Une cheffe ou un chef de projet restauration collective

Détails

Réference de l'offre d'emploi : Ville de Nantes
Type : CDI
Rémunération : Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de service public • Titres de restauration, Participation mutuelle et prévoyance, COS, Aides aux familles

Description

Mission :
Cadre d’emplois des attachés ou ingénieurs territoriaux
Niveau de fonctionnalité : 3.2
Missions :
Directement sous la responsabilité de la responsable de pôle et en lien étroit avec le service municipal de
restauration, le.la chef.fe de projet pilote la démarche de programmation d’une nouvelle unité de production en
restauration collective afin d’anticiper les mutations importantes en matière d’alimentation et de santé
environnementale, et d’innover. Il s’agira également de concilier les attendus de la loi EGALIM et le fonctionnement
de la restauration collective en direction d’une population scolaire de 20 000 enfants, mais aussi des personnes
âgées usagères de restaurants intergénérationnels. Il.elle assiste la responsable du pôle services aux familles et
temps de l’enfant dans la conduite de ces projets.
A ce titre :
Vous animez la réflexion en interne et en externe sur l’évolution du modèle de restauration, en prenant en
compte l’amélioration de la qualité en matière d’approvisionnement en denrées d’origine locale et biologiques, de la
sécurité sanitaire, du respect de l’environnement et de la qualité de vie au travail. La proposition d’une vision
renouvelée de la restauration collective est un préalable nécessaire à la programmation de toute future unité de
production. Dans cet objectif, vous vous appuyez sur les compétences internes à la direction et à la collectivité,
mais aussi externes, citoyennes, et vous mobilisez les réseaux et les compétences R&D existantes.
Vous confortez la maîtrise d’ouvrage pour la programmation et le suivi de la future cuisine centrale :
• vous pilotez la phase d’expression des besoins en lien avec l’assistant maîtrise d’ouvrage retenu (AMO)
• vous assurez le lien entre l’AMO, le service municipal de restauration, la mission schéma directeur des
équipements et la direction du BATI pour tout ce qui concerne les usages.
Vous animez la démarche de gouvernance partagée avec les citoyens nantais, les partenaires et les
associations autour d’une restauration saine et responsable : thématiques de la sortie du plastique, de la
qualité et du contenu de l’assiette, de la gestion des déchets :
• vous organisez des groupes de travail et des instances, vous coordonnez les échanges avec les
contributeurs potentiellement en situation de divergence de points de vue
• vous formalisez et suivez un plan d’actions
• vous rédigez des documents d’étape et de référence
• vous développez la communication sur la restauration collective municipale pour plus de transparence
• vous mettez en place des indicateurs pour conforter la lisibilité des prestations fournies aux usagers.
Vous participez à la démarche de sortie du plastique :
• Vous assistez le responsable du service municipal de restauration dans la conduite opérationnelle de
toutes les dimensions du projet
• Vous nouez des partenariats avec des industriels, des chercheurs, sur la question des contenants
alimentaires et l’évolution des matériaux
• vous assurez une veille réglementaire, technique, juridique, et un suivi des expériences conduites dans les
autres collectivités
• vous produisez des documents de suivi et de synthèse.
Vous assurez le lien avec le Plan alimentaire territorial (PAT) métropolitain :
• vous participez aux instances et groupes de travail
• vous repérez des partenaires potentiels
• vous développez des coopérations

Profil recherché :
Vous disposez d’une connaissance approfondie des politiques publiques locales et de l’environnement territorial.
Vous avez une réelle appétence pour les problématiques alimentaires et environnementales. Vous avez déjà une
expérience réussie de pilotage stratégique de projets partenariaux complexes. Vous avez une bonne connaissance
des méthodes de dialogue citoyen, d’animation de réunions et de communication orale. Vous êtes reconnu.e pour
vos capacité rédactionnelles et votre agilité d’utilisation des outils et applicatifs métiers, bureautiques et réseaux.
Vous avez le sens de la médiation et de la gestion des conflits. Vous avez de l’expérience en conduite de projets
transversaux et en conduite du changement. Vous êtes reconnu.e pour votre autonomie, votre organisation, votre
esprit de synthèse et votre anticipation. Vous êtes pédagogue. Vous savez développer une stratégie dans un
domaine en mutation, travailler en transversalité, coordonner des équipes et mobiliser différents types d’acteurs.

Contact :
Maryse BAYEUX, Responsable pôle service au familles et temps de l’enfant (02.40.41.98.83)
Rachel CERISIER, Département RH (02.52.10.81.45)
Adressez votre lettre de motivation, votre CV, votre dernier arrêté de situation et votre dernier bulletin de salaire
avant le 17 janvier 2020, en indiquant la référence de recrutement 10305 à :
Mme La Présidente – Nantes Métropole
Département Ressources Humaines
EDC – EMCRH 1
2 cours du Champ de Mars
44923 Nantes Cedex 9
ou recrutement-permanent-1@nantesmetropole.fr