes alimentaires sur le logiciel métier.
• Appliquer les différents autocontrôles mis en place.
• Veiller à l’entretien du matériel et des locaux et appliquer les procédures d’hygiène et de nettoyage afin d’assurer la sécurité alimentaire
• Participer aux groupes de travail sur la future cuisine centrale mutualisée.



Profil recherché :
• Diplômé(e) en cuisine et/ou en restauration collective, vous possédez également une expérience sur un poste similaire.
• Vous maitrisez les règles d’hygiène et les techniques de nettoyage en restauration collective (méthode HACCP)
• Vous êtes doté(e) d’une bonne résistance physique, d’une rapidité d’exécution et d’une aptitude au port des charges.
• Vous savez organiser le travail et hiérarchiser les tâches.
• Vous êtes de nature organisé(e) et rigoureux(se), vous savez travaillé en autonomie et en équipe.
• Vous êtes force de proposition et contribuer à la dynamique collective.
• Vous êtes doté(e) d’un sens des responsabilités vous savez rendre compte à votre hiérarchie.
• Dynamique et doté€ d’un réel sens du relationnel, de l’accueil et du service public, vous êtes disponible et à l’écoute des interlocuteurs internes et externes.


Contact :
Les candidatures (lettre de motivation, CV et dernier arrêté de situation administrative ou dernier bulletin de salaire pour les salariés) sont à adresser avant le 4 décembre 2022 à :

Monsieur le Maire - Direction des ressources humaines
Hôtel de Ville
2 place St Martin, CS 22319
44123 VERTOU Cedex

ou par mail : drh@mairie-vertou.fr

Semaine d’organisation du jury de recrutement : Semaine 49
Date de prise de poste souhaitée : dès que possible

Renseignements auprès de
Madame Ericka ROBINE cheffe de service Parcours Professionnel au 02 40 34 43 00
ou par mail : drh@mairie-vertou.fr


CUISINIER
Date de dépôt : 31/10/2022
CDI
FLEURY LES AUBRAIS
+
Mission :
Sous l’autorité du responsable de cuisine centrale, vous intégrez une équipe technique composée de 5 agents chargée de produire en régie directe, puis livrer en liaison chaude, en moyenne 900 repas/jour en période scolaire et 300 le mercredi et les vacances.
A ce titre, vous exécuter les préparations des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective. Vous réalisez les conditionnements puis vous assurez les livraisons dans les satellites scolaires et de loisirs. Vous participez à la gestion des stocks de denrées, vous assurer l’entretien des équipements et des matériels de restauration.



Profil recherché :
CUISINIER EN COLLECTIVITE

Contact :
FLORENCE CAUSSIDOU
DIRECTRICE DE LA RESTAURATION

Chef(fe) de production
Date de dépôt : 20/10/2022
CDI
Morlaix
+
Mission :
Activités liées aux missions principales :
-Organisation et gestion de la production, définition quotidienne des besoins du service en personnel et matériel;
-Référent métier de son service, est force de proposition dans le développement de l'activité;
-Pilote l'intégration et la formation des agents de son service;
-En collaboration avec la responsable logistique et sous l'autorité du directeur de pôle, élabore les plannings et gère les congés des agents de son service en fonction des souhaits exprimés et des impératifs de production;
-Pilote les fiches techniques sur le logiciel de restauration selon les différents retours;
-Réaliser le plan alimentaire en collaboration avec la diététicienne du service;
-Est l’interface avec les sites livrés dans la prise de commandes et leurs modifications;
-Forte dimension "clientèle" avec déplacements sur les sites clients en fonction des besoins.

Autres activités liées au bon fonctionnement du service :
- Suppléance du responsable qualité durant ses absences;
- Assure une astreinte technique au sein de la cuisine centrale 1 semaine/7;



Profil recherché :
Profil recherché :
-Bac professionnel ou technologique minimum;
-Maitrise du paquet hygiène;
-Connaissances approfondies des modes de liaison, des techniques de cuissons;
-Connaissances en diététique et règlement 1169/2011;
-Sensibilisation au gaspillage alimentaire;
-Maitrise des outils informatiques : GPAO, pack office et logiciel suivi des températures.

Savoir-être :
-Autonomie;
-Sens du travail en équipe et du service public;
-Réactivité;
-Prise d'initiative;
-Disponibilité.

Contact :
Directeur du pôle cuisine centrale et économat

Responsable de Production
Date de dépôt : 18/10/2022
CDI
Grenoble
+
Mission :
Responsable de production d'une cuisine centrale municipale faisant 11 000repas/jour en liaison froide

Profil recherché :
technicien de restauration

pour postuler en ligne:
https://recrutement.grenoble.fr/?page=advertisement_display&id=1831


Contact :
poste de titulaire de la fonction publique