ADJOINT DE DIRECTION POLE EDUCATION RESTAURATION LOISIRS

Détails

Réference de l'offre d'emploi : MAIRIE D'HARFLEUR
Type : CDI
Adresse : 55 RUE DE LA REPUBLIQUE
Code postal : 76700
Ville : HARFLEUR
Rémunération : STATUTAIRE

Description

Mission :
ADJOINT DE DIRECTION
au sein du
POLE EDUCATION RESTAURATION LOISIRS
comprenant
Les Affaires scolaires et personnels des Ecoles
La Cuisine Centrale & Restauration municipale
La Maintenance et Hygiène des locaux
Le Centre d’accueils de mineurs périscolaires et de loisirs
Les Fêtes et Manifestations
La gestion du Plan communal de sauvegarde

Chargé de mission sur :
Gestion des restaurants – Gestion des Personnels des écoles – Gestion de la Qualité – Gestion des Menus – Suivi de la Maintenance des équipements Restauration – Education à l’Alimentation, au Goût, à la Santé et au Développement durable


Les missions communes tous les responsables :
1. Être porteur et garant des objectifs municipaux
2. Développer systématiquement la participation citoyenne dans la conception – réalisation de projet dans le cadre du mandat municipal
3. Alerter votre responsable hiérarchique sur tous les éléments paraissant devoir être intégré dans la mise en œuvre d'une action et/ou nécessitant évolution d'une orientation
4. Participer au montage et la proposition de dossiers, de projets
5. Participer la gestion d'un budget et d'un service ( moyens humains, matériels et techniques...)

Rappel des Missions et objectifs du service :

• Assurer un accueil de qualité pour les enfants et leurs familles dans les accueils de mineurs et la pause méridienne.
• Développer un accompagnement éducatif, pédagogique et ludique sur les temps scolaire, périscolaire et de loisirs.
• Assurer un appui de qualité aux équipes pédagogiques en respectant le rôle spécifique de chacun
• Assurer une restauration de Qualité répondant aux normes d'hygiène et de sécurité en vigueur et aux objectifs de la Loi #Egalim (Agriculture et Alimentation), tout en privilégiant les aspects liés au développement durable.
• Développer l'éducation à l’alimentation, au goût et à la santé des convives.
• Elaborer des plans de menus qui prennent en compte l’organisation technique, les capacités financières de la collectivité et les besoins des convives dans leur diversité.
• Optimiser les moyens humains, matériels et financiers mis à disposition par la collectivité.
• Favoriser un management participatif de la qualité et de la certification.
• Être l'écoute des partenaires et des tiers tels que les financeurs, les institutions, les familles, les citoyens.
• Développer le travail d’équipe et l’interdisciplinarité au sein de la direction du pôle Education et avec les autres services de la collectivité.
• Renforcer l'image de la Ville l'occasion des Manifestations municipales et de toutes actions organisées par le service.
Définition du poste de travail et domaine d'intervention :

• Participe à la gestion du Pôle Education restauration Loisirs et au management des équipes sous la responsabilité du Pôle
• Anime, coordonne et assure la gestion de plusieurs lieux de restauration, des personnels associés, et des personnels des écoles, en lien avec les autres membres de la direction du Pôle Education restauration Loisirs.
• Participe à la fluidité de l’information entre les différents acteurs (agents de production et de distribution, membre de la direction du Pôle, directeurs d'écoles, usagers, services administratifs et techniques de la collectivité.


Les activités essentielles et spécifiques du titulaire du poste:

• Gérer le quotidien des agents du secteur confié (titulaires et vacataires) en coopération avec les autres adjoints de la direction du Pôle et la référente RH du service (plannings de travail, de congés, absences, feuilles d'heures, ordres de mission, grèves, évaluation annuelle, etc.).
• Conseiller, animer et former, dans le domaine de la nutrition, de la qualité et de l'hygiène alimentaire, l'ensemble des équipes du Pôle.
• Animer et former sur l’éducation à l’alimentation, au goût et à la santé les convives et les animateurs.
• Utiliser les outils de maîtrise et d'évaluation de la Qualité, (Normes, Référentiels de certification, Chartes Qualité, Indicateurs de performance, Audits interne, Enquêtes de Satisfaction, etc.) ainsi que la formation, pour assurer l’optimisation des moyens et la mobilisation des équipes.
• Analyser et suivre les résultats des outils de maîtrise de la Qualité, et être force de proposition pour améliorer la prestation et le service.
• Elaborer et gérer les lignes budgétaires dédiées à l'activité du secteur confié, assurer la sélection des fournisseurs, les mises en concurrence et l'achat des produits et matériels.
• Favoriser le débat citoyen et impliquer les familles dans la construction des projets du Pôle
• Mettre en oeuvre les projets du service et de la collectivité auprès des usagers et du personnel (Démarche Qualité, Animations pédagogiques et ludiques, développement durable, école du goût, Nutrition, etc... ).
• Élaborer les Bilans d'activités des actions portées par le service.
• Assurer le suivi des Fêtes et Manifestations en lien avec la responsable des achats, le chef de production, et la chef d’équipe « Manifestations ».

Les activités ponctuelles du titulaire du poste:
• Participer à la gestion des « Projets d'Accueil individualisé » (PAI) avec la responsable des affaires scolaires et les différents partenaires (médecine scolaire, direction restauration, famille, équipe enseignante, personnel d'animation et responsable de site, etc.).
• Confectionner et gérer les documents relatifs à la gestion Qualité de la Qualité.
• Suivre la maintenance des équipements et la gestion des petits travaux sur les sites en lien avec le directeur du Pôle, le chef de production, les services techniques, les entreprises et les responsables de site.
• Assurer la diffusion de l'information nutritionnelle sur tout support et en particuliers dans les menus.
• Gérer les commandes et la distribution des produits d'entretien et du linge propre aux sites de distribution.
• Participer à la gestion du courrier et des informations destinés aux personnels.
• Participer (en lien avec le directeur du service) à la programmation des investissements et au renouvellement des équipements matériels des sites de restauration (mobiliers de salles, matériels des offices, matériels de laverie, etc.).
• Participer en lien avec les autres membres de la direction du Pôle, au recrutement des agents du service.
• Accueillir et organiser le tutorat des stagiaires.
• Accueillir et former les nouveaux agents recrutés dans son secteur


• Activités en binôme avec les autres membres de la direction du Pôle
1. Préparation et gestion des commandes alimentaires sur le logiciel « Salamandre » (en lien avec le chef de production et la responsable des achats).
2. Gestion administrative des équipes (plannings de travail, répartition des tâches, contrôle qualité, congés, absences, remplacements maladies, évaluation annuelle, feuilles d'heures, ordre de mission, grèves, pointage agents horaires, etc.).


Système relationnel :

Au sein de la direction / service / établissement : Le responsable de secteur dépend hiérarchiquement du directeur du Pôle Education Restauration Loisirs.
Il/elle entretient des relations avec le responsable de la production, les responsables de chacun des sites de distribution, la médecine scolaire, les autres membres de la directiondu pôle.
Avec les services et les équipements de la collectivité Il est en contact avec les services techniques pour la maintenance du matériel et tous services dans la cadre de la gestion de projets et des Manifestations.
Avec d'autres collectivités: Il entretient des relations avec d'autres collectivités dans le cadre de prestations de services ponctuelles ou de mutualisation de moyens et de compétences.
Avec les les institutions, les entreprises, les réseaux: Il rencontre fréquemment les personnels de l'Éducation Nationale dans le programme des actions éducatives (nutrition, éveil sensoriel...). Il collecte des informations et des supports pédagogiques auprès de centres de ressources (Comité d'éducation pour la santé divers centres d'informations sur les denrées...).
Il peut en cas de problèmes rencontrer les associations d'usagers.


Profil recherché :

• Diplômes et formations initiales:
Bac + 2 minimum souhaité dans les domaines Qualité et/ou Diététique - spécialité Démarche Qualité- Qualiticien - Diététique des enfants ou de la restauration collective publique.

Expérience professionnelle souhaitée de la gestion d'équipes de restauration et dans la gestion de la Qualité (mise en place et suivi) ou dans un poste similaire dans le domaine de la restauration des collectivités locales..
Connaissance en diététique
Maîtrise de l'outil informatique exigé: WORD , EXCEL, OPENOFFICE


Formation initiale nécessaire:
BTS ou DUT Diététique
BTS ou BTH Hôtellerie Restauration
BTS ou DUT Qualiticien

Cadre d'emplois:
• Catégorie: B
• Filière administrative, technique ou sanitaire et sociale
• Cadre d'emploi:
Rédacteur
Agent de maîtrise, technicien
Ré éducateur ( diététicien )

Autres appellations:
• Responsable qualité
• Responsable de secteur

Frontières avec un autre métier :
• Proche du métier de diététicien
• Proche du métier de Qualiticien


Compétences et qualités pour occuper le poste de l'avis du responsable de service :
Compétences :
• Maîtrise de la gestion administrative des collectivités locales,
• Maîtrise de l'informatique (tableur, traitement de texte, diaporama, progiciel de gestion de production « Salamandre »), Maîtrise de la Gestion administrative et technique des personnels de restauration, Management d'équipes,
• Maîtrise de la Gestion des achats (cahier des charges, marchés publics, règles de mise en concurrence),
• Maîtrise des règles d'hygiène en restauration collective,
• Maîtrise de la Gestion de projet,
• Maîtrise de la gestion de la Qualité,
• Maîtrise de la gestion de patrimoine mobilier,
• Connaissance des recommandations nutritionnelles et de la gestion allergies alimentaires
• Connaissance en technologie alimentaire et matériels de restauration,
• Capacité rédactionnelle, capacité de synthèse écrite et orale, capacité d'animation de réunion

• Qualité : Dynamisme, ponctualité, disponibilité, autonomie, rigueur, sens du service public, fort sens du travail d’équipe, organisation, capacité relationnelle...
• Particularité : Titulaire du permis VL obligatoire


Conditions de travail;

• Milieu, déplacements : Travail de bureau et déplacements fréquents sur les sites de distribution, les écoles, les centres d’accueils et de loisirs, les salles municipales et la cuisine centrale.
• Horaires : Horaires variables, adaptés aux contraintes du service, du lundi au vendredi dans le créneau de 7h30 18h00, à définir dans le cadre des 35h00.
• Rythmes : Rythmes variables en fonction du type de public accueilli et de l'alternance des périodes scolaires et des vacances scolaires.
• Particularité : Disponibilité et adaptabilité aux usagers
• Autonomie : L’adjoint de direction doit s’intégrer dans une équipe pluridisciplinaire pour l'organisation de son travail et de celui de ses équipes.
• Encadrement : L’adjoint de direction encadre sur le terrain l'ensemble des équipes des sites de distribution et de service des Manifestations, des ASEM (agents spécialisé des écoles maternelles), et du personnel vacataire.
• Instructions : L’adjoint de direction applique le projet de service pour les aspects qui le concerne, à savoir la distribution et l'animation des repas, la gestion des manifestations et la gestion quotidienne des personnels dédiés aux écoles. Il rend compte au directeur du service qui évalue annuellement ses activités.
• Moyens matériels : téléphone, ordinateur, matériel de bureau et véhicule de service


Contact :
Poste à pourvoir dès octobre 2019

Contacter :
Mairie d'Harfleur
Monsieur HEBERT CHRISTOPHE
Direction du Pôle Education Restauration Loisirs
02.35.51.10.65 chebert@harfleur.fr

ou
Mairie d'Harfleur
Direction des ressources Humaines
Madame Carine SAMB 02.35.13.30.36 ressources.humaines@harfleur.fr