Technicien-ne restauration collective

Détails

Réference de l'offre d'emploi : Région Nouvelle-Aquitaine
Type : CDI
Adresse : 15 rue de l'ancienne comédie
Code postal : 86000
Ville : POITIERS
Rémunération : statutaire

Description

Mission :
Missions principales
L'Unité Conseil en Restauration de la Direction de l'Education intervient dans la mise en oeuvre des services de restauration collective des Etablissements publics locaux d'enseignement (EPLE) de la Région Nouvelle-Aquitaine.

Dans ce cadre, vous interviendrez plus particulièrement sur la zone Nord de la Nouvelle-Aquitaine et vous serez chargé-e :

d'accompagner les lycées publics de Charente et Charente-Maritime (environ 50 établissements) dans la mise en oeuvre de leur service de restauration collective
d'assurer une expertise au sein de la Direction en matière de restauration collective
d'apporter une assistance technique et humaine aux établissements dans un contexte d'évolution des pratiques de restauration collective.
Vous interviendrez aussi en transversalité auprès des différents services de la Région.

Activités principales
Contribuer à l'accompagnement technique et à l'évaluation des services de restauration collective des lycées publics :
- audits, diagnostics, restructurations en lien avec la Direction de la Construction et de l'Immobilier

- formation, conseil en renouvellement d'équipements adaptation de poste et en ergonomie de travail

- conseil et appui auprès de la Direction des Ressources humaines dans le cadre des dialogues de dotation et des recrutements

Suivre et assurer la gestion administrative et financière des demandes des lycées en matière d'équipements de restauration collective, selon les priorités régionales
Accompagner les établissements scolaires dans la mise en oeuvre des politiques régionales (circuits courts/bio et lutte contre le gaspillage alimentaire) et l'application des règlements (hygiène, méthode HACCP, plan nutritionnel, allergènes, etc.)
Assurer une veille réglementaire et sanitaire et le suivi des rapports d'inspection des services de l'Etat (Direction départementale de la Cohésion sociale et de la Protection des populations, ou autre)

Activités secondaires et/ou ponctuelles
Suivre les groupements de commande alimentaire de la Charente et la Charente-Maritime,
Participer aux différentes expérimentations régionales (exemples non exhaustifs : logiciel restauration, vaisselle allégée) en lien avec les services concernés
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin


Savoirs
Maîtrise des enjeux et évolutions du cadre règlementaire en matière de restauration collective
Filières de proximité et modes de production bio/équitable
Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des organisations
Maîtrise des différentes techniques et équipements de production en restauration collective
Techniques d'animation et de communication
Cadre statutaire de la Fonction publique Territoriale
Organisation et fonctionnement de la collectivité territoriale et des EPLE
Politiques régionales /publiques dans la thématique d'intervention
Savoir-faire
Rédiger et présenter des notes de synthèse et tout document d'aide à la décision
Organiser et animer des réunions, des groupes de travail
Appliquer des méthodes de gestion et d'évaluation
Superviser la mise en oeuvre de réglementations, de normes techniques
Rendre compte et alerter
Travailler en équipe et en transversalité
Savoir-être
Rigueur et méthode
Réactivité
Capacité à communiquer, écouter et partager l'information
Adaptabilité à un environnement en constante évolution

Moyens mis à disposition
Matériels de bureautique
Téléphone portable
Accès au parc de véhicules de service de la Région Nouvelle-Aquitaine
Véhicule de service
Spécificités du poste
Déplacements fréquents hors du département de rattachement de la résidence administrative
Variations des températures ambiantes de travail
Encadrement : Non

Profil recherché :
Cadre d'emploi
Catégorie : B
Filière : Technique
Cadre d'emplois : Technicien territorial
Grades : Technicien, Technicien principal de 2ème classe, Technicien principal de 1ère classe
Site de rattachement : Poitiers
Résidence administrative : Angoulême
Pôle : Education et citoyenneté
Direction : Education
Sous-Direction : Education Poitiers
Service : Restauration durable
Unité : Conseil en restauration
Sous l'autorité hiérarchique du ou de la Responsable Unité Conseil en restauration

Contact :
Pascal Penoty
pascal.penoty@nouvelle-aquitaine.fr