Les offres d'emplois

Chef de Cuisine- Collège Le Laoul - Bourg Saint Andéol (07)
01/09/2021
CDI
Privas Cedex
+
Mission :
Chef de cuisine - Bourg-Saint-Andéol
Identification du poste
Direction Générale Adjointe Citoyenneté et Transition des Territoires (DGA CTT)
Direction Education, Jeunesse et Vie Associative (DEJVA)
Service Education et Relations aux Collèges (SECR)
Unité : Collège Le Laoul

Filière : Technique

Catégorie (s) : C
Cadre(s) d’emploi : Agent de Maitrise
Grade(s) cible du poste : Agent de Maitrise Principal
Grade(s) d’accès possible : Agent de Maitrise Adjoint Technique Principal, Adjoint Technique

Profil recherché :
Missions du service et définition du poste
Mission :
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Définition synthétique du poste :
Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et d’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective.

Définition des activités :

Service de restauration :
- Elaborer les menus prévisionnels avec l’adjointe-gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits ; assister et participer aux commissions menus en qualité de technicien
- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires en collaboration avec la magasinière (logiciel Aidomenu)
- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine
- Confectionner les repas : conception et confection des plats chauds avec la seconde de cuisine
- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur ; compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants
- Participer à la distribution des repas
- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
- Proposer à l’adjointe-gestionnaire les aménagements et améliorations susceptibles de faire progresser le service
- Conseiller sur les produits et matériels à acquérir
Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant :
- Entretenir et superviser l’entretien des locaux, des matériels et des machines : nettoyer, avec l’aide de ses collègues, la cuisine et les matériels affectés au service de restauration après la préparation des repas ainsi qu’à la fin du service ; laver les sols et les plans de travail, ranger le matériel, veiller à la propreté de la salle de restaurant.
- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus approfondi (notamment à l’occasion des permanences)
- Participer au suivi des réparations et à l’entretien des matériels
Activités annexes :
- Effectuer, en cas de nécessité, des activités d’entretien général ou de veille de sécurité au sein de l’établissement
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Comme tout adulte de la structure, il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur

Compétences et connaissances nécessaires au poste
Savoir :

- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététique des produits
- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes
- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et attachement à une cuisine de qualité
- Maîtrise des techniques et règes de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
- Maîtrise des principes et des normes d’hygiène alimentaire

- Connaissances des règles de sécurité dans l’utilisation des produits et des matériels
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
- Connaître son environnement professionnel et le fonctionnement de l’établissement

Savoir-faire :

- Maîtriser règles de l’art culinaire propre à la restauration collective
- Utiliser à bon escient les produits et matériels ; se conformer aux notices et consignes d’utilisation
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)
- Respecter les plannings et les délais de fabrication
- Mettre en œuvres les techniques (gestes et postures » adéquates pour déplacer les charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe
- Capacité à gérer et à suivre un / des projet(s)
- Encadrer une équipe
- Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel) et notamment du logiciel Aidomenu

Savoir-être :

- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation
- Qualités relationnelles avec les adultes et les élèves, maîtrise de soi
- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues
- Rendre compte des dysfonctionnements

Diplômes et formations requis

- HACCP (règles d’hygiène et de restauration)
- CAP ou BEP cuisine ou BAC PRO restauration
- Gestes et postures
- management

Informations complémentaires
Moyens techniques et informatiques :
- Port de vêtements de travail et équipements de protection individuelle adaptés au poste occupé selon l’arrêté de vêture du conseil départemental
- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
- Poste informatique en libre-service à l’usage des agents départementaux + PC portable pour l’élaboration des recettes et menus

Risques liés au poste :
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur et au froid
- Manipulation de produits phytosanitaires
- Manipulation de matériels tranchants, chauds
- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)

Résidence administrative : Collège Le Laoul, Bourg-saint-andéol

Contact :
Afin de pouvoir traiter rapidement votre candidature, il est préférable de postuler en ligne en cliquant sur le lien suivant : http://www.ardeche.fr/2254-chef-de-cuisine.htm



A défaut, vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l’adresse ci-dessous :
Département de l’Ardèche
Direction des Ressources Humaines
Service Formation Mobilité Recrutement
Hôtel du département – La Chaumette
BP 737
07007 Privas Cedex

La date limite du dépôt est le 29 avril 2021

chef de cuisine
21 juin 2021
CDI
Saint Julien de Concelles
+
Mission :
- Assurer l'élaboration et le renouvellement des menus en équipe
- Organiser et réaliser des repas de qualité, en privilégiant les produits frais
- Respecter les régimes alimentaires des résidents
- Appliquer et faire appliquer les procédures HACCP
- Contribuer à l'amélioration constante pour la satisfaction des résidents
- Proposer des moments festifs en lien avec les équipes
- Respecter le budget et gérer les stocks


Profil recherché :
- Formation : CAP, BEP ou équivalent cuisine exigé
- Expérience chef de cuisine souhaitée
- Aptitudes à motiver et fédérer une équipe
- Intérêt pour la personne âgée
- Rigueur dans la gestion et l’organisation



Contact :
Merci d'adresser CV et lettre de motivation à l'attention de la Directrice

Chef de cuisine - Collège Roqua - Aubenas
Date de dépôt : 23/03/2021
CDI
Privas cedex
+
Mission :
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur

Définition synthétique du poste
Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.

Le service de restauration du Collège Roqua représente une structure de taille assez importante de l’ordre 580 repas par jour.

Définition des activités
Service de restauration

- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire / agent chef d’équipe-magasinier en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus

- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié

- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine

- Confectionner les repas

- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants

- Participer à la distribution des repas

- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires

- Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l’amélioration du service rendu

Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant

- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.

- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.

- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels

Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Profil recherché :
Savoir

- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.

- Connaissance approfondie les techniques culinaires collectives récentes.

- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.

- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire

- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.

- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

Savoir-faire

- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.

- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.

- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)

- Respecter les plannings et les délais de fabrication

- Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe

- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)

- Encadrer une équipe

- Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel).

Savoir être professionnel

- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation

- Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi

- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues

- Savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l’équipe

- Rendre compte des dysfonctionnements

Agréments- habilitations – permis – diplômes obligatoires :

- HACCP (règles d’hygiène en restauration)

- CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration

Formations souhaitées :

- Gestes et postures

- Management

Contact :
La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est le 9 avril 2021

http://www.ardeche.fr/2307-chef-de-cuisine-aubenas-college-de-roqua.htm

UN DIETETICIEN COORDONNATEUR QUALITE POUR SA CUISINE CENTRALE (h/f)
Date de dépôt : 22/03/2021
CDI
SOTTEVILLE-LES-ROUEN CEDEX
+
Mission :
LA VILLE DE SOTTEVILLE-LES-ROUEN (30 000 Hbs, 500 agents)
recrute :
UN DIETETICIEN COORDONNATEUR QUALITE POUR SA CUISINE CENTRALE (h/f)
2.300 repas/ jour


Sous l’autorité de la directrice de la cuisine centrale, au sein du service Vie scolaire et restauration vous aurez pour :

Missions principales :
• En collaboration avec le chef de production, élaborer les plans de menus selon les obligations et recommandations en vigueur en matière de nutrition (PNNS, GEMRCN, Loi EGalim), en fonction des besoins des convives, des orientations municipales, des crédits alloués et des contraintes de production.
• Garantir le respect de la règlementation en matière de sécurité alimentaire à travers la bonne application du plan de maitrise sanitaire ; Contrôler quotidiennement les tracabilités et procédés sur la cuisine centrale.
• Définir et accompagner les interventions du laboratoire d’analyses (Prélèvements et audits hygiène).
• Conduire la mise en place des actions correctives et assurer la formation interne à l’hygiène et à la sécurité alimentaire des agents de la cuisine centrale et des sites satellites.
• Etre l’interlocuteur hygiène et qualité auprès des services officiels et organismes de contrôle.

Missions complémentaires :
• Accompagner les animations ou ateliers pédagogiques autour de l’alimentation dans les restaurants scolaires (en lien avec la Direction Enfance Jeunesse) et résidences autonomie.
• Préparer et co-animer avec la directrice de la cuisine centrale les commissions de restauration
• Participer aux tâches administratives de la cuisine centrale afin de permettre la continuité de service (accueil téléphonique, enregistrement des effectifs, etc …)



Profil recherché :
- Titulaire d’un BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique
- Expérience confirmée en restauration collective exigée, idéalement en cuisine centrale en milieu scolaire
- Capacités relationnelles (écoute, pédagogie, adaptabilité aux différents interlocuteurs)
- Grande rigueur et esprit d’analyse, réactivité
- Force de proposition et de conviction
- Sens du service public et du travail en équipe et en transversalité
- Maîtrise des outils bureautiques ; La connaissance d’un outil informatique de gestion de production serait un plus.


Contact :
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV détaillé) à :
Madame Luce PANE
Maire de Sotteville-lès-Rouen
B.P. 19 - 76301 SOTTEVILLE-LES-ROUEN Cedex
Ou par mail à l’adresse suivante : mairie@mairie-sotteville-les-rouen.fr



CUISINIER
Poste à temps complet disponible au 1er mai 2021
CDI
LORIENT
+
Mission :
Le service restauration de la Ville de Lorient produit environ 4 000 repas par jour pour le compte de différentes structures et établissements internes et externes. Dans ce cadre, la cuisine de production assure, en liaison froide la fabrication de préparations culinaires chaudes et froides dans le respect de l’hygiène et de la réglementation en vigueur en restauration collective, du planning de fabrication et des consignes de travail. Le service de la restauration municipale met en avant la qualité de ses approvisionnements, le fait-maison et les filières locales. Dans ce contexte, vous assurez des productions culinaires en alternance, par roulement tous les mois, sur le secteur chaud et le secteur froid. Participe rà la préparation des productions culinaires chaudes et froides (roulement tous les mois)Participer ponctuellement aux conditionnements des préparations et autres tâches liées à l’activité de la cuisine centrale Participer aux réceptions municipales organisées par le service Participer aux réunions de service et informer,ainsi que rendre compte,des problèmes et difficultés rencontrées à sa hiérarchie Assurer en cas de nécessité le remplacement d’un des deux chefs d’équipe secteur froid et secteur chaud

Profil recherché :
Formation initiale en restauration (CAP, Bac Pro en cuisine)Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire Connaissances des normes d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration Capacitéà s’organiserdans la réalisation de ses activités Sens du travail en équipe et capacité de collaboration Réactivité, motivation et dynamisme Souci du service rendu à l’usager Observations?Horaires de travail: Du lundi au vendredi: 6H00 -13H00?Pose de congés pendant les vacances scolaires?Travail en journée continue, déjeuner pris sur place

Contact :
recrutement@mairie-lorient.fr offre 2021/14 CV et lettre de motivation

UN DIÉTÉTICIEN – COORDONNATEUR QUALITÉ POUR lA CUISINE CENTRALE (h/f) - 2.300 repas/jour
Date de dépôt : 17/03/2021
CDI
SOTTEVILLE-LES-ROUEN CEDEX
+
Mission :
Missions principales :
• En collaboration avec le chef de production, élaborer les plans de menus selon les obligations et recommandations en vigueur en matière de nutrition (PNNS, GEMRCN, Loi EGalim), en fonction des besoins des convives, des orientations municipales, des crédits alloués et des contraintes de production.
• Garantir le respect de la réglementation en matière de sécurité alimentaire à travers la bonne application du plan de maîtrise sanitaire ; Contrôler quotidiennement les traçabilités et procédés sur la cuisine centrale.
• Définir et accompagner les interventions du laboratoire d’analyses (Prélèvements et audits hygiène).
• Conduire la mise en place des actions correctives et assurer la formation interne à l’hygiène et à la sécurité alimentaire des agents de la cuisine centrale et des sites satellites.
• Etre l’interlocuteur hygiène et qualité auprès des services officiels et organismes de contrôle.

Missions complémentaires :
• Accompagner les animations ou ateliers pédagogiques autour de l’alimentation dans les restaurants scolaires (en lien avec la Direction Enfance Jeunesse) et résidences autonomie.
• Préparer et co-animer avec la directrice de la cuisine centrale les commissions de restauration
• Participer aux tâches administratives de la cuisine centrale afin de permettre la continuité de service (accueil téléphonique, enregistrement des effectifs, etc …)


Profil recherché :
- Titulaire d’un BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique
- Expérience confirmée en restauration collective exigée, idéalement en cuisine centrale en milieu scolaire
- Capacités relationnelles (écoute, pédagogie, adaptabilité aux différents interlocuteurs)
- Grande rigueur et esprit d’analyse, réactivité
- Force de proposition et de conviction
- Sens du service public et du travail en équipe et en transversalité
- Maîtrise des outils bureautiques ; La connaissance d’un outil informatique de gestion de production serait un plus.


Contact :
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV détaillé) à :

Madame Luce PANE
Maire de Sotteville-lès-Rouen
B.P. 19 - 76301 SOTTEVILLE-LES-ROUEN Cedex

Ou par mail à l’adresse suivante : mairie@mairie-sotteville-les-rouen.fr


RESPONSABLE DE RESTAURATION
Date de dépôt : 15/03/2021
CDI
SAINT BRIEUC
+
Mission :
Assurer l’organisation de la production, la livraison et distribution journalière des repas sur le plan qualitatif et quantitatif :
- Anticiper et gérer le nombre de repas à préparer et à distribuer,
- Organiser la production et planifier les activités du personnel du service restauration en fonction des besoins et des contraintes du service,
- Préparer et valoriser les préparations culinaires , impulser la montée en gamme de la prestation , par la mise en œuvre des dispositions de la loi « Egalim »,
- Rédiger les menus en lien avec le service gestion budgétaire et l’équipe de cuisine, et dans le respect de la réglementation nutritionnelle,
-Moderniser et structurer l’organisation en développant les fiches techniques et les plannings de production,
-Rechercher et mettre en place des partenariats avec les acteurs locaux (producteurs) pour l’achat des denrées alimentaires,
- Préparer les repas spécifiques dans le cadre des prestations annexes, (repas de direction),
-Encadrer et animer l’équipe de restauration et de nettoyage et d’entretien, planifier et assurer le suivi des travaux.




Assurer les commandes des matières premières :
-Effectuer la prise de commandes et le suivi des stocks des denrées alimentaires, et des achats nécessaires au bon fonctionnement du service (petits matériels, produits d’entretien…)
-Réceptionner et contrôler les arrivages de marchandises et matières premières dans le respect des normes en vigueur,
-Assurer le suivi budgétaire et financier, calcul du prix de revient journalier, prévision, suivi et exécution du budget de fonctionnement et investissement de son service
-Assurer et veiller à la mise à jour des divers documents relatifs à la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées (PMS).

Autres missions :
Être force de proposition pour moderniser, faire évoluer et insuffler une nouvelle dynamique au sein de votre équipe et du service, améliorer la communication en interne et en externe,
Assurer la veille réglementaire et mettre en application les textes applicables du secteur de la restauration collective,
Renforcer la prise en compte des trois piliers du développement durable dans les pratiques de l’établissement,
Assurer et veiller au nettoyage et à l'entretien des locaux et matériels dans le respect des règles d'hygiène, contrôler la mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS),
Organiser et contrôler la livraison des repas pour les restaurants satellites dans le respect des normes sécuritaires et sanitaires en vigueur,
Participer occasionnellement à la distribution des repas du midi par roulement sur site et dans les sites livrés,
Maitriser les outils bureautiques Word, Excel (exigé), et du logiciel « Graalquest » serait un plus apprécié,
Tout autre activité liée à la fonction et nécessaire au bon fonctionnement du service.


Profil recherché :
- BAC PRO ou BEP/CAP restauration ou collectivité exigé,
- Expérience sur un poste similaire souhaitée, avec gestion d’équipe,
- Capacités managériales éprouvées,
- Aptitudes à la gestion des stocks,
- Maîtrise des denrées alimentaires brutes et transformées,
- Maîtrise de l'équilibre nutritionnel,
- Maîtrise de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire, appliquer les règles d'hygiène et de sécurité (PMS),
- Maîtriser des dispositions de la loi dite « EGALIM »
- Autonomie – rigueur,
- Esprit d'initiative,
- Sens des responsabilités,
- Réactivité,
- Être organisé.


Contact :
Téléphone cabinet CF2P : 02.98.75.51.33 cf2pformation@orange.fr

Adresse e-mail et coordonnées de l’établissement :
Tel : 02.96.68.58.00
Courriel : raf@stpierre22.com

Informations complémentaires :

Adresser CV, lettre de motivation à : Monsieur le Directeur, Cabinet CF2P, 75 rue Ar Veret, 29 100 Douarnenez ou par courriel cf2pformation@orange.fr , objet : recrutement Groupe scolaire Armor, avant le 20 avril 2021.


Dieteticien
Date de dépôt : 12/03/2021
CDI
Orly
+
Mission :
Le diététicien s’assure de la qualité nutritionnelle, sanitaire et de la sécurité alimentaire des repas servis par la collectivité envers les écoles maternelles et élémentaires et les Foyers Séniors : - Expertise contrôle, - Formation-conseil, - Conditions d’accueil des convives, - Education alimentaire. Il développe des outils de maîtrise, de suivi et d’évaluation de la qualité du service, pour répondre au mieux aux besoins spécifiques des usagers (scolaires et seniors).

ACTIVITES PRINCIPALES ET SPECIFIQUES

Le diététicien assiste le responsable de la cuisine centrale et le chef de cuisine des foyers de personnes âgées sur le plan diététique. Ainsi, il sera chargé de :

? Elaborer les menus suivant le respect de la réglementation et des recommandations en vigueur en matière de nutrition, en fonction des besoins des convives, crédits alloués et des orientations municipales ? Contrôler l’ensemble de la chaîne alimentaire, la qualité des produits utilisés et des repas servis, la qualité de l’environnement humain et des locaux de restauration ? Procéder à l’enregistrement des fréquences des plats suivant la réglementation et les recommandations nutritionnelles en vigueur. ? Définir les grammages et suivre leur respect au niveau de la production et de leur distribution ? Animer les commissions de restauration scolaire et séniors. ? Organiser des actions d’éducation alimentaire, d’éveil sensoriel, animation de forum, exposition, repas à thème, animations ou ateliers pédagogiques autour de l’alimentation dans les restaurants scolaires (en lien avec la Direction Education Enfance) et foyers séniors et évaluer les actions en direction des différents partenaires de la restauration
Direction des Ressources Humaines Date de la dernière mise à jour : 03/03/2021


? Coordonner le projet et analyser les données concernant le tri des bio-déchets et mettre en place les outils nécessaires à leurs bonnes gestions. ? Organiser les visites de la cuisine centrale pour les différents partenaires et consommateurs et contribuer à l’information du public en développant des actions de communication ? Faire le suivi des fiches de liaison dans les restaurants scolaires en partenariat avec la responsable des agents des offices. ? Etre l’interlocuteur privilégié de l’ensemble des partenaires concernés par la restauration ? Assurer la formation du personnel de restauration et d’encadrement des convives afin d’offrir une prestation de qualité en lien avec les responsables de service ? Participer à la mise en place des PAI sur les offices de restauration et des menus spéciaux au sein des restaurants seniors ? Participer à l’élaboration des cahiers des charges dans le cadre des appels d’offres alimentaires sur l’étude des fiches techniques ou de produits annexes destinés au secteur alimentaire (produits d’entretien, vêtements du personnel…). Il participe au choix des fournisseurs.

Activité complémentaire : Peut être amené à effectuer le remplacement du responsable de la cuisine centrale

Profil recherché :
Diététicien expérimenté cuisine centrale

Contact :
recrutement@mairie-orly.fr

Diététicien en cuisine centrale
Date de dépôt : 12/03/2021
CDI
ORLY
+
Mission :
Le diététicien s’assure de la qualité nutritionnelle, sanitaire et de la sécurité alimentaire des repas servis par la collectivité envers les écoles maternelles et élémentaires et les Foyers Séniors :
- Expertise contrôle,
- Formation-conseil,
- Conditions d’accueil des convives,
- Education alimentaire.
Il développe des outils de maîtrise, de suivi et d’évaluation de la qualité du service, pour répondre au mieux aux besoins spécifiques des usagers (scolaires et seniors).


Profil recherché :
Savoir-faire/savoirs techniques :
• Avoir des connaissances approfondies de la réglementation relative à l’hygiène, la nutrition et la sécurité alimentaire, HACCP, loi EGALIM…
• Connaître les technologies culinaires et de production,
• Maîtriser l’outil informatique (Excel, Word, logiciel à disposition Fusion….)
• Maîtriser les supports de communication,
• Rédiger les divers comptes rendus des commissions de restauration,
• Maîtriser les techniques d’animation de réunion,
• Mettre en place un management de projet,
• Animer des réunions,
• Maîtriser les outils de transmissions pédagogiques,

Savoirs / connaissances théoriques :
• Connaître le milieu de la restauration scolaire collective notamment en cuisine centrale
• Connaître les différents réseaux professionnels spécifiques à la restauration collective,

Qualités
• Etre doté (e) d’un fort sens de l’organisation,
• Etre réactif, rigoureux,
• Avoir des qualités relationnelles,
• Avoir des qualités rédactionnelles,
• Savoir travailler en équipe et en transversalité,
• Savoir gérer son autonomie et rendre compte,


Contact :
Direction des Ressources Humaines
Service Recrutement Formation Mobilité


UN.E AGENT.E DE MAITRISE DISTRIBUTION DES REPAS REFERENCE DRMR-012021
Date de dépôt : 09/03/2021
CDI
Saint-Etienne-du-Rouvray
+
Mission :
Assurer le management de proximité des personnels affectés aux sites de restauration :
- Assurer une présence quotidienne sur site auprès des équipes afin d’évaluer, identifier et régler les dysfonctionnements d’organisation du travail.
- Apporter un support technique aux agents dans la réalisation de leurs missions.
- Evaluer les compétences des agents et identifier les besoins de formations individuels et collectifs.

Coordonner et planifier les affectations de ressources multisites :
- Gérer quotidiennement les absences sur sites et affecter les moyens de remplacement mis à sa disposition (contractuels, APR).
- Organiser les redéploiements de personnels titulaires entre sites.
- Participer à l’établissement de la planification annuelle des activités et des journées travaillées des agents de restauration permanents et contractuels et assurer le suivi de ces plannings.

Assurer le suivi des bonnes pratiques et des moyens matériels des agents sur site :
- Veillez au respect des mesures de sécurité au travail (plan de prévention) et vérifier le bon respect du Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Identifier les situations à risque et mettre en œuvre des actions correctives.
- Contrôler les documents de traçabilité et la conformité des auto-contrôles.
- Accompagner au quotidien la démarche d’amélioration de qualité de service rendu aux usagers.


Profil recherché :
- Vous devrez justifier d’une solide expérience professionnelle sur un poste similaire, vous maitrisez les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire appliquées à la restauration collective (plan de maîtrise sanitaire, méthode HACCP), ainsi que les techniques et protocoles de nettoyage et de désinfection.
- Compétence managériale. Conduite de réunions. Maîtrise des techniques d’entretiens individuels.
- Connaissance des gestes et postures à adapter à l'activité.
- Connaissance des règles de gestion du temps de travail.
- Maitrise des outils bureautiques de base.
- Permis B.

Contact :
C.V. et lettre de motivation sont à adresser à :
Monsieur le Maire
Département des Ressources et Relations Humaines
Hôtel de Ville – CS 80458
76806 SAINT ETIENNE DU ROUVRAY CEDEX
Ou par e-mail : courriel@ser76.com

Responsable du pôle restauration collective
Date de dépôt : 02/03/2021
CDI
Roanne
+
Mission :
Placé sous l’autorité du Directeur de l’Education, de la Jeunesse et des Solidarités, le responsable de la restauration collective assure, pour le compte de la Ville de Roanne et de son CCAS, le suivi du marché de restauration : environ 1 million d’euros de prestation pour 100 000 repas scolaires, 20 000 repas dans les clubs séniors et 30 000 repas en portage à domicile préparés chaque année. Il coordonne aussi l’exploitation d’une cuisine centrale mise à disposition par la collectivité.

Le responsable de la restauration collective est également le garant de la qualité de service proposée dans les différents sites de distribution et manage une équipe d’une vingtaine d’agents répartis sur 14 restaurants. Il est notamment chargé des missions suivantes :


MISSIONS

1) Suivi du marché de la restauration collective (40 %)

? Contrôler le respect des obligations contractuelles et réglementaires par le prestataire
? Evaluer la qualité de la prestation fournie, en lien avec les attentes et la satisfaction des convives
? Vérifier régulièrement les préparations culinaires : goût, qualité, texture, présentation…
? Effectuer des contrôles aléatoires de l’approvisionnement et du fonctionnement de la cuisine centrale, notamment sur l’origine des produits et le pourcentage de produits bio et de qualité
? Suivre et analyser les fiches navettes avec les sites de distribution et les bons de livraison
? Conseiller et assister les chefs de service et les élus dans la gestion et le suivi du marché : mise en place notamment d’une réunion mensuelle de suivi, création d’outils de reporting, participation aux commissions restauration…


2) Supervision du fonctionnement des sites de distribution de repas et de leur personnel (50 %)

? Manager une vingtaine d’agents répartis sur 14 restaurants scolaires et clubs séniors en lien avec les responsables de pôle et de service
? Accompagner le personnel dans l’homogénéisation des pratiques et des process de fonctionnement des différents sites de distribution des repas : méthodes de travail, respect des normes HACCP, réglage et fonctionnement des matériels, contrôle des températures, accompagnement des convives, mise en valeur des produits…
? Evaluer les besoins en formation du personnel, animer et évaluer des actions de formation dans le domaine de la qualité en restauration
? Former les nouveaux agents recrutés en restauration
? Conseiller les chefs de service sur l’optimisation des coûts de fonctionnement et de gestion du personnel des sites de distribution et venir en appui des équipes encadrantes sur toutes leurs missions
? Assurer l’interface entre le personnel, le Centre Technique Municipal et les fournisseurs pour le fonctionnement du matériel de cuisine (fours, frigos, selfs…)
? Superviser la livraison et la distribution des repas et assurer l’interface entre production et distribution, notamment dans la mise en réchauffe et/ou en cuisson des repas dans les sites de distribution
? Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire au niveau de la distribution des repas, le faire appliquer dans chaque site et contrôler son application
? Faire des propositions et donner des conseils pour la mise en valeur de la prestation fournie dans les sites de distribution, en lien avec les encadrants périscolaires pour les écoles : mise en valeur des produits, accueil et accompagnement des convives, décoration et aménagement des salles…
? Assurer des remplacements ponctuels si besoin dans les sites de distribution


3) Mise en place d’actions liées au développement durable et à l’éducation au goût (10 %)

? Proposer et mettre en place des outils et des actions de sensibilisation au goût, à la nutrition, au développement durable et au gaspillage alimentaire, en lien avec le prestataire
? Proposer et mettre en place des outils en termes d’éco-responsabilité dans la gestion des sites de distribution : maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction, tri et recyclage des déchets, entretien des espaces…
? Organiser des contrôles réguliers du volume de déchets produits, aussi bien dans les sites de distribution qu’à la cuisine centrale
? Participer à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif et pédagogique dans les restaurants scolaires, en lien avec le pôle périscolaire
? S’assurer de la bonne mise en œuvre des PAI.


Profil recherché :
? Formation initiale souhaitée dans les métiers de bouche
? Expérience appréciée dans la gestion d’une cuisine centrale ou d’une prestation de restauration collective
? Expérience appréciée dans la gestion d’équipes et la connaissance des techniques de management
? Bonne connaissance de la réglementation sanitaire et alimentaire
? Maîtrise des fondamentaux de la conduite de projet
? Maîtrise de l’outil bureautique : Word, Excel et Outlook
? Aisance rédactionnelle
? Excellentes qualités relationnelles et communicationnelles
? Capacité à prendre du recul et analyser les situations
? Facilités à travailler en équipe et en réseau
? Permis B obligatoire.


Contact :
David DENIS, Directeur Education Jeunesse et Solidarités (ddenis@ville-roanne.fr)

Chargé de projet Alimentation et condition animale
ASAP
CDI
GRENOBLE
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Mission :
Grenoble est à la croisée de nombreux projets en terme de restauration collective, d’alimentation de territoire et de condition animale. La ville recherche un ingénieur pour piloter ces différents projets

Profil recherché :
Ingénieur ou expérience équivalente

Contact :
Cécile DUVERNEY PRET ou Feriel NAVARRO