Les offres d'emplois

DIRECTEUR OPERATIONNEL CUISINE CENTRALE
Date de dépôt : 04/08/2020
CDI
LE MANS Cedex 9
+
Mission :
Le Service Production Repas gère la cuisine centrale qui a pour mission la fabrication et la livraison des denrées et des repas pour les crèches, les restaurants scolaires, les centres de loisirs, l’Auberge du Gué Bernisson, les séniors en établissements ou à domicile. Il est engagé dans une politique de restauration collective de qualité et répondant aux besoins de tous les convives.

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Placé sous l’autorité du directeur du service Production Repas, vous assurez le pilotage des équipes de production de la cuisine centrale, de la réception des denrées à la livraison des repas en passant par les ateliers de fabrication.

A ce titre,


• Vous suivez, en lien avec l’encadrement intermédiaire, l’organisation de la production des différents ateliers.
• Vous êtes l’interlocuteur privilégié des chefs de production pour faire évoluer le travail en atelier.
• Vous êtes à l’écoute des structures bénéficiaires pour proposer une prestation de qualité et participez avec elles et la diététicienne du service aux « commissions menu ».
• Vous contribuez au choix des produits dans le respect des politiques d’achats vertueux , au-delà du respect de la loi Egalim.
• Vous participez à la mise en place d’actions de réduction du gaspillage et de tri des déchets.
• Vous participez activement aux transformations des process de production qui découlent de la sortie du plastique inscrit dans la loi Egalim.
• Vous paramétrez et utilisez le logiciel Fusion pour la gestion de l’activité de la cuisine.
• Vous pilotez l’élaboration des documents techniques des appels d’offre.
• Vous établissez des tableaux de bord de façon à suivre l’activité de la cuisine et à élaborer une comptabilité analytique.
• Vous assurez les entretiens professionnels des cadres intermédiaires dont vous avez la charge.

• Vous êtes force de propositions pour toutes les missions du poste.

Activités ponctuelles

• Interim du chef de service
• Astreinte générale Ville du Mans et Le Mans Métropole une fois par a


Profil recherché :
• Diplômes et formations préconisées : Licence ou master en restauration ou équivalent,
• Maîtrise de l’outil informatique et particulière logiciel Fusion.
• Ecoute, disponibilité, rigueur, méthode, réactivité, autonomie.
• Savoir transmettre.
• Sens de l’animation d’équipe autour de la recherche d’un consensus quant à la qualité du service rendu.
• Sens de l’organisation et du contact humain.
• Expérience probante dans le domaine de la restauration collective.
• Expérience souhaitée en matière de management et de fédération d’équipe



Contact :
Cadre d'emploi des ingénieurs territoriaux


CUISINIER
1er septembre 2020
CDI
LIBOURNE
+
Mission :
- Évaluer la qualité des produits de base
- Vérifier et valider les préparations culinaires chaudes et froides (goût, qualité, texture, présentation)
- Proposer de nouvelles recettes et participer à la démarche qualité
- Respecter les procédures, effectuer les autocontrôles et la traçabilité précisée dans le plan de maitrise sanitaire
- Participer au nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux
- Signaler les dysfonctionnements à son responsable
- Intégrer les objectifs d’éco--responsabilité (maitrise des consommations d’eau, d’énergie, réduction des déchets)
- Participer aux animations proposées sur les sites livrés
- Etre polyvalent et se voir confier la gestion d’un autre secteur (répartition– conditionnement -- livraisons) en fonction des besoins du service

Profil recherché :
Titulaire à minima du CAP cuisine et ayant suivi une formation HACCP , vous bénéficiez idéalement d’une expérience en cuisine centrale. Vous maîtrisez les techniques afférentes au poste de cuisinier (déboitage, épluchage, lavage et entretien des locaux). Vous maîtrisez les règles d’hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif et toujours en recherche de nouvelles recettes. Vous êtes organisé et polyvalent. Vous appréciez le travail d’équipe tout en étant autonome dans
l’exécution des missions confiées. Vous faites preuve de réactivité tout en gardant votre calme, notamment face à la gestion de situations urgentes. Vous avez la notion du service public. Vous possédez le permis B.

Contact :
Les candidatures (lettre de motivation et CV) sous la référence 2020 034 , avant le 04 septembre 2020 sont à transmettre à l’attention de M. le Maire de préférence par mail à contact@lacali.fr ou à défaut par courrier, Direction des ressources humaines, Hôtel de ville, BP 200, 33505 Libourne Cedex

cuisinier(e)
Date de dépôt : 24/07/2020
CDI
condom
+
Mission :




Profil recherché :

Production et valorisation de préparations culinaires :
- Evaluer la qualité des produits de base
- Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable raisonnés
- Vérifier les préparations culinaire (goût, qualité, texture, préparation..)
- Assurer la finition et présentation des préparations culinaires

? Participation à la démarche qualité :
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (Maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets)




Contact :
contacter Madame guerin Virginie v.guerin@cias-tenareze.fr
ou 0618966943


DIRECTEUR RESTAURATION ET DE L HYGIENE DES BATIMENTS PUBLICS
LE PLUS RAPIDEMENT POSSIBLE
CDI
AUCAMVILLE
+
Mission :
AUCAMVILLE

Commune dynamique de 8500 habitants et membre de Toulouse Métropole
170 agents

Recrute
Un directeur de la restauration et de l’hygiène des équipements publics communaux

Sous l’autorité du Directeur Général des Services, en collaboration avec le directeur adjoint, vous êtes en charge de l’organisation et la coordination du travail des agents d’entretien et de restauration qui interviennent sur les différents équipements publics communaux (4 structures petite enfance, 4 groupes scolaires et un ALSH, 4 équipements dédiés aux loisirs et à la vie associative ainsi que des bâtiments administratifs).
Référent technique dans le domaine d’intervention, vous assurez l’accompagnement et la professionnalisation des équipes.
Vous pilotez également le service municipal de restauration en régie directe (900 couverts/jour) en vous inscrivant dans la démarche de la commune, ville active du PNNS, signataire de la charte AGORES et engagée dans une démarche qualité (30% de produits biologiques).

Missions :
• Conseiller et assister les élus et la direction générale pour la mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective, de l’hygiène et de l’entretien des équipements publics communaux
• Etre force de proposition pour l’amélioration de la qualité du service, la satisfaction des usagers, l’investissement et le renouvellement du matériel
• Optimiser les ressources et les moyens au regard des contraintes budgétaires
• Superviser, en collaboration avec le directeur adjoint, la chaîne de la production et de la distribution des repas et le respect de l’application des règles hygiènes et de sécurité (HACCP, PAI, agrément des cuisines centrales)
• Animer et piloter les équipes : un directeur adjoint et 28 agents de restauration et d’entretien
• Piloter l’activité du service par l’optimisation de l’organisation, de la méthode de travail et de la gestion des plannings
• Etre le référent technique du secteur ménager pour les équipes terrain : conseiller, former et apporter un appui temporaire
• Participer à des missions RH inhérentes au service (recrutement, formation, fiches de postes, évaluation)
• Elaborer le budget prévisionnel du service et en suivre l’exécution
• Constituer et suivre les marchés publics relatifs au service
• Etablir le bilan annuel et créer des tableaux de bord de suivi de l’activité
• Mettre en place un outil de suivi analytique des prestations réalisées sur les différentes tâches et sites



Profil recherché :
Profil :
• Excellentes capacités managériales
• Connaissances approfondies en réglementation relative à la restauration collectivité et à l’hygiène et de sécurité (HACCP...)
• Maîtrise des techniques de nettoyage (produites, matériel, méthodes et savoir-faire)
• Compétences budgétaires et connaissances des règles de base de la comptabilité publique et des marchés publics
• Sens du service public, du travail en équipe et de l’initiative
• Qualités rédactionnelles et maîtrise de l'outil informatique avec une importante technique du tableur excel, la connaissance du logiciel CIRIL Net Finances serait un plus
• Permis de conduire B
Renseignements liés au poste

Grade(s) d’emplois envisagé(s) : Technicien / Agent de maîtrise
Rémunération : Statutaire + régime indemnitaire
Durée hebdomadaire : 35 heures hebdomadaires

Pour postuler adresser une lettre de motivation, un CV et le dernier arrêté de situation administrative ou attestation d’inscription sur liste d’aptitude le cas échéant
Date limite des candidatures : 21.08.2020




Contact :
Monsieur le Maire d’AUCAMVILLE
Service Ressources Humaines
BP 80213
31142 SAINT-ALBAN CEDEX
Ou à recrutement@ville-aucamville.fr


Directeur de la restauration municipale
Date de dépôt : 21/07/2020
CDI
Villeurbanne
+
Mission :
La ville de Villeurbanne (métropole de Lyon, 150 000 habitants), recrute, par voie de mutation, détachement ou inscription sur liste d'aptitude après concours, ou par voie contractuelle :


un.e directeur.trice de la restauration municipale

sur le grade des attachés ou des ingénieurs territoriaux


La direction de la restauration municipale de Villeurbanne, créée en 2010, assure la production en régie directe des repas pour les équipements municipaux (écoles, crèches, centres de loisirs) et la restauration du personnel. En 2019, elle a produit plus d’un million de repas, soit environ 8500 repas par jour. La DRM impulse et met en œuvre une politique de restauration agissant sur différents leviers : l’éducation alimentaire, le développement des circuits courts, la lutte contre le gaspillage… Composée aujourd’hui de 35 agents, la direction poursuit son déploiement : le.la futur.e directeur.trice sera ainsi amené.e à accompagner le développement du périmètre d’intervention de la direction (intégration de la restauration du CCAS), la mise en œuvre du plan de mandat (développement des approvisionnements bio et locaux) et l’évolution de l’organisation de la direction qui en découle.





Profil recherché :
Sous la responsabilité hiérarchique de la directrice générale adjointe éducation, enfance, population, restauration, vous mettez en œuvre les orientations de la politique municipale de restauration. Vous pilotez les équipements et les équipes chargés de la production des repas. Pour cela, vous encadrez et animez les équipes de la direction, vous définissez et ajustez les processus, matériels et approvisionnements, et gérez le budget et suivez les coûts de production. Vous accompagnez au plan méthodologique, technique et opérationnel les directions qui assurent le fonctionnement des services de restauration, et notamment la restauration scolaire. Vous développez et animez le réseau des partenaires et des producteurs pour la mise en œuvre des objectifs de la politique municipale de restauration.

Vous maitrisez les techniques de liaison froide, la méthode HACCP et la législation concernant la restauration collective. Vous maitrisez également les modes opératoires et process inhérents à une cuisine centrale. Vous connaissez les principes de la comptabilité et des marchés publics. Vous êtes expérimenté.e en matière de management d’une équipe de cadres. Vous êtes doté.e d’excellentes qualités relationnelles et savez faire preuve d’initiative. Vous êtes enfin capable de faire preuve d’adaptabilité et de réactivité.


Contact :
L’offre d’emploi détaillée est consultable sur le site Internet de la ville de Villeurbanne. Les candidatures avec CV et lettre de motivation sont à déposer sur le site Internet de la ville

Cuisinier.e confirmé.e
Date de dépôt : 20/07/2020
CDI
COLOMIERS
+
Mission :
- Réaliser et mettre en valeur des préparations culinaires à partir des fiches techniques de fabrication conformément aux règles d’hygiène alimentaire
- Effectuer les autocontrôles réglementaires
-Conditionner et stocker l’ensemble de la production du secteur d’activité selon les commandes des restaurants satellites
- Participer à l’entretien des locaux et des matériels conformément au plan de nettoyage


Profil recherché :
• Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux
• Niveau CAP/BEP cuisine ou Bac pro Cuisine souhaité
• Connaissance des bases et techniques de pâtisserie
• Expérience exigée en restauration collective, liaison froide et cuisine gastronomique
• Maîtrise des techniques culinaires et des procès de production
• Connaissance des produits alimentaires, de la démarche et des critères qualité
• Connaissance des réglementations en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Connaissance des produits et techniques d’entretien des locaux et matériels.
• Notions en microbiologie alimentaire et en ergonomie
• Capacité d’adaptation, prise d’initiative, rigueur, disponibilité, polyvalence et discrétion
• Sens du travail en équipe
• Titulaire du permis B


Contact :
Monsieur Xavier MARTIN, Directeur adjoint - Chef du service production au 05.61.15.24.97.

Vous voudrez bien adresser un CV, une lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de carrière avant le 21/08/2020, à l’attention de Mme Le Maire de la Ville de Colomiers.

Par courrier : 1 place Alex-Raymond – BP 30330 – 31776 COLOMIERS Cedex

Par mail : drh-parcourspro@mairie-colomiers.fr


UN DIÉTÉTICIEN – COORDONNATEUR QUALITÉ POUR SA CUISINE CENTRALE (h/f) - 2.300 repas/jour
Date de dépôt : 03/07/2020
CDI
SOTTEVILLE-LES-ROUEN CEDEX
+
Mission :
Sous l’autorité du Directeur de la cuisine centrale, au sein du service Vie scolaire et restauration vous aurez pour missions :
• Élaborer les plans de menus suivant le respect de la réglementation et des recommandations en vigueur en matière de nutrition, en fonction des besoins des convives, des crédits alloués et des orientations municipales
• Préparer et animer les commissions de restauration
• Contrôler quotidiennement les traçabilités et procédés
• Etre l’interlocuteur hygiène et qualité auprès des services officiels et organismes de contrôle, auprès des services de la Ville
• Assurer l’accompagnement des équipes des offices (écoles, structures petite enfance ou résidences autonomie), notamment par le biais de formation, afin d’assurer la sécurité alimentaire de chaque étape de production et de distribution
• Organiser les repas à thème, animations ou ateliers pédagogiques autour de l’alimentation dans les restaurants scolaires et résidences autonomie
• Coordonner le projet et analyser les données concernant le tri des bio-déchets et mettre en place les outils nécessaires à leur bonne gestion.
• Participer à la mise en place des Projets d’Accueil Individualisé (PAI) alimentaires
• Contribuer aux missions administratives de la cuisine centrale (continuité de service)


Profil recherché :
- Titulaire d’un BTS ou DUT de diététique ou diplôme de niveau Bac+2 en hygiène et sécurité des aliments/management de la qualité
- Expérience confirmée en restauration collective exigée, idéalement en milieu scolaire
- Capacités relationnelles (écoute, pédagogie, adaptabilité aux différents interlocuteurs)
- Grande rigueur et esprit d’analyse, réactivité
- Force de proposition et de conviction
- Sens du service public et du travail en équipe et en transversalité
- Maîtrise de Word, Excel. La connaissance d’un outil informatique de gestion de menus serait un plus.


Contact :
Merci d’adresser votre candidature (lettre manuscrite et CV détaillé) par mail :
mairie@mairie-sotteville-les-rouen.fr
ou à l’adresse suivante :
Madame la Maire, Luce PANE
B.P. 19 – Hôtel de ville
76301 SOTTEVILLE-LES-ROUEN Cedex


Cuisinier (H/F) adjoint au chef de cuisine du self municipal
20/08/2020
CDI
LA CELLE SAINT CLOUD
+
Mission :
La Mairie de La Celle Saint Cloud dispose d’un self municipal récent et très bien équipé. L’équipe (3 personnes) réalise sur place l’ensemble des plats, des entrées et des desserts, en régie directe.
Au sein du restaurant /self de l’Hôtel de ville, vous assistez le cuisinier responsable du Self Municipal, dans le respect des règles d’hygiène en restauration collective et vous assurerez son remplacement pendant son absence (congés, RTT…) :
- La production et service (80 repas /jour)
- Le contrôle des livraisons et la gestion des stocks
- Le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux
- Le suivi des documents HACCP
- La participation à l’élaboration des menus et à la préparation des commandes
Avec la Responsable de la restauration ou son adjointe et le responsable de la cuisine, vous êtes force de proposition pour réaliser les menus et des repas à thème.
Vous pouvez également participer occasionnellement aux manifestations fêtes et cérémonies de la Ville.
Poste à temps complet (35H), à pourvoir dès que possible,
Horaires : 8h–16h (du lundi au vendredi), 8h-15h le mercredi et les vacances scolaires
Poste ouvert aux non-titulaires de la fonction publique territoriale,
Remplacement de congé maternité (8 mois)


Profil recherché :
BEP, BAC PRO Cuisine, Bac+2 (avec expérience, stages),
Grande rigueur dans le respect de la réglementation hygiène et HACCP.
Aptitude relationnelle et capacité à encadrer une équipe.
Autonomie et responsabilité.


Contact :
Directrice de la restauration ville de La Celle Saint Cloud

FORMATEUR EN RESTAURATION COLLECTIVE
SEPTEMBRE 2020
CDI
ROUEN
+
Mission :
Former les agents de restauration aux différentes techniques culinaires : cuisson basse T°,maîtrise des techniques de refroidissement et remise en T°, élaboration de recettes maison, mise en valeur de la prestation, innovation pour une alimentation durable...
Apporter une base de travail et de savoir faire auprès d'agents nouvellement recrutés.
Accompagner des personnes à potentiels évolutifs pour prendre en charge des postes de cuisiniers, seconds de cuisines, responsables de sites.
Formations assurées pendant les périodes de vacances scolaires et mercredi sur un établissement de la collectivité ou sur notre site"atelier culinaire"situé à Paris

Profil recherché :
Professionnel de la restauration avec une expérience significative dans le secteur de la collectivité.
Maîtrise des technologies culinaires et de l'utilisation de matériels performants
Parfaite connaissances de la réglementation et procédures HACCP.
Motivé sur les aspects développement durable , innovation culinaire , prestation maison.
Homme: Femme de terrain- pédagogue.-très bon relationnel
Autonome dans l'organisation de son travail et animation des formations
Maîtrise de l'outil informatique


Contact :
CONFORM RESTAURATION Cabinet de conseil -assistance technique - formation auprès des collectivités territoriales en gestion directe.

ASSISTANT TECHNIQUE -FORMATEUR EN RESTAURATION COLLECTIVE
SEPTEMBRE 2020
CDI
ROUEN
+
Mission :
Accompagner les équipes de cuisines au sein d'une Caisse des Ecoles de Paris en fonctionnement liaison chaude.
Assurer la formation des agents de restauration sur sites: BPH;technologies culinaires;valorisation de la prestation..
Développer et harmoniser les méthodes de travail.
Mette en place les mesures liées aux objectifs de développement durable de la CDE .
Contrôler les approvisionnements alimentaires, la ,gestion des stocks, le suivi du coût matière.
Vérifier la maintenance des locaux et des matériels.
Remonter les informations terrain auprès des services centralisées de la CDE: commandes,ressources humaines,service technique.
Assister et conseiller la direction de la CDE sur la gestion des cuisines au quotidien et dans la mise en oeuvre des orientations du service.
Organiser et animer en dehors de la CDE des actions de formation auprès d'agents de restauration principalement sur le thème des technologies culinaires ( cuisson, pâtisseries maison, recettes végétariennes...)

Profil recherché :
Professionnel de la restauration avec une expérience confirmée dans le secteur de la collectivité.
Connaissances des technologies culinaires innovantes et de l'utilisation de matériels performants.
Maîtrise de la réglementation et procédures HACCP.
Évolutif et motivé sur les aspects développement durable et qualité de la prestation
Homme/Femme de terrain - pédagogue- très bon relationnel.
Autonome dans l'organisation de son travail et dans le respect des clauses du contrat.
Maîtrise de l'outil informatique ( Word, Excel, logiciel commande...)

Contact :
CONFORM RESTAURATION, cabinet de conseil, assistance technique, formation
20 ans d’expérience auprès des collectivités territoriales en gestion directe.
Structure à taille humaine, professionnalisme reconnu dans un esprit de performance et d'innovation.

Directrice / Directeur de la restauration collective
Date de dépôt : 15/06/2020
CDI
ARGENTAN Cedex
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Mission :
Au sein d'un EPCI comptant plus de 250 agents, le service commun de restauration collective prépare 1 100 repas par jour à destination d'une partie des établissements scolaires du territoire, des résidences pour personnes âgées et des centres de loisirs de la commune d'Argentan.

Le responsable de la cuisine centrale supervise le fonctionnement de la cuisine centrale (approvisionnement, production, livraison) en lien étroit avec les services utilisateurs (service éducation, centres de loisirs, résidences pour personnes âgées) et dans le respect de la règlementation sanitaire en vigueur. Il contribue à inscrire l'équipement dans une démarche de projet alimentaire territorial en développant approches et propositions sur l'amont (production locale, circuits d'approvisionnement) et sur l'aval (éducation et alimentation, gestion des déchets, tri...).

1) Définition et pilotage de l'organisation du service :
* contrôle de l'outil de production et de son utilisation conformément à la réglementation sanitaire applicable et dans le cadre du système HACCP ;
* définition des menus ;
* commande publique ;
* gestion des approvisionnements ;
* organisation de la production ;
* suivi des demandes des services utilisateurs.

2) Encadrement du personnel et gestion budgétaire :
* management des équipes (un chef de production, un magasinier, huit agents de production, deux agents administratifs) ;
* gestion des temps de travail ;
* suivi des besoins de formation ;
* élaboration du budget du service ;
* exécution du budget du service dans le cadre de l'organisation financière de l'établissement.

3) Inscription de l'équipement dans une démarche territoriale partenariale :
* contribution à la définition et à la mise en œuvre du projet alimentaire territorial ;
* prise en compte et accompagnement de l'offre alimentaire locale ;
* mise en œuvre des contraintes et incitations portées par la loi Egalim ;
* développement des actions de sensibilisation et d'éducation du public usager de l'équipement.

Profil recherché :
- expérience probante dans le domaine de la restauration collective
- connaissances actualisées en matière de règlementation sanitaire, maîtrise de la méthode HACCP et des technologies culinaires, des besoins nutritionnels des convives, de diététique
- expérience concluante souhaitée en matière de management,
- aptitude à mener des projets, à fédérer des acteurs, à s'inscrire dans des partenariats


Contact :
Philippe Tulliez (directeur général adjoint) : 02 33 12 25 27

rh@argentan-intercom.fr

chef de cuisine/responsable de restauration
Date de dépôt : 10/06/2020
CDI
NARBONNE
+
Mission :
Organise et gère les moyens concourants à la production des repas. Gère les approvisionnement, stocks et budget alimentaire.Assure la fabrication et distribution des repas sur site. Assure la sécurité alimentaire. Veille au respect de la réglementation. Assure le management de son équipe et la maintenance du matériel de cuisine

Profil recherché :
Expérience 5 ans
Participe à la définition et la mise en oeuvre de la démarche qualité. Evalue la qualité de la prestation et analyse les besoins et les attentes. Décline la politique de développement durable de la structure en matière de restauration collective. Développe une politique d'achats responsables


Contact :
Mme la directrice