Chef de cuisine (H/F)- Collège de l'Eyrieux - St Sauveur de Montagut

Détails

Réference de l'offre d'emploi : Département de l'Ardèche
Type : CDI
Date de debut : 01/09/2021

Description

Mission :
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l'établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l'établissement, au respect de la propreté, à l'application du règlement intérieur
Les missions de la / du chef de cuisine (H/F) :

Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l'éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Plus précisemment...

Service de restauration :

Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus

Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié

Encadrer et conseiller le personnel de cuisine

Confectionner les repas

Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants

Participer à la distribution des repas

Participer à l'analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires

Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l'amélioration du service rendu

Préparer les repas du soir pour les internes et organiser un repas festif hebdomadaire

Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant :

Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.

Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.

Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels

Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Profil recherché :
Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.

Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.

Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.

Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire

Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.

Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Savoir-faire :

Encadrer une équipe

Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.

Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.

Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)

Respecter les plannings et les délais de fabrication

Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s'assurer de leur application par son équipe

Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)

Bonne connaissance de l'outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).
Savoir-être professionnel :

Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d'adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l'équipe

Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi

Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues

Rendre compte des dysfonctionnements
Agréments- habilitations - permis - diplômes obligatoires :

HACCP (règles d'hygiène en restauration)

CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration
Formations souhaitées :

Gestes et postures

Management

Contact :
Téléphone collectivité
04 75 66 77 82
Lien de publication
http://www.ardeche.fr/306-liste-des-offres-d-emploi.htm
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation), avant le vendredi 25 juin 2021.
Afin de pouvoir traiter rapidement votre candidature, il est préférable de postuler en ligne en cliquant sur le lien (ou en le copiant) :
http://www.ardeche.fr/1460-formulaire-postes-perennes.htm
A défaut vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l'adresse ci-dessous:
Département de l'Ardèche
Direction des ressources humaines
Service Formation Mobilité Recrutement
Hôtel du département - La chaumette - BP 737
07007 Privas Cedex

Pour tous renseignements: 04 75 66 71 53