Les offres d'emplois

responsable du restaurant scolaire-poste permanent à plein-temps
au plus tôt
CDI
Cébazat
+
Mission :
Missions principales
Sous l'autorité de la responsable du Service Enfance Jeunesse, le responsable encadre une équipe en charge de la préparation des repas, du service et du nettoyage du restaurant scolaire (cuisine et réfectoires).
Garant de la qualité de service de la restauration scolaire, le Responsable coordonne et assure la gestion fonctionnelle et administrative du restaurant scolaire :

- Élabore le plan alimentaire et les menus dans le respect des directives officielles et notamment des dispositions de la loi EGALIM
- Participe à la rédaction des pièces techniques des marchés publics relatifs au domaine d’activité et à l’analyse des offres
- Assure les commandes alimentaires et non alimentaires du service / gère les stocks, dans le respect du budget alloué, assure la réception des livraisons
- Participe à la production des repas avec l’aide de l’équipe affectée à la restauration
- Vérifie les repas livrés, recueille et traite les observations faites par les deux sites,
- Est le garant du bon accueil des convives en lien avec les responsables de sites et des équipes d’animation
- Garantit la bonne application et la mise à jour de la réglementation, des règles de sécurité et d'hygiène (plan de maitrise sanitaire, méthode HACCP, protocoles de nettoyage des locaux et du matériel du restaurant-cuisine, réfectoires)
- Gère les contrats et les interventions de maintenance du matériel de restauration,
- Encadre l'équipe et assure l'accueil de stagiaires ou nouveaux agents
- Sait prévenir et gérer les conflits
- Maîtrise les outils bureautiques.
- Permis B indispensable (livraisons du site PMC)


Profil recherché :
- Expérience similaire significative exigée,
- CAP/BEP cuisine minimum,
Liste des grades possibles pour ce poste : adjoint technique, adjoint technique principal 2ème classe, adjoint technique principal 1ère classe, agent de maitrise
ouvert aux contractuels






Contact :
Patricia Fournon, 04 73 16 30 30
Marie-Pierre Gires 04 73 16 30 20 (à partir du 23 août)

Cuisinier
Date de dépôt : 16/07/2021
CDI
PERIGNY
+
Mission :
Vous assurez le besoin alimentaire des résidents. Vos activités principales sont de concevoir et préparer les repas, assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire, assurer l’approvisionnement et la gestion des équipements.

Profil recherché :
Vous êtes motivé(e), volontaire, professionnel(le), vous serez dans une équipe de 2 cuisiniers, 1 gouvernante et 6 agents hôteliers.

Contact :
Adjointe de direction

Second de cuisine
DES QUE POSSIBLE
CDI
Digne-les-Bains cedex 9
+
Mission :
A DEFINIR AVEC LA DIRECTION DU SERVICE RESSOURCES ET MOYENS DE L'ETABLISSEMENT

Profil recherché :
EXPERIENCE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE

Contact :
Madame Sylvie CURTILLET, Attachée d'administration hospitalière, responsable achat et gestion logistique, direction des ressources et moyens

Chef(fe) de cuisine
Date de dépôt : 02/07/2021
CDI
AVOINE
+
Mission :
Au sein du Pôle Enfance Jeunesse Sports Familles de la Communauté de Communes, sous l’autorité du Directeur de Pôle et de son Adjoint, vous assurerez le bon le fonctionnement de 2 unités de restauration avec production et serez le garant de sa qualité avec l’appui d’une brigade de plusieurs personnes dont vous aurez la responsabilité directe.
La Communauté de Communes assure en régie directe le fonctionnement de 2 unités de restauration avec production. Une située au sein d’un centre d’hébergement et de restauration basé sur la commune d’Avoine qui accueille des groupes scolaires, des stages sportifs (y compris de haut niveau), des associations et divers organismes (environ 13 000 repas par an). Elle produit également tout au long de l’année environ 25 000 repas pour les enfants accueillis dans 2 Etablissements d’Accueil de Jeunes Enfants communautaires (EAJE) dont l’un est sur site et l’autre en cuisine satellite ainsi que pour l’Accueil de Loisirs Sans Hébergement (ALSH) communautaire situé sur site.
L’autre unité de restauration est située à l’ALSH communautaire de Cinais avec une production de 3 000 repas à l’année.
Deux autres unités de restauration sont gérées par la CCCVL sur deux autres ALSH communautaires au moyen d’un contrat de livraison pour des repas en liaison froide (sites de Chouzé sur Loire pour 2000 repas/an et Chinon pour 8 500 repas/an).

Missions principales/activités :

Gestion des commandes :
- Etablir des menus en collaboration avec les deux directrices d’EAJE et le directeur de l’ALSH ainsi qu’avec les équipes d’encadrement des stages sportifs
- Proposer des menus qui respectent les équilibres nutritionnels des bénéficiaires, y compris sur des menus spécifiques
- Organiser une transition vers du « 100 % fait maison » avec composition des menus prioritairement à base de produits locaux (y compris issus d’une agriculture biologique) dans une logique de circuits courts et de promotion du territoire. Pas de recours à des produits surgelés sauf situation exceptionnelle.
- Commander et gérer avec efficience les denrées nécessaires à la composition des menus (réception des commandes, conformité qualitative et quantitative) y compris des goûters pour les sites périscolaires
- Assurer le suivi budgétaire (prix de revient des repas)
Management :
- Encadrer et animer directement une brigade dédiée à la production (conseils, accompagnement, formations, évaluation)
- Programmer et planifier les activités et la présence des personnels en fonction des contraintes de la cuisine et du nombre de convives
- Accueillir/encadrer les saisonniers et stagiaires
- Redéfinir les protocoles en matière d’hygiène alimentaire et d’entretien, les respecter et les faire respecter avec l’usage de l’application digitale KEY FOOD
Production :
- Participer chaque jour de présence à la production des repas proposés aux convives aux côtés de la brigade
- Dresser les plats et assurer le service
- Initier des actions relatives à la valorisation de l’éducation au goût et y participer et proposer des repas thématiques en fonction des projets d’animation
- Entretenir le matériel et les locaux de la cuisine, assurer sa maintenance
- Veiller à la réduction du gaspillage alimentaire


Profil recherché :
Profil recherché / Compétences requises
­ Niveau minimum requis : CAP Cuisine
­ Connaissances de l’environnement de la restauration y compris collective (formation/expériences réussies dans le domaine exigées) et des publics accueillis (connaissance des spécificités Petite Enfance)
­ Expérience d’encadrement d’une équipe
­ Maîtrise des enjeux sanitaires et des protocoles afférents
­ Veille juridique sectorielle et participation aux réseaux professionnels
­ Capacité à prendre des décisions, à déléguer et à rendre compte de l’activité
­ Goût pour le travail en équipe et le partenariat
­ Qualités relationnelles, sens du service public
­ Maîtrise des outils bureautiques et de logiciels métier
­ Grande disponibilité, dynamisme, sens de l’organisation et des responsabilités, autonomie, rigueur, innovation et création, discrétion, force proposition
­ Membre de l’équipe pédagogique des structures


Spécificités/conditions de travail :
35h00 hebdomadaires en temps annualisé
Saisonnalité et alternance de temps forts/temps faibles en fonction de l’activité hébergement
Horaires variables en fonction des nécessités de service, y compris soirées et week end
Aptitudes physiques requises au port de charges
Port des équipements de protection individuel obligatoire
Permis VL indispensable
Utilisation d’une application digitale pour les protocoles HACCP
Partage des repas avec les convives


Rémunération : Statutaire avec régime indemnitaire, CNAS, participation employeur « prévoyance ».


Contact :
URGENT : Poste à pourvoir au 1er septembre 2021

Adresser candidature avant le 15 août 2021 (lettre de motivation et CV) à :

Soit par courrier :
M. Le Président de la Communauté de Communes CHINON VIENNE ET LOIRE
32 Rue Marcel Vignaud –37420 AVOINE

Soit par mail : drh@cc-cvl.fr

Renseignements complémentaires :
Directeur et Directeur Adjoint du Pôle Enfance Jeunesse Sports Familles 02.47.93.54.54
Directrice des Ressources Humaines : 02.47.93.78.78 - drh@cc-cvl.fr


Chef.fe du service Restauration
03 Août 2021
CDI
BONDY
+
Mission :
Mission principale : Sous l’autorité du directeur du pôle Education, mettre en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective. Participer à la mise en œuvre du Projet Educatif Global (PEG ou PEDT). Assurez le suivi administratif et budgétaire du service (budget, marchés publics, etc.), le suivi technique (surveillance qualité de la prestation, démarche de maintenance des équipements, des matériels et des locaux)
Etre force de propositions et participer activement au projet de direction du pôle éducation.

Activités principales du poste :
Management, gestion et administration :
- Management des équipes de restauration sur les 21 sites en s’appuyant sur une coordinatrice et les 21 référents de sites ;
- Veiller en lien avec le référent ville à la Qualité de Vie au Travail des agents (gestes et postures, protocoles sanitaires, temps de travail) ;
- Participer aux entretiens de recrutement, disciplinaires ;
- Evaluer les agents de maitrise et proposer des objectifs stratégiques aux équipes ;
- Mettre en place un plan de formation en lien avec les RH ;
- Mettre en œuvre l’animation des équipes (réunions, groupes de travail…) ;
- Elaborer des cahiers des charges et suivre les marchés publics ;
- Réaliser des tableaux de bord (suivi de revient pour les différents prestations, suivi de la fréquentation sur le temps méridien et en ALSH) ;
- Rédiger des compte-rendus, des bilans d’activité ;
- Analyser, évaluer et optimiser l’environnement du repas ;
- Evaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes ;
- Participer à l’étude, la programmation et la réalisation d’un projet d’ingénierie de restauration ;
- Superviser les prestations de fournitures de repas par le SIPLARC (Syndicat Intercommunal de Production et de Livraison Alimentaire de Repas Collectifs) et de la production de repas sur un site (Self du personnel).
Hygiène et respect de la réglementation :
- Contrôler les aspects réglementaires par des visites de site : mise en place des procédures liées au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (protocoles sanitaires), normes HACCP, bonne utilisation des produits et mise en œuvre des dispositions de la loi « Egalim » ;
- Assurer et veiller à la mise à jour des divers documents relatifs à la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées (PMS) ;
- Veiller à la stricte application des différents protocoles de l’Education Nationale (notamment dans le contexte de pandémie de Covid-19) ;
- Coordonner le suivi, le respect des PAI en liaison avec l’ensemble des interlocuteurs concernés (service scolaire, centres de loisirs…) ;
- Assurer une veille juridique, technique et réglementaire en matière de restauration collective ;
- Entretenir et développer un réseau professionnel d’information pour être à jour sur les questions de règlementation et suivre l’évolution des technologies.
Education et communication :
- Gestion de projets en lien avec la politique éducative et les enjeux politiques en matière de transition écologique, de nouveau mode de restauration collective… : Apporter son expertise technique sur les projets ;
- Rédiger des notes d’appui à la décision à destination de la DG ou des élus en proposant différentes alternatives tenant compte des contraintes techniques ou financières ;
- Mener un projet éducatif sur le temps méridien ;
- Suivre les prestations liées aux différentes manifestations (banquets, réceptions…) ;
- Rencontrer les différents partenaires et gérer les relations avec les usagers ;
- Participation à la commission menus et élaboration des fiches techniques en lien avec la loi Egalim notamment.


Profil recherché :
Savoirs (connaissances théoriques nécessaires et niveau de diplôme attendu) :

- Parfaite connaissance de gestion d’un service public (élaboration du budget, co-construction des marchés publics, contrats…),
- Formation dans l’Hôtellerie/Restauration, Econome ou tout diplôme du domaine,
- Expérience significative sur un poste similaire.
- Maîtrise du cadre règlementaire de la restauration collective (normes HACCP) et de ses évolutions récentes (loi EGALIM notamment).
- Connaissance du plan de maitrise sanitaire, des plans nationaux nutrition santé

Savoir-faire (compétences techniques spécifiques) :

- Pratique des méthodes, outils d’analyse et d’évaluation des prestations de restauration.
- Aptitude au management et au travail en équipe
- Savoir élaborer et suivre un budget
- Maîtrise des outils de bureautiques

Savoir-être (qualités personnelles) :

- Savoir se positionner en qualité de responsable de service
- Savoir anticiper et gérer les conflits
- Rigueur et méthode d’organisation
- Autonomie, capacité à prendre des décisions, sens des initiatives
- Avoir le sens des urgences et des priorités
- Faculté d’adaptation, réactivité et polyvalence dans les missions
- Excellente qualité relationnelle, sens de l’écoute et capacité à communiquer
- Travail en équipe
- Esprit d’initiative et réactivité
- Disponibilité et sens du service public
- Discrétion et diplomatie


Contact :
Pôle Education
01 48 50 41 25

Responsable de cuisine en collectivité
01/09/2021
CDI
GAILLAC Cedex
+
Mission :
Le cuisinier ou la cuisinière en restauration collective - scolaire réalise, valorise et distribue la préparation des plats en cuisine. Préparation de mets froids, cuissons simples de produits, réalisation de la plonge et nettoyage des postes de travail. Il (elle) applique des procédures de fiches techniques en respectant la réglementation liée à l'hygiène et à la sécurité alimentaire.
Il gère également les commandes, l’élaboration des menus en cohérence avec les directives communautaires.


Missions et Activités :
• Planifier, gérer et produire les préparations culinaires
• Assurer la répartition, le stockage et l’expédition des repas
• Assurer le conditionnement des préparations culinaires avant l’expédition
• Assurer la répartition et du prétraitement des denrées avant la phase de fabrication des repas
• Nettoyage et désinfection des locaux et matériels
• Distribution et service des repas


Savoir-faire :
• Réceptionner, contrôler et stocker les denrées alimentaires selon la réglementation et les procédures qualité
• Réaliser et enregistrer les autocontrôles réglementaires
• Saisir et archiver les documents nécessaires au fonctionnement du service et à la sécurité alimentaire
• Produire, cuisiner et maîtriser la qualité des productions
• Conditionner les préparations conformément à la demande
• Respecter les recommandations de la médecine préventive
• Réaliser de nouvelles fiches techniques pour de nouvelles recettes
• Élaborer les plannings pour un bon fonctionnement du service de restauration et de l’entretien des locaux, en respectant les protocoles
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Garantir un service conforme aux objectifs du projet de service
• Utilises les outils bureautiques

Savoir-être :
• Discrétion
• Diplomatie
• Aptitude à gérer les conflits
• Etre force de proposition


Conditions d’exercice :
- 26h hebdomadaires
- respect impératif des règles HACCP
- Lieu d’affectation : Giroussens
- Matériels et produits en cuisine
- Station debout prolongée, manutention de charge et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid


Profil recherché :
- Expérience similaire dans le domaine
- Connaissance de la fonction publique et sens du service public,
- Activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le responsable hiérarchique


Contact :
Marie Alice LACOURT : 05.31.76.03.86

Responsable cuisine centrale et gestionnaire de production (liaison chaude)
dès que possible
CDI
COUTANCES
+
Mission :
Production, gestion des stocks, suivi budgétaire
Application du cadre réglementaire et protocoles sanitaires
Encadrement des équipes

Profil recherché :
Diplômé d'une formation supérieure en agroalimentaire ou hôtellerie/restauration avec expérience significative sur un poste à responsabilité en cuisine centrale.
Qualités managériales avérées
Maitrise de la réglementation et connaissance des enjeux du développement durable appliqué à la restauration collective (loi EGALIM)
Autonomie, sens de l'organisation et des responsabilités
Rigueur administrative et budgétaire

Contact :
Mr le Président du CCAS 15 rue du Palais de Justice 50200 COUTANCES

Chef de cuisine
19/07/2021
CDI
MEGEVE
+
Mission :

Le poste est directement rattaché au responsable du pole restauration, au sein de la Direction Enfance Jeunesse Vie Associative et Scolaire.

Actuellement la cuisine, produit 1000 repas par jour en liaison chaude sur site et en livraison pour une école de la ville et le secteur crèche et loisirs, vos missions seront les suivantes :

- Assurer et organiser la production et la livraison des repas en liaison chaude
- Orchestrer au quotidien les moyens techniques, humains et organisationnels nécessaires à la fabrication des repas et à leur livraison dans les groupes scolaires et crèches dans le respect des objectifs de coûts, quantité, qualité, délais et sécurité
- Manager l’équipe de production et le magasinier
- Assurer la coordination avec les responsables d’offices sur les quantités et la qualité des repas livrés
- Définir les menus sur la base du plan alimentaire selon les recommandations du GEMRCN en collaboration avec la diététicienne
- Ecrire les fiches techniques culinaires et s’assurer de leur suivi et de leurs évolutions
- Développer des recettes à base de céréales et légumineuses
- Garantir le respect de l’intégralité des règles d’hygiène et de sécurité et mettre en place les mesures correctives nécessaires conformément au Plan de Maîtrise Sanitaire en lien avec le responsable de pôle et la responsable HACCP
- Gérer les stocks, définir les besoins en approvisionnement en collaboration avec le référent achats
- Suivre le budget et le marché public alimentaire en collaboration avec le responsable de la restauration
- Entretenir les relations avec les usagers
- Assurer la continuité de service en l’absence du responsable de la restauration.



Profil recherché :
Profil recherché :
Diplômé en restauration (Bac pro restauration, CAP cuisine), vous possédez une expérience dans un poste similaire en liaison chaude.
Vous maîtrisez le cadre réglementaire de la restauration collective, les règles d’hygiène et les techniques de nettoyage.
Vous êtes créatif et appréciez proposer des menus sortant de l’ordinaire. Vous connaissez la restauration scolaire et la diététique.
Les procédures des marchés publics et une connaissance de l’environnement territorial sont un plus.
Vous tenez à améliorer en continue la qualité de service.
Vous appréciez manager une équipe et avez à votre actif une expérience dans ce domaine.
De nature organisée et rigoureuse, vous appréciez le travail d’équipe, participez à la dynamique collective et savez travailler en autonomie.
Dynamique et polyvalent, vous savez organiser le travail et hiérarchiser les tâches. Vous êtes doté d’une bonne condition physique, d’une rapidité d’exécution et d’une aptitude au port de charges.
Doté d’un réel sens du relationnel, de l’accueil et du service public, vous êtes disponible et à l’écoute des interlocuteurs internes et externes et savez rendre compte régulièrement à votre hiérarchie.
Doté de bonnes capacités rédactionnelles, vous maîtrisez l’outil informatique (Word, Excel).
Permis B exigé.
Le poste est amené à évoluer avec l’ouverture d'une nouvelle cuisine centrale.



Contact :
Contact :
Les candidatures (lettre de motivation, CV, photo et dernier arrêté de situation) sont à adresser par courrier à :
Madame le Maire - Mairie de MEGEVE -
Place de l’Eglise - B.P. 23 - 74120 MEGEVE
Ou Courriel : ressources.humaines@megeve.fr

POUR TOUS RENSEIGNEMENTS, VOUS POUVEZ CONTACTER :
Responsable Hébergement/Restauration TEL : 04.50.21.24.14
Correspondant Ressources Humaines : TEL : 04.50.21.59.06


ADJOINT DE LA RESTAURATION SCOLAIRE
Date de dépôt : 15/06/2021
CDI
FEYTIAT
+
Mission :
PRODUCTION DES REPAS SOUS L'AUTORITE DU RESPONSABLE.
participer aux commandes ,servir les repas,
assurer la responsabilité du service en l'absence du responsable
500 repas jours


Profil recherché :
restaurant labelisé ECOCERT 3ème niveaux
travail des produits brut , cuisinier motivé par les aliments bio et végétaux.


Contact :
Mairie de Feytiat
place de leun
87220 Feytiat

Directeur de la restauration municipale
Date de dépôt : 14/06/2021
CDI
COLOMIERS
+
Mission :
• Mettre en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective et de maintenance et hygiène des locaux
• Superviser la production des repas, des prestations annexes et des interventions MHL
• Assurer la communication au sein du pôle
• Assurer la gestion du patrimoine des équipements et du matériel
• Veiller à la qualité de l’encadrement des agents du pôle
• Assurer la veille réglementaire
• Piloter et promouvoir les projets de service
• Participer aux projets transversaux de la collectivité, notamment le thème alimentation sur la nouvelle politique publique de la Ville fertile, mais aussi les projets en lien avec les transitions écologiques
• Participer aux comités de pilotage dans le cadre de la démarche Assurance Qualité
• Participer et soutenir le programme de mise en place du Système de Management de la Qualité
• Définir et veiller au bon fonctionnement du projet de démarche Qualité au sein du pôle
• Assurer la rédaction du bilan d’activité annuel
• Définir les besoins budgétaires en investissement et fonctionnement
• Suivre et optimiser les budgets
• Evaluer, analyser et anticiper l’évolution de l’activité au regard des contextes et des enjeux

Profil recherché :
• Fonction publique territoriale, catégorie A, cadre d’emplois des ingénieurs territoriaux
• Correspondance ROME G1404, FPH 25R70
• Diplôme de niveau Bac+3 à Bac+5 (Master professionnel, ...) en hôtellerie et restauration, art culinaire, restauration collective.
• Expert du cadre réglementaire dans le domaine de la restauration
• Maitrise des enjeux et évolutions du secteur
• Capacité managériale forte / leadership
• Pratique avérée de la conduite de changement
• Capacité à déléguer, contrôler, évaluer, accompagner les activités et projets
• Aisance relationnelle, facilité à réguler les conflits
• Rigueur administrative et budgétaire
• Aptitude à la coopération, l’innovation et la négociation
• Esprit d’ouverture et d’adaptation
• Disponibilité et autonomie
• Qualités d’analyse, synthèse et rédactionnel
• Permis B exigé

• Poste vacant au 15/04/2021
• Temps complet
• Lieu de travail : le centre de restauration municipal
• Rémunération statutaire + régime indemnitaire +NBI
• Participation au maintien de salaire
• Possibilité d’adhésion à un comité d’œuvres sociales (loisirs, vacances, famille)

Contact :
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Muriel IZARD RUIZ, Directrice Générale Adjointe des Services, au 05.61.15.22.45.

Vous voudrez bien adresser un CV, une lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de carrière avant le 15/07/2021, à l’attention de Mme Le Maire de la Ville de Colomiers.
Par courrier : 1 place Alex-Raymond – BP 30330 – 31776 COLOMIERS Cedex
Par mail : drh-parcourspro@mairie-colomiers.fr

Dans le cadre de sa charte d’accueil et d’intégration des travailleurs handicapés, la Ville de Colomiers a signé une convention avec le fonds d’insertion des personnes en situation de handicap afin de favoriser le maintien dans l’emploi et le recrutement.

Chef de cuisine (H/F)- Collège de l'Eyrieux - St Sauveur de Montagut
01/09/2021
CDI
+
Mission :
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l'établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l'établissement, au respect de la propreté, à l'application du règlement intérieur
Les missions de la / du chef de cuisine (H/F) :

Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l'éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Plus précisemment...

Service de restauration :

Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus

Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié

Encadrer et conseiller le personnel de cuisine

Confectionner les repas

Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants

Participer à la distribution des repas

Participer à l'analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires

Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l'amélioration du service rendu

Préparer les repas du soir pour les internes et organiser un repas festif hebdomadaire

Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant :

Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.

Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.

Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels

Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Profil recherché :
Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.

Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.

Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.

Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire

Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.

Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire :

Encadrer une équipe

Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.

Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.

Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)

Respecter les plannings et les délais de fabrication

Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s'assurer de leur application par son équipe

Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)

Bonne connaissance de l'outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).
Savoir-être professionnel :

Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d'adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l'équipe

Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi

Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues

Rendre compte des dysfonctionnements
Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires :

HACCP (règles d'hygiène en restauration)

CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration
Formations souhaitées :

Gestes et postures

Management

Contact :
Téléphone collectivité
04 75 66 77 82
Lien de publication
http://www.ardeche.fr/306-liste-des-offres-d-emploi.htm
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation), avant le vendredi 25 juin 2021.
Afin de pouvoir traiter rapidement votre candidature, il est préférable de postuler en ligne en cliquant sur le lien (ou en le copiant) :
http://www.ardeche.fr/1460-formulaire-postes-perennes.htm
A défaut vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l'adresse ci-dessous:
Département de l'Ardèche
Direction des ressources humaines
Service Formation Mobilité Recrutement
Hôtel du département - La chaumette - BP 737
07007 Privas Cedex

Pour tous renseignements: 04 75 66 71 53

Second de cuisine (H/F) - collège de Crussol - St Péray
01/09/2021
CDI
Privas cedex 07
+
Mission :
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l'établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux.

Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l'établissement, au respect de la propreté, à l'application du règlement intérieur
Les missions du Second de cuisine (H/F) :

Participer au service de restauration des élèves en complémentarité avec le chef de cuisine, dans un souci de qualité et de l'éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Plus précisemment...

Service de restauration

- Préparations culinaires (entrée, dessert, aide à la préparation des plats chauds...)

- distribution et service des repas

- réalisation de l'économat

- Gestion et rotation des stocks

Entretien des locaux et des matériels

- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production

- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes

Assurer la continuité de service

- Polyvalence possible sur d'autres missions liées à la restauration

- Etre en capacité de remplacer le chef de cuisine à partir de menus pré-établis (organiser le travail de l'équipe de cuisine et donner l'ensemble des directives nécessaires à la préparation et au service des repas, préparation des plats chauds en autonomie, gestion des stocks ...)

Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Profil recherché :
Connaissance des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.

Maitrise des règles d'hygiène alimentaire.

Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique

Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires

Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe ...)

Connaissance de base des règles d'hygiène et de sécurité des établissements scolaires.

Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire :

Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid ...)

Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage

Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique

Réaliser l'économat et veiller à la bonne gestion des stocks

Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d'entretien

Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.

Rendre compte à son responsable
Savoir-être professionnel :

Capacité d'adaptation

Sens des relations humaines

Sens des responsabilités

Maîtrise de soi

Réactivité

Ponctualité, assiduité

Discrétion professionnelle

Respect de la ligne hiérarchique

Savoir travailler en équipe
Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires :

HACCP (règles d'hygiène en restauration)

CAP/BEP ou Bac Pro Cuisine
Formations souhaitées :

Techniques de nettoyage

Gestes et postures

Contact :
04 75 66 77 82
Lien de publication
http://www.ardeche.fr/306-liste-des-offres-d-emploi.htm
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation), avant le vendredi 25 juin 2021. Afin de pouvoir traiter rapidement votre candidature, il est préférable de postuler en ligne en cliquant sur le lien (ou en le copiant) : http://www.ardeche.fr/1460-formulaire-postes-perennes.htm A défaut vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l'adresse ci-dessous: Département de l'Ardèche Direction des ressources humaines Service Formation Mobilité Recrutement Hôtel du département - La chaumette - BP 737 07007 Privas Cedex Pour tous renseignements: 04 75 66 71 53