RESPONSABLE HYGIENE ET QUALITE

Détails

Réference de l'offre d'emploi : CAISSE DES ECOLES DU 20EME ARRT
Type : CDI
Adresse : 30-36 rue Paul Meurice
Code postal : 75020
Ville : Paris

Description

Mission :
OBJECTIFS :

Vous serez chargé(e) d’assurer et de garantir l’hygiène et la qualité gustative, sanitaire et du service des repas au sein des 62 offices composant la Caisse des écoles du 20e (dont 59 en liaison froide et 2 offices en centre cuiseur et si besoin au sein de l’Unité Centrale de Production) et un plan de maîtrise sanitaire en vue de repas de qualité dans le respect des règles et des normes environnementales.
Vous serez placé(e) sous l’autorité directe du Directeur de la Caisse des écoles au sein d’un service composé d’un référent Hygiène HACCP et du Responsable Qualité.
Vos missions nécessitent un travail transversal avec l’ensemble des services qui compose l’UCP et les services extérieurs, une transmission montante et descendante des informations entre service est indispensable pour mutualiser les connaissances de chacun et permettre ainsi un fonctionnement sécurisé.

Missions :
- Elaborer et mettre à jour les plans de maîtrise sanitaire des lieux de fabrication et de distribution des repas, les évaluer et mettre en place des actions correctives ;
- Veiller au respect des prélèvements et analyses, apporter les correctifs et gérer les situations de crise ;
- Mise en place des outils de contrôle de la qualité, des systèmes d’analyse, de mise en œuvre et de suivi de la qualité
- Mettre en place une démarche d’assurance qualité selon les trois dimensions : santé, sanitaire, qualité de service
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d’organisation du travail et de formation, liés à l’introduction pérenne de produits issus de l’agriculture biologique ou durable
- Participer à la rédaction des cahiers des CCTP pour la partie qualité (produits, besoins en formation, matériels spécifiques, analyses bactériologiques, etc.) et analyse des offres, mettre en place, à terme, une référence ISO 22000 ;
- Rédiger des audits et des comptes rendus ;
- Suivi des prestataires (planification intervention, suivi de la prestation…) liés au fonctionnement du service (progiciel de traçabilité produit et température) : laboratoire d’analyse microbiologique, Sani prévention (lutte contre les nuisibles) et produits lessiviels et consommables ;
- Veiller, pour l’agrément sanitaire, à l’application des procédures dans l’ensemble des zones de l’UCP ;
- Veiller à l’hygiène générale des locaux en lien avec le groupe HACCP en vue du respect des procédures dans chaque zone et sur chaque site ;
- Coordonner les activités de l’agent en charge de l’hygiène sur les offices (nécessité de connaître tout changement des encadrants de proximité sur les offices pour veiller à la transmission des règles HACCP) ;
- Mettre en place une communication fiable avec les services chargés de l’hygiène (référent, Direction Départementale des Services Vétérinaires, l’Institut de Sécurité et d’Hygiène Alimentaire, l’ARS) ;
- Formaliser et animer les formations hygiène des nouveaux arrivants (travail en lien avec le service restauration) ;
- Veille règlementaire.


Profil recherché :
Compétences :

L’agent devra pouvoir justifier au minimum d’un diplôme Formation de niveau IV. Ce poste nécessite une maîtrise des règles HACCP, la connaissance des règles et des normes environnementales en matière de plan de maîtrise sanitaire, de la règlementation sur la restauration.

Savoirs :

- Maîtrise de la méthode de sécurité alimentaire HACCP et de la réglementation sur la restauration
- Savoir mettre en place les outils de la qualité de la prestation et analyser les résultats
- Bonne maîtrise des principes de la liaison froide et de la liaison chaude
- Connaissance de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
- Connaissance sur la règlementation concernant la qualité nutritionnelle des menus
- Connaissance des procédures de marchés publics
- Connaissance des outils de bureautique (WORD, EXCEL)

Savoirs faire :

- Etre force de propositions, rigueur, organisation et méthode
- Autonome dans l’organisation du travail, rôle de conseil dans le cadre d’une mission transversale
- Garant de la démarche d’assurance qualité via la sélection des produits, les méthodes de travail et les prestations concourant à la qualité
- Qualités relationnelles, pédagogiques et rédactionnelles
- Savoir communiquer
- Savoir animer une équipe et travailler en équipe
- Savoir faire preuve de patience

Savoir être :

- Etre rigoureux, organisé et faire preuve de discrétion professionnelle
- Avoir le sens de l’accueil et de l’écoute
- Etre en capacité de travailler en équipe
- Etre disponible, motivé et dynamique
- Devoir de réserve, obligation de discrétion et confidentialité des informations détenues



Contact :
Candidature à adresser à:

Mme Sandrine Gillon, directrice de la Caisse des écoles du 20ème
30-36 rue Paul Meurice
75020 Paris

Ou par mail à :
maxime.cordier@caissedesecoles20.com