Apprenti-e en diététique nutrition santé

Détails

Réference de l'offre d'emploi : Région Nouvelle-Aquitaine
Type : CDI
Adresse : 15 rue de l'ancienne comédie
Code postal : 86000
Ville : POITIERS
Rémunération : statutaire

Description

Mission :
Avec 25 millions de repas produits par an, la Région Nouvelle-Aquitaine recherche un-e apprenti-e diététicien-ne en Bac+3 pour accompagner les services de restauration collective des lycées publics qui le souhaitent. Tu seras accueilli-e au sein du Service restauration durable, à la Direction Education, se composant de 14 agents (conseillers restauration, chargés de mission, agents techniques) qui interviennent dans les 255 lycées publics dotés d’une cuisine collective.


Profil recherché :
Missions principales
Analyser les plans alimentaires des lycées publics et participer à leur amélioration continue dans le respect des différentes règlementations nationales et recommandations régionales
Accompagner les lycées et réaliser des préconisations nutritionnelles ou diététiques
Modéliser des plans alimentaires saisonniers avec mise en évidence des produits issus d’approvisionnements locaux ou bio
Activités principales
Etudier la qualité de l’offre alimentaire proposée, la provenance des produits et le nombre de choix proposés sur les différentes composantes des repas,
Contribuer à diversifier les menus et à constituer une base de données de menus
Participer aux travaux des groupements d’achats publics alimentaires (conseils nutritionnels, choix des produits, rédaction des cahiers des charges, etc.)
Animer des réunions en présence de professionnels de la restauration collective, d’équipes de direction des lycées et d’élèves
Activités secondaires et/ou ponctuelles
Bonne connaissance des règles nutritionnelles de la restauration collective,
Savoir évaluer la qualité de l'alimentation et de ses apports nutritionnels
Etre en capacité de définir / proposer des formations spécifiques en lien avec le service formation
Animer des réunions d’information et être en capacité concevoir des outils de communication propres aux lycées
Faire évoluer les pratiques en cuisine sur le plan nutritionnel
Être apte à conduire des réunions en présence de chefs et équipe de cuisine, de personnel de direction des lycées, de convives (lycéens et adultes)
Suivre l’appréciation des repas et mettre en place l’analyse de la satisfaction des convives (en lien avec les orientations régionales en matière de circuits courts/bio ou nationale avec la loi Egalim)
Savoir-être
Savoir écouter et être rigoureux, patient et pédagogue
Savoir travailler en équipe et en transversalité,
Faire preuve d'initiatives, d'autonomie et être force de propositions,
Savoir communiquer et rendre des comptes
Spécificités du poste
Rappel des conditions générales pour être apprenti-e :

Article L6221-1 du Code du travail

Le contrat d'apprentissage est un contrat de travail de type particulier conclu entre un apprenti ou son représentant légal et un employeur.
L'employeur s'engage, outre le versement d'un salaire, à assurer à l'apprenti une formation professionnelle complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie en centre de formation d'apprentis ou section d'apprentissage.
L'apprenti s'oblige, en retour, en vue de sa formation, à travailler pour cet employeur, pendant la durée du contrat, et à suivre cette formation.

Article L6222-1, Modifié par LOI n°2018-771 du 5 septembre 2018 - art. 13 du Code du travail

Nul ne peut être engagé en qualité d'apprenti s'il n'est âgé de seize ans au moins à vingt-neuf ans révolus au début de l'apprentissage.
Toutefois, les jeunes âgés d'au moins quinze ans peuvent débuter un contrat d'apprentissage s'ils justifient avoir accompli la scolarité du premier cycle de l'enseignement secondaire.
Les jeunes qui atteignent l'âge de quinze ans avant le terme de l'année civile peuvent être inscrits, sous statut scolaire, dans un lycée professionnel ou dans un centre de formation d'apprentis pour débuter leur formation, dans des conditions fixées par décret en Conseil d'Etat.

Article L6222-2, Modifié par LOI n°2018-771 du 5 septembre 2018 - art. 13 du Code du travail

La limite d'âge de vingt-neuf ans révolus n'est pas applicable dans les cas suivants :

1° Lorsque le contrat ou la période d'apprentissage proposés fait suite à un contrat ou à une période d'apprentissage précédemment exécutés et conduit à un niveau de diplôme supérieur à celui obtenu à l'issue du contrat ou de la période d'apprentissage précédents ;
2° Lorsqu'il y a eu rupture de contrat pour des causes indépendantes de la volonté de l'apprenti ou suite à une inaptitude physique et temporaire de celui-ci ;
3° Lorsque le contrat d'apprentissage est souscrit par une personne à laquelle la qualité de travailleur handicapé est reconnue ;
4° Lorsque le contrat d'apprentissage est souscrit par une personne qui a un projet de création ou de reprise d'entreprise dont la réalisation est subordonnée à l'obtention du diplôme ou titre sanctionnant la formation poursuivie ;
5° Lorsque le contrat d'apprentissage est souscrit par une personne inscrite en tant que sportif de haut niveau sur la liste mentionnée au premier alinéa de l'article L. 221-2 du code du sport.
Lieu et Horaires de travail
À temps complet (35h par semaine)
à Poitiers


Contact :
Merci d’adresser ta candidature (CV + lettre de motivation) en précisant notamment :
La durée du contrat d’apprentissage souhaitée
Le centre de formation dans lequel tu souhaites effectuer ton apprentissage
L’intitulé exact du diplôme visé
Si tu en as connaissance, le rythme formation-entreprise
À l’adresse suivante : emploi-siege-bordeaux@nouvelle-aquitaine.fr
Date limite de dépôt des candidatures : 30/04/2025