Chef gérant restauration

Détails

Réference de l'offre d'emploi : ccas
Type : CDI
Adresse : ccas chateauroux
Code postal : 36000
Ville : châteauroux
Rémunération : à voir

Description

Mission :
Chef gérant restauration

Cadre d’emplois : Technicien territorial ou Adjoint technique
Grade : Technicien ou Agent technique
Rattachement hiérarchique direct :
- Directeur des établissements pour personnes âgées
Relations fonctionnelles :
- Cuisinier, commis de cuisine, agents de service,
- Responsables de gestion de proximité foyers logements/maison relais et de l’EHPAD, infirmiers, aides-soignants, agents d’hébergement, aides à domicile, agents administratifs, hôtesse de maison, animateurs...,
- Les résidents des foyers logements, de la maison relais, de l’EHPAD et leurs familles,
- Relation avec les fournisseurs, le groupement de coopération sanitaire d’achats du centre, et les services de la Ville de Châteauroux (U.P.C., C.T.M., et autres),
- Les services du C.C.A.S.,
- Les personnes âgées des quartiers.

Les missions
• Assurer en parfaite autonomie la conduite opérationnelle du service restauration (100 repas par jour) et être le garant de la qualité de la prestation.
• Participer à la définition et à la mise en œuvre de la politique du CCAS dans son domaine de compétence.
• Superviser la gestion administrative et en référer à sa hiérarchie de manière régulière : tenu de tableaux de bords, outils de gestion…
• Etre le représentant référent de la restauration auprès des résidents, des institutionnels, des services vétérinaire et du laboratoire de microbiologies.
• Participer à part entière à la production des repas et assurer les remplacements des cuisiniers pendant les périodes de congés ou absence (Posté en cuisine).
• Gérer le budget annuel (frais d’exploitation, frais de personnel, coût alimentaire et l’ensemble des charges inhérentes au bon fonctionnement du service restauration).

Le périmètre de l’emploi
Votre temps de travail : de 8 h à 17 h- pause méridienne.
Vos horaires de travail : du lundi au vendredi, 1 week-end sur deux, certains jours fériés.
Spécificités du poste : assurer les remplacements des cuisiniers pour permettre la continuité du service (congés, maladie, formations...) y compris sur le Foyer Résidence des Rives de l’Indre.

Compétences professionnelles
Savoirs :
- Maitriser les achats alimentaires adaptés au grand âge (préparation en fonction des besoins prévisionnels et contrôles des commandes),
- Réaliser les menus dans le respect de la réglementation en vigueur en termes de nutrition, des contraintes liées à la pathologie des résidents, des contraintes budgétaires et des critères qualitatifs définis par sa hiérarchie en relation avec la diététicienne et les responsables de proximité,
- Savoir communiquer les décisions et orientations de sa hiérarchie auprès de ses équipes et valoriser les résultats positifs,
- Etre un manager pour l’équipe de cuisiniers et des agents de service,
- Evaluer les compétences de son équipe lors des entretiens annuels et veiller aux besoins de formation,
- Maitriser la méthode HACCP et le suivi du PMS,
- Bonne expérience professionnelle,
- Bonne capacité d’encadrement du personnel,
- Maitriser les procédures internes, les textes en vigueur et l’outil informatique.

Savoir-faire :
- Préparer et suivre le budget en relation avec sa hiérarchie, analyser les écarts et mettre en place des actions correctives adaptées,
- Élaborer les menus dans le respect du coût alimentaire,
- Suivre les tableaux de bords et statistiques indispensables pour garantir la gestion du service restauration,
- Maitriser les techniques culinaires,
- Etre en capacité de prendre des décisions dans l’urgence,
- Piloter, coordonner et contrôler le travail des cuisiniers,
- Réaliser le planning de travail,
- Planifier les tâches et contrôler la qualité du service fait,
- Remplacer les cuisiniers en cas de nécessité,
- Valider le règlement des factures (tenir à jour un tableau sur les quantités annuelles des denrées alimentaires).

Savoir-être :
- Participer et s’adapter aux différentes sollicitations des services pour des manifestations festives et des collations ponctuelles du C.C.A.S.,
- Animer et suivre les projets de l’équipe en cuisine,
- Etre force de proposition et en capacité d’écoute,
- Bonne qualité relationnelle,
- Facilité d’adaptation,
- Discrétion et respect de la personne,
- Anticiper, planifier et accompagner le changement.


Profil recherché :
Cadre d’emplois : Technicien territorial ou Adjoint technique
Grade : Technicien ou Agent technique


Contact :
Maurice BAUDOUIN
Directeur des Moyens Fonctionnels

et des Etablissements pour Personnes Agées





Centre Communal d'Action Sociale


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Tel: 02 54 08 51 02 Fax: 02 51 08 51 10
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