CHEF DE CUISINE

Détails

Réference de l'offre d'emploi : LE TEIL
Type : CDI
Adresse : COLLEGE CHAMONTIN
Code postal : 07400
Ville : LE TEIL
Pays : FRANCE
Date de debut : 01/05/2018

Description

MISSIONS

Poste placé sous l’autorité fonctionnelle de l’Adjoint Gestionnaire et du Principal
Responsable de la conception et de la réalisation des repas, il dirige et coordonne l’activité des personnels affectés en cuisine :

- Elaborer les menus prévisionnels avec la diététicienne, assister et participer aux commissions menus en qualité de technicien
- Gérer les commandes de denrées alimentaires, leur suivi, la réception et les contrôles de celles-ci . Gestion des stocks alimentaires
- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine.
- Confectionner les repas : conception et confection des plats chauds avec le second de cuisine
- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants.
- Contribuer à l’éducation au goût des collégiens
- Participer éventuellement à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
- Informer le gestionnaire des difficultés, des dysfonctionnements et proposer des solutions adaptées.
- S’adapter aux contraintes liées au fonctionnement du Collège (Réunions, Portes ouvertes, pique-nique pour les sorties scolaires, Conseils d’administration…)

Veille au nettoyage et à la remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant :

- Nettoyer la cuisine et les matériels affectés au service de restauration
- Veiller à la propreté de la salle de restaurant

Activités annexes :
- Ouverture de l'établissement le matin et en cas de nécessité, activités d'entretien général ou de veille de sécurité.


APTITUDES ET COMPETENCES SOUHAITEES :

- Capacité d’encadrement et de gestion d’une équipe de cuisine.
- Maîtriser les règles de l’art culinaire propres à la restauration collective (diplôme et expérience)
- Maitriser l’utilisation des produits et des matériels de cuisine et être garant du respect des règles d'hygiène et de sécurité, des périodicités de nettoyage et de lavage
- Etre attaché à une cuisine de qualité en privilégiant, entre autres, des produits frais et locaux.
- Connaître les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Etre attaché à une cuisine de qualité en privilégiant, entre autres, des produits frais et locaux.
- Connaître les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Connaître les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires.
- Savoir respecter les plannings
- Qualités relationnelles avec public adolescents
- Connaissances bureautiques (utilisation du logiciel presto puis de GPAO pour les fiches de consommation des produits)
- Capacité à rendre compte des dysfonctionnements

ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL :

Comme tout adulte de la structure, il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur
Utilisation des produits d’entretien et des matériels appropriés
Utilisation du matériel et outillage de cuisine collective (lourd, chaud, tranchant).
Horaire : Emploi du temps annualisé suivant le rythme scolaire
Collège de 705 élèves ouvert cinq jours par semaine, comportant 4986 m2 de bâtiments utiles ; environ 600 repas fabriqués chaque midi.
NBI encadrement de 15 points

Merci d’adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation), avant le : 22 février 2018.

Vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l’adresse ci-dessous :

Département de l’Ardèche
Direction des Ressources Humaines
Service Emploi et Compétences
Hôtel du département – La Chaumette
BP 737
07007 Privas Cedex