Mission :
Sous l'autorité fonctionnelle de la Directrice de l'enfance et de la jeunesse, vous assurez les fonctions de Chef de cuisine et encadrez une équipe de 5 agents (second de cuisine et 4 assistants de cuisine).
Missions :
- Coordonner et assurer la production culinaire :
* Préparer les repas quotidiens, les goûters des accueils périscolaires du soir, repas et goûter de l'accueil de loisirs mercredis et vacances et les prestations traiteurs,
* Coordonner la liaison cuisine/salle de restauration pendant le temps du service.
* Préparer et coordonner l'export en liaison chaude des repas vers les cuisines satellites,
* Veiller au respect d'une alimentation saine et durable selon la loi Egalim,
* Appliquer les mesures de lutte contre le gaspillage,
* Respecter la procédure de gestion des alertes sanitaires (rappel ou retrait d'un produit)
* En cas de besoin assurer le transport des repas sur les sites
- Gestion administrative :
* Elaborer les menus du restaurant scolaire selon les recommandations du G.E.M.R.C.N. et proposer des menus pour les manifestations de la commune (collations, buffets, repas...),
* Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini,
* Suivre le marché annuel de fournitures alimentaires,
* Passer les commandes auprès des fournisseurs - développer des partenariats avec les producteurs locaux - négocier les tarifs,
* Gérer le stock et contrôler les approvisionnements,
* Suivre les factures,
* Participer à l'élaboration et au suivi du budget alimentaire - maîtriser l'équilibre de la part alimentaire (coût assiette),
* Piloter, contrôler et faire appliquer les mesures concernant la réduction du gaspillage, le tri sélectif,
* Assurer l'information au sein du restaurant en direction des enfants afin de favoriser l'éducation au goût, à l'équilibre alimentaire et au savoir-vivre à table en étroite collaboration avec la Responsable animation/jeunesse,
* Suivre les évolutions techniques et réglementaires dans le domaine de la restauration collective,
* Assurer l'archivage des dossiers du service.
- Assurer l'hygiène et l'entretien de la cuisine :
* Respecter et faire respecter les normes d'hygiène du plan de maîtrise sanitaire dans les cuisines des 3 écoles,
* Veiller au bon état du matériel (maintenance) et des locaux,
* Suivre la maintenance du matériel de cuisine et de service en salle des trois écoles,
* Assurer la commande du matériel et des équipements de cuisine et des petites fournitures.
-Encadrer le service de restauration municipale :
* Organiser le service en étroite collaboration avec le Responsable de l'entretien des locaux et le Responsable animation/jeunesse,
* Assurer l'évaluation et le suivi des formations des agents sous sa responsabilité directe,
* Encadrer les agents de service : gestion des congés, réunions de service, entretiens professionnels.
Profil recherché :
Profil recherché :
- Diplômes/Expérience professionnelle :
> BAC pro Cuisine/Bac technologique spécialité hôtellerie-restauration ou expérience professionnelle confirmée en restauration collective
> Etre titulaire du permis B
- Savoir-faire :
> Aptitudes ou connaissances approfondies en diététique et en cuisine
> Connaissances approfondies sur la démarche HACCP
> Capacités d'encadrement
> Capacités à gérer les commandes et les stocks à l'aide du logiciel adapté,
> Connaissances pratiques des marchés publics d'alimentation
- Savoir-être :
> Autonomie
> Réactivité et adaptabilité
> Esprit d'initiative et créativité
> Esprit d'équipe
> Organisation et rigueur
> Sens du service public
Contact :
Pour tout complément d'informations sur le poste, vous pouvez contacter Mme Frédérique VILLERET, Directrice de l'Enfance et de la Jeunesse au 04.50.68.75.15.