Le Programme national de l’alimentation et la nutrition 2019-2023 (PNAN) prévoit des actions pour promouvoir les apports en protéines végétales, notamment à travers la consommation de légumes secs. Les recommandations alimentaires du Programme national nutrition santé (PNNS) sont d’augmenter la consommation de légumes secs (au moins 2 fois par semaine), et d’aller vers des féculents complets, (au moins un par jour) en raison de leur richesse en fibres.
La définition du plat protidique sera étendue pour inclure les aliments sources de protéines végétales. Les recommandations concernant la conversion du menu « hebdomadaire » dans les 20 repas successifs sont les suivantes, dans le cas d’un menu unique :
Concernant la fréquence :
Dans le cas d’un menu à choix multiples, 2 options sont possibles :
Quelques conseils pour assurer une qualité nutritionnelle suffisante des plats végétariens
Livre de recettes
Consultez le site gouvernementale de l’agriculture et de l’alimentation et téléchargez le livre de recettes : https://agriculture.gouv.fr/experimentation-du-menu-vegetarien-en-restauration-scolaire-des-recettes-pour-accompagner-les