Technicien-ne de restauration collective

Détails

Réference de l'offre d'emploi : Région Nouvelle-Aquitaine
Type : CDI
Adresse : Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383
Code postal : 33000
Ville : BORDEAUX
Rémunération : statutaire

Description

Mission :
Chaque année, plus de 200 000 élèves font leur rentrée dans les établissements d’enseignement de Nouvelle-Aquitaine (lycées publics d’enseignement général et technologique, lycées agricoles ou maritimes, lycées professionnels, établissements régionaux d’enseignement adaptés et lycées privés sous contrat). Au sein du Pôle Education et Citoyenneté, la Direction de l’Education favorise l’égalité des chances et l’ambition scolaire, fluidifie les parcours de formation et accompagne les élèves qui en ont besoin, contribue à de bonnes conditions d’apprentissage pour faire des établissements des lieux d’épanouissement. Elle appuie les établissements et intervient directement auprès des jeunes scolarisés en étroite collaboration avec les équipes pédagogiques et les services de l’Etat. La Direction de l’Education oeuvre aussi à l’amélioration des conditions d’hébergement (internats) et au déploiement d’une politique de restauration durable. Elle pilote l’attribution de dotations de fonctionnement des lycées ainsi que les prestations d’appui aux établissements notamment au travers de ses équipes déployées sur le territoire (informatique, espaces verts, linge…)L'Unité Conseil en Restauration de la Direction de l'Education intervient dans la mise en oeuvre des services de restauration collective des Etablissements publics locaux d'enseignement (EPLE) de la Région Nouvelle-Aquitaine.
Dans ce cadre, le-la Technicien-ne en restauration collective aura pour mission d'accompagner les lycées publics des départements de Gironde, de Dordogne et du Lot-et-Garonne dans la mise en oeuvre de leur service de restauration collective (soit une cinquantaine d'établissements à suivre sur les 103 lycées que comptent ces 3 départements)
Il-elle interviendra en soutien au conseiller en restauration collective, partageant ces mêmes départements (portefeuilles de lycées distincts)


Profil recherché :
Catégorie : B
Filière : Technique
Cadre d'emplois : Technicien territorial
Grades : Technicien, Technicien principal de 2ème classe, Technicien principal de 1ère classe
Site de rattachement : Bordeaux et Résidence administrative : Bordeaux
Activités principales
Contribuer à l'accompagnement technique et à l'évaluation des services de restauration collective des lycées (audits, diagnostics, formation et recrutements en lien avec la RH et la DCI)
Suivre et assurer la gestion administrative et financière des demandes des lycées en matière d'équipements de restauration collective, selon les priorités régionales
Accompagner les établissements scolaires dans la mise en oeuvre des politiques régionales (circuits courts/bio et lutte contre le gaspillage alimentaire) et l'application des règlements (hygiène, HACCP, plan nutritionnel, allergènes, etc)
Assurer une veille réglementaire et sanitaire et le suivi des rapports d'inspection des services de l'Etat (DDCSPP ou autre)
Activités secondaires et/ou ponctuelles
Participer au déploiement des logiciels de restauration collective dans les lycées publics de secteur
Participer au déploiement du logiciel restauration
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Savoirs
Politiques régionales dans la-les thématiques
Règlementation en hygiène alimentaire, interprétation de résultats alimentaires, méthode HACCP, plan de Maîtrise Sanitaire
Techniques et équipements de production en restauration collective
Savoir-faire
Analyser et identifier les enjeux dans son domaine de compétence
Rédiger des documents, supports, synthèses, comptes rendus
Utiliser les outils informatiques courants
S'adapter à différents environnements de travail
Savoir-être
Sens du travail en équipe
Rigueur et méthode
Réactivité
Qualité relationnelles : aptitude à communiquer/écouter, à partager l'information, à animer des groupes de travail, etc.
Moyens mis à disposition
Accès au parc de véhicules de service de la Région Nouvelle-Aquitaine
Matériels de bureautique
Téléphone portable
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
Logiciels
Spécificités du poste
Déplacements fréquents hors du département de rattachement de la résidence administrative
Petites manutentions


Contact :
Région Nouvelle-Aquitaine
Direction Education - Service restauration durable
Unité conseil en restauration