Les offres d'emplois

Responsable achats/logistique
Dès que possible
CDI
BOURG-EN-BRESSE
+
Mission :
Sous la responsabilité et en lien étroit avec le Responsable de l’Unité Production Culinaire Flexible (cuisine centrale) qui produit en liaison froide 2500 repas/jour, vous garantissez au quotidien l’approvisionnement en denrées alimentaires et non alimentaires de qualité. Vous gérez les commandes, les stocks, et coordonnez la distribution des repas pour 18 restaurants scolaires, 9 équipements petite enfance et le restaurant universitaire de la ville.

Vous participez à la politique d'amélioration de la qualité des repas produits, tant au quotidien, en lien avec la diététicienne, que lors des renouvellements de marchés (définition du besoin, sourcing).


Profil recherché :
Catégorie B, ou C avec évolution possible vers B

Expérience en Achat alimentaire, ou en responsabilité en Production dans une structure comparable.

Date limite de candidature le 06/06/24

Contact :
Benoit ROUSSEAU
Responsable de la cuisine centrale de Bourg-en-Bresse
06 07 39 15 03

Lien vers l'annonce :
https://www.bourgenbresse.fr/147-la-ville-recrute.htm
Rubrique Enfance/jeunesse

Directeur d'un site de restauration collective
01/09/2024
CDI
Saint Vincent de Tyrosse
+
Mission :
Sous l’autorité hiérarchique du directeur général des services de la communauté de communes, vous déterminez les objectifs stratégiques du pôle de restauration collective dans un projet de direction, en tenant compte des orientations stratégiques de la collectivité, vous assurez son suivi et son évaluation.
Vous avez deux priorités : le management des équipes et la qualité de la production. En collaboration avec le responsable de la production et le responsable administratif et financier, vous contrôlez et optimisez les résultats d’exploitation de l’unité de production.

Les missions principales du poste sont :

Coordonner, impulser et optimiser la politique de restauration collective

- Diriger l’ensemble des secteurs de restauration, organisés et contrôlés par le responsable de la production, selon la réglementation et le budget fixé, tout en satisfaisant les usagers : superviser le pilotage de la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Définir les besoins et superviser l’achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics
- Soutenir les filières d’approvisionnement pour consolider et renforcer le recours aux produits issus de l’agriculture biologique ou durable de manière pérenne
- Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective
- Participation à la réflexion et la mise en œuvre du projet de légumerie
- Réaliser des études d’ingénierie, d’organisation et économiques dans le domaine de la restauration

Garantir une restauration de qualité et durable

- Superviser la planification de la production et de la livraison des repas pour les différents usagers, conformément aux menus et commandes
- Améliorer la variété et la qualité de l’offre alimentaire
- Veiller à la sécurité alimentaire, du stockage jusqu’au service aux usagers
- Superviser la définition et la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
- Evaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
- Impulser une stratégie de restauration collective responsable et durable (qualité et provenance des approvisionnements, évolution des recettes, lutte contre le gaspillage alimentaire, réduction et tri des déchets, menus et recettes sans viande) tout en développant le réseau de producteurs locaux et de productions bios. Recherche permanente de denrées conformes à la loi EGALIM en circuit court dans le respect du Code des marchés publics.

Gestion des ressources et des équipements

- Superviser le pilotage du budget et des ressources humaines mis en œuvre par le responsable administratif :
- Animer et développer les compétences des équipes de restauration
Superviser le recrutement du personnel de restauration selon les processus établis.
Superviser l'accueil, l'intégration, la formation, et l'évaluation des agents de restauration.
- Veiller au climat social dans le respect des valeurs, directives et procédures de la collectivité.
- Garantir les conditions de travail optimales des agents
- Identifier les besoins, anticiper et suivre les renouvellements de marchés dans les domaines opérationnels et techniques.
- Superviser le suivi budgétaire pour une gestion économiquement efficace de la restauration.

En lien avec le service Patrimoine de MACS et avec l’agent de maintenance, garantir le parfait fonctionnement technique de l’équipement et le renouvellement des matériels nécessaires


Profil recherché :
Diplôme de niveau 1 (bac +5), Master ou diplôme d'ingénieur en restauration ou agroalimentaire.
Expérience de 10 ans minimum en restauration collective, particulièrement en liaison froide dans une cuisine de plus de 10 000 repas/jour


Contact :
bernadette.landes@cc-macs.org

Responsable de Production
septembre 2025
CDI
Brignais
+
Mission :
Missions et activités principales
• Gestion de la production
Pilote le processus de planification et l’ordonnancement de la production en gérant les approvisionnements, la production, l’allotissement et la livraison des repas dans le respect des règles d’hygiène et des engagements qualité.
Pilote et participe à la fabrication des repas (planning de production, fiches techniques).
Elabore les menus avec le responsable du service restauration.
Participe à la mise en œuvre des marchés publics.
Sélectionne les matières premières et les fournisseurs.
Participe à renseigner les fichiers de gestion interne.
Respecte les coûts de production prévisionnels.

• Management des équipes
Encadre les agents de restauration au sein de la cuisine centrale.
Participe à la définition et à la mise en place des missions et objectifs prioritaires.
Planifie l’activité en fonction des contraintes du service.
Participe à la gestion des ressources humaines (recrutements, congés, absences, formations, …)
Participe à l’élaboration et à l’application des règlements intérieurs, protocoles et procédures indispensables au bon fonctionnement du service.
Est garant de la sécurité du personnel et participe activement à la prévention des risques professionnels.

• Gestion de la qualité
Fait partie de l’équipe HACCP et à ce titre participe activement au suivi et à l’évolution du plan de maîtrise sanitaire en lien avec le responsable du service restauration.
Veille aux procédures de nettoyage et de désinfection.
Est le garant de la qualité sanitaire des repas fabriqués.
Participe aux commissions des menus.
Participe à la mise en place des animations (semaine du goût, repas à thème, …).
Contrôle la régularité qualitative et quantitative des repas servis en se déplaçant ponctuellement sur les restaurants satellites.
Participe à la mise en œuvre des orientations de la collectivité en matière de restauration : produits frais, de saison, bio, locaux, menus et plats végétariens, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des déchets en privilégiant des produits de première gamme.


• Optimisation des procédés et des méthodes
Participe aux études de faisabilité pour la réalisation de nouvelles prestations.
Participe au développement de nouvelles recettes et de nouveaux process.
Propose des axes de travail visant à améliorer la qualité de service et le niveau de performance.
Réalise le suivi de la maintenance des équipements.
Définit et conseille pour les besoins en équipements nouveaux.
Assure une veille technique en matière d’équipements, de matières premières, de techniques culinaires et de la réglementation en restauration collective (HACCP, PNNS, GEMRCN, Egalim, Développement durable).

Activités spécifiques
Assure occasionnellement les prestations traiteurs pour les manifestations de la collectivité


Profil recherché :
Conditions d’exercice
- Horaires de travail : 6h à 15h45 les jours scolaires et 6h à 13h45 les mercredis et en période de vacances scolaires.
- Station debout prolongée,
- Manipulation de charges lourdes.
- Polyvalence nécessaire.
- Travail dans des secteurs aux températures froides ou chaudes (chambres froides positives, négatives et cuisine).
- Lieu de travail : cuisine centrale 26 boulevard de Schweighouse 69530 Brignais

Compétences requises
- CAP de Cuisine au minimum
- Expérience significative dans la restauration
- Expérience en cuisine centrale ou restaurant avec au minimum 500 repas/jour
- Formation HACCP acquise
- Permis VL
- Rigueur, méthodologie, réactif, respectueux des règles et consignes.
- Connaissance du logiciel Fusion/Salamandre

Contact :
Information auprès de M. Huillery Responsable Restauration
CV et LM à adresse à huillery@mairie-brignais.fr


Second de cuisine
Dès que possible
CDI
Saint-Jean de Braye
+
1 Second(e) de cuisine
Poste à pourvoir au grade d’agent de maîtrise (catégorie C)

MISSIONS DE L’AGENT :
Sous la responsabilité du responsable de production :
? Animer les équipes, allié à une démarche quotidienne d’information et de dialogue avec les agents ;
? Organiser le travail de leur secteur de production au quotidien ;
? Assurer le suivi qualitatif et quantitatif des repas lors de la production (traçabilité, organisation) ;
? Assurer les missions du responsable de production lors des congés.

PRINCIPALES ACTIVITÉS DU POSTE :
? Sous le contrôle et en collaboration avec le responsable de production :
- Définir, actualiser ou améliorer les fiches techniques et les modes opératoires de production,
- Mettre à disposition et s’assurer de la bonne prise en compte des fiches techniques par les équipes au démarrage de l’activité,
- Planifier, conduire, coordonner et contrôler au quotidien l'activité des agents
? Participer à la production et en contrôler le contenu ;
? Faire remonter et proposer des améliorations sur les dysfonctionnements internes liés à la production (maintenance, locaux, matériels, organisation, etc.) ;
? Assurer en fonction des besoins une polyvalence en fonction des nécessités de service,
? Manager les ressources humaines en lien avec le responsable de production et la direction du SIRCO :
? Participer à la définition, au déploiement, et au contrôle du respect du dossier d’agrément et du Plan de
Maîtrise Sanitaire.
? S’informer en permanence des innovations, des évolutions techniques et technologiques de son secteur d’activité (procédés, matériels, produits, matières premières ...) ;
? Appliquer les prescriptions « sécurités » (fermer le gaz, issue de secours dégagées, …) ;
? Promouvoir l'image du SIRCO.

PROFIL REQUIS :
Niveau d’études : CAP, BAC Pro Cuisine ou expérience significative en restauration collective

Observations :

• Pause repas 0h30,
• Horaires 6H35 à 14H30
• Station debout prolongée,
• Exposition fréquente à la chaleur et au froid

Avantages : RTT, CNAS.

Savoir-faire :
? Connaissance de la production en liaison froide,
? Maîtriser les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (hygiène, restauration, nutrition), manutention / utilisation des équipements,
? Maîtrise des technologies culinaires et de production (fiches techniques),

Savoir-être :
? Sens du service public
? Sens du travail en équipe et des responsabilités
? Grande autonomie dans l’organisation de son travail
? Qualités managériales

Les candidatures (lettre + CV + copie des diplômes) doivent être adressées avant le 31/05/2024
A Monsieur le Président du SIRCO
Hôtel de Ville - 71 rue Charles Beauhaire – 45140 Saint Jean de la Ruelle
Ou par courriel : prsdc@ville-saintjeandelaruelle.fr
Directeur d’Exploitation de la Restauration collective (H/F)
1er juin 2024
CDI
Pompey
+
Mission :
Le Bassin de Pompey recrute aujourd’hui un Directeur d’Exploitation de la Restauration Collective, à compter du 1er juin prochain, ayant en charge la responsabilité de la gestion administrative et financière de la Cuisine Centrale et du Restaurant Inter Entreprise et le management de ses équipes.
Vous dirigez, planifiez et contrôlez la production et la distribution des repas principalement en liaison froide, en optimisant les moyens et les organisations, dans le respect des orientations politiques, normes légales et procédures internes. Votre périmètre d’action s’étend aux sites satellites des 13 communes de la Communauté de Communes.

Profil recherché :
Diplôme supérieur dans le domaine de la Restauration (Bac+2 mini)
Expérience significative en gestion d’une unité de production similaire
Expérience significative en management d’équipe
Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
Maitrise des outils bureautiques
Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales appréciée
Disponibilité et sens des responsabilités
Qualités relationnelles et capacités à travailler en équipe
Capacité d’analyse, d’organisation et d’adaptation
Capacité à gérer les aléas et situations d’urgence

Contact :
Directrice Restauration Collective et Nutrition
Offre complète disponible sur le site Internet www.bassinpompey.fr/offres-emploi

Chef-cuisinier collège Figeac - F/H
01/09/2024
CDI
FIGEAC
+
Mission :
Vous souhaitez promouvoir une restauration scolaire de qualité adaptée aux besoins des élèves et organiser la production des repas ?

Cette mission passionnante vous tend les bras au sein du Département du Lot !
La restauration au collège Marcel Masbou, c’est :
• Environ 450 repas/jour.
• Une équipe de 2 professionnels (1 chef cuisinier et 1 cuisinier) renforcée par des agents polyvalents (entrées, services, plonge, nettoyage).
• Une restauration scolaire de qualité, qui garantit une alimentation sûre, équilibrée et variée.
• Un recours accru aux circuits d’approvisionnement locaux et le développement du bio.
• Des actions éducatives au goût et à l’alimentation durable impulsées par le chef cuisinier.

Vos principales missions ?
• Assurer la production des repas.
• Apporter un appui technique à l’équipe.
• Mettre en œuvre et faire respecter les normes H.A.C.C.P.
• Garantir la sécurité sanitaire des aliments (plan de maitrise sanitaire, actions correctives suite à audit, autocontrôles, etc.)
• Concevoir des menus variés dans le respect du plan alimentaire et en optimisant les coûts.
• Valoriser la présentation des plats pour un service convivial et éducatif.



Profil recherché :
Cuisinier diplômé et confirmé, vous bénéficiez si possible d’une expérience dans le secteur de la restauration collective.

Votre plus ? Le dynamisme associé à l’envie de transmettre.
Votre atout personnel ? La créativité !
Des tests pourront être actionnés dans le cadre de ce recrutement.

• Poste à temps complet, annualisé sur temps scolaire.
• Horaires de travail prévisionnels avec pauses réglementaires : 6h – 14h50
• Poste basé à Figeac, situé 1 avenue Flandres Dunkerque à Figeac (46100), ville natale de Champollion riche de son patrimoine architectural et culturel.
• Parking et arrêts de bus gratuits à proximité.

Vous êtes fonctionnaire ?
Catégorie C de la filière technique de la FPT.
Régime indemnitaire : 395 € bruts mensuels.

Vous n’êtes pas fonctionnaire ?
Vos années d’expérience sont prises en compte pour déterminer le niveau de votre rémunération !
Prime : 395 € bruts mensuels

Vous avez des enfants à charge ?
Que vous soyez fonctionnaire ou non, vous pourrez bénéficier du SFT (supplément familial de traitement). Il s’additionne au montant des allocations familiales.


Contact :
N'hésitez pas à contacter Serge Vidal, chef du service Education au 05 65 53 43 53.
Postulez avant le 26 avril 2024 via le lien : https://careers.flatchr.io/vacancy/zmqnj9wxgkjp5lwd-chef-cuisinier-college-figeac-f-h/apply?partner=75&


Chef-cuisinier collège Puy l'Évêque - F/H
01/09/2024
CDI
Puy-l'Eveque
+
Mission :
Vous souhaitez promouvoir une restauration scolaire de qualité adaptée aux besoins des élèves et organiser la production des repas ?

Cette mission passionnante vous tend les bras au sein du Département du Lot !
• Si vous êtes fonctionnaire ou lauréat du concours : par voie statutaire.
• Si vous n’êtes pas fonctionnaire : vous serez recruté stagiaire de la fonction publique sur une durée d’un an avant de devenir fonctionnaire.

La restauration au collège d’Olt, c’est :
• Environ 350 repas/jour.
• Une équipe dédiée pour la préparation et le service composée du chef cuisinier et deux agents polyvalents.
• Une alimentation sûre, équilibrée et variée.
• Un recours accru aux circuits d’approvisionnement locaux et le développement du bio.
• Des actions éducatives au goût et à l’alimentation durable impulsées par le chef cuisinier.

Vos principales missions ?
• Assurer la production des repas.
• Apporter un appui technique à l’équipe.
• Mettre en œuvre et faire respecter les normes H.A.C.C.P.
• Garantir la sécurité sanitaire des aliments (plan de maitrise sanitaire, actions correctives suite à audit, autocontrôles, etc.)
• Concevoir des menus variés dans le respect du plan alimentaire et en optimisant les coûts.
• Valoriser la présentation des plats pour un service convivial et éducatif.




Profil recherché :
Cuisinier diplômé et confirmé, vous bénéficiez si possible d’une expérience dans le secteur de la restauration collective.

Votre plus ? Le dynamisme associé à l’envie de transmettre.
Votre atout personnel ? La créativité !

• Poste à temps complet annualisé sur temps scolaire.
• Horaires de travail prévisionnels avec pauses réglementaires : 6h – 14h30
• Poste basé au collège d’Olt situé rue du collège à Puy l’Evêque (46700). Village médiéval perché au-dessus du Lot et situé dans le vignoble de Cahors.
• Parking et arrêts de bus gratuits à proximité.

Vous êtes fonctionnaire ?
Catégorie C de la filière technique de la FPT.
Régime indemnitaire : 395 € bruts mensuels.

Vous n’êtes pas fonctionnaire ?
Vos années d’expérience sont prises en compte pour déterminer le niveau de votre rémunération !
Prime : 395 € bruts mensuels

Vous avez des enfants à charge ?
Que vous soyez fonctionnaire ou non, vous pourrez bénéficier du SFT (supplément familial de traitement). Il s’additionne au montant des allocations familiales.




Contact :

N'hésitez pas à contacter Serge Vidal, Chef du service Education au 05 65 53 43 53.


Chef-cuisinier collège Gambetta Cahors - F/H
01/09/2024
CDI
Cahors
+
Mission :
Vous avez la passion de votre métier et souhaitez promouvoir une restauration scolaire de qualité adaptée aux besoins des élèves ?

Venez mettre vos compétences au service de cet établissement et expérimenter à nos côtés une nouvelle mission : l’accompagnement et le conseil de proximité auprès des équipes de restauration de nos autres collèges du bassin de Cahors !

La restauration au collège Gambetta, c’est :
• Environ 650 repas/jour.
• Une équipe de 3 professionnels (1 chef cuisinier et 2 cuisiniers) renforcée par des agents polyvalents (entrées, services, plonge, nettoyage).
• Une restauration scolaire de qualité, qui garantit une alimentation sûre, équilibrée et variée.
• Un recours accru aux circuits d’approvisionnement locaux et le développement du bio.
• Des actions éducatives au goût et à l’alimentation durable impulsées par le chef cuisinier.

Vos principales missions ?
• Coordonner quotidiennement la production des repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Apporter un appui technique et animer l’équipe.
• Impulser et promouvoir une politique de qualité des prestations en concevant des menus équilibrés et adaptés à l’âge et aux besoins des élèves.
• Sélectionner les produits, gérer les approvisionnements et les stocks, optimiser les coûts.

Une mission complémentaire attendue ?
En collaboration avec le référent départemental en restauration collective, vous :
• Conseillez et apportez un appui technique aux chefs cuisiniers des collèges en proximité (Prayssac, Luzech, Castelnau et Montcuq).
• Mettez en œuvre et expérimentez des actions innovantes.
• Accueillez et accompagnez les nouveaux agents techniques des collèges et des stagiaires.
• Animez des actions de formation.

Modalités contractuelles:
• Si vous êtes fonctionnaire ou lauréat du concours : par voie statutaire
• Si vous n’êtes pas fonctionnaire : soit vous serez recruté stagiaire de la fonction publique sur une durée d’un an avant de devenir fonctionnaire, soit vous serez recruté en CDD de 3 ans, renouvelable, avec perspective de CDI à l’issue d’une période de 6 ans






Profil recherché :
Chef de cuisine diplômé et confirmé, vous bénéficiez si possible d’une expérience dans le secteur de la restauration collective.

Votre plus ? Dynamique, vous aimez transmettre et fédérer.
Votre atout personnel ? La créativité !

• Poste à temps complet, annualisé sur temps scolaire.
• Horaires de travail prévisionnels avec pauses réglementaires : 6h – 14h30, avec 1 soir par semaine (17h-19h45).
• Poste basé au collège Gambetta, situé rue Wilson à Cahors (46000), cité médiévale au riche patrimoine historique.
• Gare ferroviaire à 750 mètres (10 minutes à pieds). La commune bénéficie également d’un réseau gratuit de lignes de bus. Arrêt à proximité.



Contact :
N'hésitez pas à contacter Serge Vidal, chef du service Education au 05 65 53 43 53.

Cuisinier(ère) - Cadre d'emplois des Adjoints techniques (catégorie C)
1er septembre 2024
CDI
SAINT PIERRE D'IRUBE
+
Mission :
Mission 1 : Fabriquer les plats dans le respect des règles d’hygiène de la restauration et de l’équilibre alimentaire
Mission 2 : Assurer le service et l’entretien des locaux de cuisine dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
Mission 3 : S’inscrire dans les dispositifs éducatifs et départementaux « Manger bio, local, labels et terroir »


Profil recherché :
Diplôme de cuisinier niveau V (CAP) ou équivalent.
Les candidatures doivent être déposées, au plus tard le vendredi 5 avril 2024. Chaque candidat devra joindre un CV et une lettre de motivation.
Des tests pratiques seront organisés pour les postes de responsable de restauration, cuisinier du 15 mai au 27 mai 2024.


Contact :
Direction des Relations Humaines - Service Recrutement et Emploi
Contact : drh.recrutements@le64.fr
Liens : https://le64.fr/recherche-offres-demploi


Cuisinier(ère) - Cadre d'emplois des Adjoints techniques (catégorie C)
1er janvier 2025
CDI
NAY
+
Mission :
Mission 1 : Fabriquer les plats dans le respect des règles d’hygiène de la restauration et de l’équilibre alimentaire
Mission 2 : Assurer le service et l’entretien des locaux de cuisine dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective
Mission 3 : S’inscrire dans les dispositifs éducatifs et départementaux « Manger bio, local, labels et terroir »


Profil recherché :
Diplôme de cuisinier niveau V (CAP) ou équivalent.
Les candidatures doivent être déposées, au plus tard le vendredi 5 avril 2024. Chaque candidat devra joindre un CV et une lettre de motivation.
Des tests pratiques seront organisés pour les postes de responsable de restauration, cuisinier du 15 mai au 27 mai 2024.


Contact :
Direction des Relations Humaines - Service Recrutement et Emploi
Contact : drh.recrutements@le64.fr
Liens : https://le64.fr/recherche-offres-demploi


Responsable de restauration - Cadres d'emplois des Adjoints techniques et Agents de maîtrise (catégorie C) ou des Techniciens (catégorie B)
1er septembre 2024
CDI
NAY
+
Mission :
Mission 1 : Concevoir les menus et planifier leur réalisation
Mission 2 : Fabriquer les plats dans le respect des règles d’hygiène de la restauration et de l’équilibre alimentaire
Mission 3 : Manager l’équipe de cuisine et les agents participant au service
Mission 4 : S’inscrire dans les dispositifs éducatifs et départementaux « Manger bio, local, labels et terroir »


Profil recherché :
Diplôme de cuisinier niveau V (CAP) ou équivalent.
Les candidatures doivent être déposées, au plus tard le vendredi 5 avril 2024. Chaque candidat devra joindre un CV et une lettre de motivation.
Des tests pratiques seront organisés pour les postes de responsable de restauration, cuisinier du 15 mai au 27 mai 2024.


Contact :
Direction des Relations Humaines - Service Recrutement et Emploi
Contact : drh.recrutements@le64.fr
Liens : https://le64.fr/recherche-offres-demploi


Responsable de restauration - Cadres d'emplois des Adjoints techniques et Agents de maîtrise (catégorie C) ou des Techniciens (catégorie B)
1er septembre 2024
CDI
JURANCON
+
Mission :
Mission 1 : Concevoir les menus et planifier leur réalisation
Mission 2 : Fabriquer les plats dans le respect des règles d’hygiène de la restauration et de l’équilibre alimentaire
Mission 3 : Manager l’équipe de cuisine et les agents participant au service
Mission 4 : S’inscrire dans les dispositifs éducatifs et départementaux « Manger bio, local, labels et terroir »


Profil recherché :
Diplôme de cuisinier niveau V (CAP) ou équivalent.
Les candidatures doivent être déposées, au plus tard le vendredi 5 avril 2024. Chaque candidat devra joindre un CV et une lettre de motivation.
Des tests pratiques seront organisés pour les postes de responsable de restauration, cuisinier du 15 mai au 27 mai 2024.


Contact :
Direction des Relations Humaines - Service Recrutement et Emploi
Contact : drh.recrutements@le64.fr
Liens : https://le64.fr/recherche-offres-demploi