Chef de cuisine - Responsable d'équipe de fabrication
Détails
Réference de l'offre d'emploi : Mairie de Fonentay sous Bois (Val de Marne)
Type : CDI
Adresse : 44 rue La Fontaine
Code postal : 94120
Ville : Fontenay-sous-Bois
Description
Mission :
Mission :
Sous l’autorité du responsable de secteur production de repas, il/elle organise le processus de la fabrication des repas de la restauration scolaire et autres prestations de la restauration collective municipale. Responsable de l’équipe en cuisine, il/elle fait l’interface entre ses agents, le responsable de secteur de la production et le responsable de l’équipe de livraison de l’E.M.P.C.
Activités :
- Animer et encadrer l’équipe de cuisine selon les critères et les règles communes à la Direction «Entretien-Restauration »
- Assurer la planification opérationnelle, l’organisation quotidienne et le contrôle d’ensemble des activités de cuisine dans les zones placées sous sa responsabilité
- Assurer le contrôle de la sécurité sanitaire de la production de repas : respect des bonnes pratiques, traçabilité et validation documentaire, suivi d’ensemble de la méthode HACCP et application des bonnes règles de vie de l’équipe
- Etre le garant de la continuité d’une production fiable et de qualité en faisant appliquer quotidiennement les bonnes techniques culinaires : exigence gustative et organoleptique comme objectif, entretien et application de méthodes exigeantes d’une cuisine maison et inventive
- Intégrer les questions d’impact environnemental des méthodes de production de repas dans les préoccupations quotidiennes en orientant les choix vers une cuisine durable et responsable
- Adapter et mettre en correspondance les fiches informatiques de production avec les besoins : participer à la mise au point des fiches techniques denrées /plats et faire la demande des sorties journalières des marchandises (denrées alimentaires/matériel)
- Informer et former les agents à la bonne utilisation des produits d’entretien ménager et aux nouvelles méthodes de travail
- Diagnostiquer les freins opérationnels, les problèmes techniques et les besoins de formation de son équipe afin de les transmettre au responsable de secteur production de repas
- Analyser les besoins en équipements et travaux des bâtiments dans le cadre de la préparation budgétaire
- Planifier et animer des réunions de travail hebdomadaire, de concertation et d’information avec les agents
- Participer activement, en lien avec le technicien de maintenance, au suivi du parc des matériels, ustensiles et locaux de travail : veiller à leur bon fonctionnement et leur bon entretien afin de prévoir des besoins de réparation, maintenance ou remplacement
Profil recherché :
Profil :
Titulaire d’un CAP Cuisine, vous savez appliquer les normes d’hygiènes et de sécurité face à la réglementation en vigueur, prendre les décisions, gérer l’urgence, organiser et gérer un projet.
Vous maîtrisez les principes alimentaires de la liaison chaude et froide, des principes liés à la méthode HACCP et les règles de sécurité. Vous savez encadrer et gérer une équipe. Vous avez le sens du service public et des relations humaines. Vous êtes rigoureux.se, méthodique et disponible.
La connaissance du logiciel de gestion DATAMEAL est souhaitée.
Conditions d’exercice :
L’amplitude horaire est de 7 h à 17h30 dans le respect des plages horaires prévues qui sont : 7h-14h / 8h30-15h30 / 9h00-16h00
Les congés sont à prendre pendant les vacances scolaires de la zone C et en concertation avec le responsable de secteur production de repas afin de garantir la continuité du service toute l’année.
Possibilité de travail en dehors des horaires habituels en semaine et week-end selon des impératifs ponctuels de fonctionnement ou des évènements municipaux
Les vêtements de travail sont fournis et nettoyés par la collectivité
Poste ouvert aux contractuels ou titulaires de la fonction publique
Rémunération statutaire, régime indemnitaire, prime annuelle, participation employeur à la complémentaire santé, comité des oeuvres sociales
Adressez votre candidature (lettre de motivation + CV) à :
Monsieur Le Maire
par mail à l’adresse suivante : candidatures.recrutements@fontenay-sous-bois.fr
Contact :
Maxime Cordier (Membre du Conseil d'administration d'Agores)
Responsable de la cuisine centrale 01 49 74 79 76
Ou
Liliane Amon
Chargée de recrutement 01 49 74 74 91