chef d'équipe restauration scolaire /temps complet

Détails

Réference de l'offre d'emploi : mairie de carbonne
Type : CDI
Adresse : place jules ferry
Code postal : 31390
Ville : carbonne
Rémunération : statutaire + régime indemnitaire (RIFSEEP) + tickets restaurant + CNAS+ participation employeur aux mutuelles santé et maintien de salaire

Description

Mission :
1/Assurer le management de l'équipe des 2 restaurants scolaires :
* Animer et encadrer l'activité du service
* Organiser et répartir les missions entre chaque agent pendant le temps scolaire
* Organiser les plannings en dehors des jours scolaires (journées de nettoyage)
2/ Assurer la gestion administrative et budgétaire du restaurant scolaire (production des repas) :
* Élaborer des menus conformément aux besoins nutritionnels des enfants et aux objectifs définis par les élus et la direction générale (utilisation de produits frais, maîtrise des coûts...)
* Assurer et développer l'approvisionnement auprès des producteurs locaux, de la collectivité (permaculture) : réception, livraison, contrôle de conformité
* Réaliser les commandes auprès des fournisseurs et négocier les prix
* Elaboration des menus dans le cadre du respect du plan alimentaire (conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d’hygiène alimentaire)
* Etablir les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas
* Préparer le budget du service en lien avec la Direction
* Gérer et suivre les stocks
* Réceptionner et ranger les marchandises
3/ Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et des matériels :
* Assurer la maintenance et la propreté des locaux et des matériels du restaurant : lavage des matériels et des locaux après le service (cuisine, salles de restaurant, hall d'entrée et sanitaires)...
* Définir, mettre à jour et faire appliquer les procédures d'entretien des locaux et des machines
* Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..)
4/ Remplacer les cuisiniers en cas d'absence (maladie, congés…)
5/ Connaître le contenu des projets d’accueil personnalisé (PAI) et veiller à leur stricte mise en application


Profil recherché :
Savoirs :
- Etre titulaire du CAP cuisine /BEP cuisine
- Formé à la méthode HACCP
- Expérience dans la restauration scolaire exigée
- Expérience dans le management
- Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
- Connaître le Plan Alimentaire
- Maîtriser les techniques de nettoyage
- Maîtriser les méthodes d'organisation

Savoir-faire :

- Cuisiner et préparer les plats en assurant présentation et finition
- Evaluer et assurer la qualité des produits de base
- Mettre en place et interpréter les fiches techniques de cuisine
- Appliquer et faire appliquer au quotidien les règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer et faire appliquer les consignes et les règles de sécurité au travail
- Adapter des menus en fonction de la saisonnalité (utilisation de produits frais)
Savoir-être :
- Avoir de la rigueur (respect des procédures de production et d'hygiène et démarche HACCP)
- Etre autonome et force de proposition
- Avoir le sens de l'organisation
- Disposer d'un bon relationnel
- Capacité à travailler en équipe
- Capacité à travailler avec d'autres services
- Etre créatif et curieux afin de proposer une évolution des recettes et techniques de la cuisine, d'animation du restaurant
- Avoir le sens du service public
- Discrétion, devoir de réserve



Contact :
Les candidatures (lettre manuscrite + CV + dernier arrêté de position statutaire) sont à adresser avant le 1/03/2022 (objet à préciser : « Responsable RS ») à :
Mairie de Carbonne
Service Ressources Humaines
Place Jules Ferry
31390 Carbonne