RESPONSABLE DE CUISINE

Détails

Réference de l'offre d'emploi : TOURNON SUR RHONE
Type : CDI
Adresse : COLLEGE MARIE CURIE
Code postal : 07300
Ville : TOURNON SUR RHONE
Pays : FRANCE

Description

MISSIONS :

- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire, assister et participer aux commissions menus en qualité de technicien
- Aider au suivi, à la réception et au contrôle des commandes et la gestion des stocks alimentaires
- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine.
- Confectionner les repas : conception et confection des plats chauds avec le second de cuisine
- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants.
- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
- Proposer au Gestionnaire les aménagements ou améliorations susceptibles de faire progresser le service.
- Conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Assurer un contact avec les usagers

Veille au nettoyage et à la remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant /

- Nettoyer avec l'aide de ses collègues la cuisine et les matériels affectés au service de restauration après la préparation des repas ainsi qu'à la fin du service :
laver les sols et les plans de travail, ranger le matériel.
- Veiller à la propreté de la salle de restaurant
- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.

Activités annexes :

- Effectuer, en cas de nécessité, des activités d'entretien général ou de veille de sécurité au sein de l'établissement

APTITUDES ET COMPETENCES SOUHAITEES

- Capacité d’encadrement et de gestion d’une équipe de cuisine.
- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)
- Connaitre de façon approfondie les techniques culinaires collectives récentes.
- Maitriser l’utilisation des produits et des matériels de cuisine et être garant du respect des règles d'hygiène
- Connaitre de façon approfondie les techniques culinaires collectives récentes.
- Maitriser l’utilisation des produits et des matériels de cuisine et être garant du respect des règles d'hygiène et de sécurité, des périodicités de nettoyage et de lavage
- Posséder une bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.
- Connaître les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Connaître les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires.
- Savoir respecter les plannings
- Capacité à rendre compte des dysfonctionnements

ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL

Comme tout adulte de la structure, il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur
Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé et d’équipements de protection individuelle le cas échéant.
Collège de 1100 élèves dont 850 demi-pensionnaires et 50 élèves de SEGPA
L'équipe de restauration, d'entretien et de nettoyage est composée d'1 agent chef / ouvrier de maintenance, de 2 cuisiniers dont 1 assure le magasin, de 2 ouvriers de maintenance des bâtiments, d'un agent d'accueil et de 9 agents affectés au nettoyage et à la restauration
Horaire annualisé :
40 h 25 en présence élèves (36 semaines)
133 h 00 hors présence élèves
Horaire journalier (à titre indicatif) : 6 h 00 – 15 h 15 (sauf mercredi : 6h00 à 13 h15)
Susceptibles d’être modifiés d’une année scolaire sur l’autre.

Merci d’adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation), avant le : 16 février 2018.

Vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l’adresse ci-dessous :

Département de l’Ardèche
Direction des Ressources Humaines
Service Emploi et Compétences
Hôtel du département – La Chaumette
BP 737
07007 Privas Cedex