Chef.fe du service Restauration

Détails

Réference de l'offre d'emploi : Ville de Bondy
Type : CDI
Adresse : Esplanade Claude Fuzier
Code postal : 93140
Ville : BONDY
Date de debut : 03 Août 2021

Description

Mission :
Mission principale : Sous l’autorité du directeur du pôle Education, mettre en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective. Participer à la mise en œuvre du Projet Educatif Global (PEG ou PEDT). Assurez le suivi administratif et budgétaire du service (budget, marchés publics, etc.), le suivi technique (surveillance qualité de la prestation, démarche de maintenance des équipements, des matériels et des locaux)
Etre force de propositions et participer activement au projet de direction du pôle éducation.

Activités principales du poste :
Management, gestion et administration :
- Management des équipes de restauration sur les 21 sites en s’appuyant sur une coordinatrice et les 21 référents de sites ;
- Veiller en lien avec le référent ville à la Qualité de Vie au Travail des agents (gestes et postures, protocoles sanitaires, temps de travail) ;
- Participer aux entretiens de recrutement, disciplinaires ;
- Evaluer les agents de maitrise et proposer des objectifs stratégiques aux équipes ;
- Mettre en place un plan de formation en lien avec les RH ;
- Mettre en œuvre l’animation des équipes (réunions, groupes de travail…) ;
- Elaborer des cahiers des charges et suivre les marchés publics ;
- Réaliser des tableaux de bord (suivi de revient pour les différents prestations, suivi de la fréquentation sur le temps méridien et en ALSH) ;
- Rédiger des compte-rendus, des bilans d’activité ;
- Analyser, évaluer et optimiser l’environnement du repas ;
- Evaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes ;
- Participer à l’étude, la programmation et la réalisation d’un projet d’ingénierie de restauration ;
- Superviser les prestations de fournitures de repas par le SIPLARC (Syndicat Intercommunal de Production et de Livraison Alimentaire de Repas Collectifs) et de la production de repas sur un site (Self du personnel).
Hygiène et respect de la réglementation :
- Contrôler les aspects réglementaires par des visites de site : mise en place des procédures liées au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (protocoles sanitaires), normes HACCP, bonne utilisation des produits et mise en œuvre des dispositions de la loi « Egalim » ;
- Assurer et veiller à la mise à jour des divers documents relatifs à la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées (PMS) ;
- Veiller à la stricte application des différents protocoles de l’Education Nationale (notamment dans le contexte de pandémie de Covid-19) ;
- Coordonner le suivi, le respect des PAI en liaison avec l’ensemble des interlocuteurs concernés (service scolaire, centres de loisirs…) ;
- Assurer une veille juridique, technique et réglementaire en matière de restauration collective ;
- Entretenir et développer un réseau professionnel d’information pour être à jour sur les questions de règlementation et suivre l’évolution des technologies.
Education et communication :
- Gestion de projets en lien avec la politique éducative et les enjeux politiques en matière de transition écologique, de nouveau mode de restauration collective… : Apporter son expertise technique sur les projets ;
- Rédiger des notes d’appui à la décision à destination de la DG ou des élus en proposant différentes alternatives tenant compte des contraintes techniques ou financières ;
- Mener un projet éducatif sur le temps méridien ;
- Suivre les prestations liées aux différentes manifestations (banquets, réceptions…) ;
- Rencontrer les différents partenaires et gérer les relations avec les usagers ;
- Participation à la commission menus et élaboration des fiches techniques en lien avec la loi Egalim notamment.


Profil recherché :
Savoirs (connaissances théoriques nécessaires et niveau de diplôme attendu) :

- Parfaite connaissance de gestion d’un service public (élaboration du budget, co-construction des marchés publics, contrats…),
- Formation dans l’Hôtellerie/Restauration, Econome ou tout diplôme du domaine,
- Expérience significative sur un poste similaire.
- Maîtrise du cadre règlementaire de la restauration collective (normes HACCP) et de ses évolutions récentes (loi EGALIM notamment).
- Connaissance du plan de maitrise sanitaire, des plans nationaux nutrition santé

Savoir-faire (compétences techniques spécifiques) :

- Pratique des méthodes, outils d’analyse et d’évaluation des prestations de restauration.
- Aptitude au management et au travail en équipe
- Savoir élaborer et suivre un budget
- Maîtrise des outils de bureautiques

Savoir-être (qualités personnelles) :

- Savoir se positionner en qualité de responsable de service
- Savoir anticiper et gérer les conflits
- Rigueur et méthode d’organisation
- Autonomie, capacité à prendre des décisions, sens des initiatives
- Avoir le sens des urgences et des priorités
- Faculté d’adaptation, réactivité et polyvalence dans les missions
- Excellente qualité relationnelle, sens de l’écoute et capacité à communiquer
- Travail en équipe
- Esprit d’initiative et réactivité
- Disponibilité et sens du service public
- Discrétion et diplomatie


Contact :
Pôle Education
01 48 50 41 25