Veille métier

EGAlim : la restauration collective a du pain sur la planche

Le 22/11/2019
EGAlim a posé les jalons de la feuille de route de la restauration collective à moyen terme. Instances et acteurs professionnels se mobilisent pour atteindre les objectifs. Le point sur le calendrier en cours et à venir.

Parution du livre blanc sur les Plastiques, acte I

Le 10/07/2019
Jeudi 6 juin, Christophe Hébert, président d'Agores, a officiellement remis le Livre Blanc « Les alternatives aux conditionnements en plastiques en restauration collective » à Cédric Prévost, sous-directeur de la Politique de l'Alimentation et à Marie-Laure Métayer, sous-directrice au Ministère de la Transition écologique et solidaire.

Livre blanc sur les Plastiques, acte I

Le 21/05/2019
EGalim interdit l’utilisation des conditionnements en plastique à l’horizon 2025. En l'absence d'études existantes auxquelles adosser la réflexion des professionnels, Agores a pris le problème à bras-le-corps. Et publie à l'occasion de son 33e Forum le 1er livre blanc consacré au sujet.

Agores au Sirha 2019

Le 06/02/2019
Plusieurs administrateurs et adhérents Agores étaient fin janvier au Sirha, grand-messe biannuelle des professionnels de la restauration.

Portail alimentaire Nouvelle Aquitaine

Le 03/04/2018
Agores s'est engagée de longue date dans la promotion des approvisionnements en circuits courts et relaie les initiatives territoriales.

Colloque FRAB & EGALIM

Le 15/12/2017
Agores participe à un colloque sur le retour des États Généraux de l'alimentation et l'introduction du bio.

Livre blanc de l'ANEGJ

Le 27/09/2017
Membre de l'ANEGJ – Association Nationale pour l'Éducation au Goût des Jeunes – Agores relaie la 1ère édition du Livre blanc conçu par l'association pour valoriser les démarches d'éducation au goût.

Sécurité sanitaire : le Sénat a remis son rapport

Le 29/05/2017
Dans un contexte de risques sanitaires circonstanciels toujours élevé, le Sénat a fait paraître au 1er trimestre 2017 son rapport d'information n°442 sur « les moyens de la politique de sécurité sanitaire des aliments ».

Restauration & territoires : plus de cohérence

Le 09/03/2017
Alors qu'a été publié en février le rapport du Conseil Général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) sur l'approvisionnement de proximité en restauration hors foyer, l'appel à projets 2016-2017 du PNA récompense 47 projets. Le fil rouge ? Encourager les logiques de territoires.

Michael Moore « découvre » la gastronomie aux Andelys

Le 16/01/2017
Le réalisateur Michael Moore, connu pour ses critiques de la société américaine, a réalisé en 2015 « Where to invade next », sorti en septembre dernier. La restauration scolaire y est à l'honneur via le travail de terrain d'un adhérent Agores.

Le bio (enfin) obligatoire dans les restaurants scolaires

Le 16/12/2016
Après plusieurs rebondissements cette année, l'amendement porté par Brigitte Allain sur le bio dans les restaurants scolaires marque des points.

Forum 2017

Le 09/11/2016
Le 31e Forum se déroulera du 17 au 19 mais à Lys-Lez-Lannoy.

Agrément des établissements

Le 20/09/2016
L'arrêté du 8 juin 2006 relatif à l'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits
d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale a été modifié le 4 août 2016 pour
introduire les modalités d'agrément d'entités collectives, et compléter les exigences relatives à l'agrément
des abattoirs.

Pratiques frauduleuses de pêche surgelée

Le 02/07/2016
Face à la recrudescence de pratiques de pêche frauduleuses, le Syndicat National du Commerce Extérieur des produits congelés et surgelés appelle les professionnels à la vigilance.

Cas isolé d'ESB : pas d'alarmisme

Le 19/05/2016
La découverte en mars dernier d'un cas isolé d'ESB sur un bovin français pose question, d'autant que les farines animales sont de nouveau utilisées dans l'alimentation du poisson d'élevage. Pas d'alarmisme, mais une information préventive pour répondre aux éventuelles questions des usagers.

Nouvelles règles de marchés publics pour avril 2016

Le 17/03/2016
Désormais finalisé, le projet de décret sur la réforme des marchés publics vient d’être transmis aux différents Ministres concernés pour signature. Il sera ensuite publié au Journal Officiel, l’ensemble des nouvelles règles devant entrer en vigueur dès le 1er avril 2016.

Approbation de la loi soutenant le « Manger local »

Le 11/02/2016
La proposition de loi visant à favoriser l'ancrage territorial de l'alimentation a été définitivement adoptée par l'Assemblée Nationale en séance plénière le 14 janvier.

Approvisionnements et marchés publics

Le 15/01/2016
Une loi nationale et un formulaire européen présentés courant janvier redessinent les contours des approvisionnements de la restauration collective.

Enjeux Laïcité

Le 07/12/2015
Revendications religieuses, éthiques, philosophiques... L'articulation entre les demandes d'usagers et la dimension de service public de la restauration collective a été de nouveau questionnée à la rentrée 2015-2016.

Alimentation et santé, rapport du CIRC

Le 06/11/2015
Dans un communiqué de presse du 26/10 dernier, le CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer) classe la consommation de viandes rouges comme probablement cancérogène pour l'homme (groupe 2A) et celle de viandes transformées comme cancérogène pour l'homme (groupe 1).

Gaspillage alimentaire

Le 07/10/2015
La Gazette a mis en ligne le 22 septembre un dossier sur l'engagement des collectivités dans…

Nouvel étiquetage de l'origine de la viande

Le 13/09/2015
Paru le 24 juillet dernier, un article de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) fait le point sur la réglementation en vigueur en matière d'étiquetage de la viande.

Loi Bisphénol A

Le 01/06/2015
Depuis le 1er janvier 2015, un changement de réglementation vise à interdire en totalité la mise sur le marché de denrées alimentaires conditionnées dans des emballages contenant du bisphénol A.
Jusqu'ici, seules la fabrication, l’importation, l’exportation et la mise sur le marché des conditionnements, contenants ou ustensiles comportant du bisphénol A et destinés à entrer en contact direct avec des denrées alimentaires pour les nourrissons et enfants en bas âges avaient été suspendues au 1er janvier 2013.

Message d'alerte - Viande fraîche de poulet

Le 18/05/2015
Cette alerte a été initiée car les produits sont indiqués comme ayant pour origine…