Dates clés

Depuis sa création en 1986, des jalons d'envergure nationale marquent l'engagement de l'association en faveur de la reconnaissance de la restauration publique et des professionnels.

  • 2017
    • Refonte de la Charte Nationale Qualité
    • Signature de convention avec le CREPAQ (REGAL Nouvelle Aquitaine)
    • Signature du Pacte gaspillage alimentaire et participation d'Agores aux groupes de travail
    • Parution d'un nouvel avis du CNA relatif à la restauration scolaire, dont Agores est co-rapporteur
    • Signature d'une convention avec l'ANDEV
    • Signature de convention avec le REGAL
  • 2016

    30 ans d'AGORES, avec la participation d'André NIZARD au Forum de Poitier

  • 2015
    La signature d'une convention avec l'ANEGJ, visant à développer la pédagogie du goût et la mise en oeuvre d'action d'éducation à l'alimentation sur la base de l'éveil sensoriel

  • 2014
    Signature du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire

  • 2013

    • Agores propose la révision de l'Avis 47 du CNA relatif à la restauration scolaire
    • Signature d'une convention entre Agores et la FNAB
    • 1ère édition de la manifestation annuelle Agores "La Mélodie des mets locaux" (100 communes du réseau national valorisent les producteurs locaux)
    • Mise en œuvre d'OK pilot, outil d'audit de la norme NF X50-220, en partenariat avec AFNOR

  • 2012
    50e signature de la Charte Nationale Qualité par la ville de Millau

  • 2011
    • L'ANDRM devient Agores
    • Révision de la norme NF X50-220, ouverte aux établissements du second degré
    • Mise en place sur le site d'Agores d'un portail internet de l'offre locale en région

  • 2010
    • Actualisation de la norme NF X50-220 (intégration des collèges et lycées)
    • Rédaction des Indicateurs de Performance du Service public de restauration à la demande de l'AMF

  • 2008
    Création  du règlement de certification NF431 accompagnant la norme NF X50-220, révisé en 2013

  • 2006
    Entrée au Conseil National de l’Alimentation (CNA)

  • 2005
    Création  de la 1ère Norme NF X50-220 « Service de la restauration scolaire »
    initiée par l'association

  • 2001
    Agores rencontre les producteurs bio en Mayenne

  • 1998
    1ère signature de la Charte Nationale Qualité à Harfleur (76)

  • 1993
    • 1ère nomenclature des métiers de la fonction publique territoriale à laquelle a activement travaillé l'association Reconnaissance des 8 métiers de la restauration publique dont celui de Directeur. 
    • Sortie de la Directive 93/43 CEE et de la notion d’HACCP
    • Création de la Charte Nationale Qualité

  • 1992 
    L’ANGRM devient l’ANDRM, Association Nationale des Directeurs de la Restauration Municipale

  • 1986
    Création de l’ANGRM, Association Nationale des Gestionnaires de la Restauration Municipale