1 CHEF DE PROJET : PROJETS INTERCOMMUNAUX EN RESTAURATION COLLECTIVE - CDD 1 AN (H/F)
Détails
Réference de l'offre d'emploi : La Métropole GRAND LYON
Type : CDI
Adresse : Tour Part Dieu, 129 rue Servient
Code postal : 69003
Ville : Lyon
Description
Mission :
- porter la définition, la conduite et le suivi de l'AMO relative à l'étude d'opportunité de création de cuisines centrales, mutualisées ou non, au niveau de la Métropole avec une déclinaison opérationnelle sur 4 territoires ou bassins de vie (CTM),
- rédiger le cahier des charges pour une assistance à maîtrise d'ouvrage (AMO) de l'étude d'opportunité de création de cuisine centrale, mutualisée ou non , à l'échelle du territoire métropolitain avec un zoom spécifique sur 4 CTM, sélectionner le(s) candidat(s). Cette mission est à conduire dans une démarche de co construction avec les parties prenantes des 4 CTM,
- porter le travail de concertation, d'animation et de coordination des différents acteurs nécessaires à la bonne conduite en mise en œuvre et réalisation de l'étude d'opportunité à conduire, cette étude au-delà des éléments purement techniques, intégrant la totalité de la chaine de l'alimentation et visant à permettre un gain qualitatif en terme de qualité et de proximité
- porter le travail d'animation et d'accompagnement des communes concernées par les projets de cuisines centrales pour pouvoir valider et recueillir les arbitrages nécessaires à chacune des étapes clés de l'étude d'opportunité, et ce, afin de pouvoir aboutir à une prise de décision éclairée des élus sur un Go ou No Go,
- porter le travail de conduite de projet nécessaire au bon suivi de l'étude par la Métropole, pour une bonne articulation et prise en compte dans les contrats territoriaux lié aux CT ,
- assurer le rôle de référent et de porte d'entrée sur le sujet de restauration collective sur les 4 territoires CTM concernés,
- assurer le lien avec les différents services internes à la Métropole (DFI, DAJAA ou autres) pour assoir, expertiser et conforter les propositions formulées dans le cadre de l'étude tant sur le volet foncier qu'en matière de gouvernance, modalités de gestion, approvisionnement, cadre juridique…
- définir, animer les instances de gouvernance de conduite de projet à mettre en place,
- participer aux actions du PATLy en lien avec la restauration collective exemplaire, la relocalisation des filières alimentaires,… à des fins de bonne connaissance du contexte et des priorités métropolitaines,
- participer à la vie du service et de l'unité.
Voir lien ci-contre pour davantage de détails :
https://www.grandlyon.com/pratique/detail-offre-demploi/offre/1-chef-de-projet-projets-intercommunaux-en-restauration-collective-cdd-1-an-hf/fiche.html?tx_glmetropolejobs_pi1%5Bfamily%5D=13&cHash=77df722ff0a6c651445d75c6d7e61faf#.Ymkzbnb98ag.linkedin
Profil recherché :
Vos connaissances et compétences :
- expériences avérées dans la mise en place et le pilotage de projets transversaux et partenariaux complexes,
- très bon niveau rédactionnel (articles, synthèses,…),
- développement et animation de réseaux de partenaires,
- maîtrise des outils informatiques,
- bonne connaissance des politiques publiques territoriales, du fonctionnement des collectivités locales et des règles institutionnelles,
- bonne connaissance de la conduite de projet, notamment opérationnel et multi partenaires,
- bonne connaissance de la restauration collective (mode de gestion, organisation des équipes en cuisine, matériels, approvisionnements, marchés publics,…) et du domaine de l'alimentation (politique, acteurs, filières agro-alimentaires : production, transformation, distribution).
Vos aptitudes et qualités :
- capacité à dialoguer avec les équipes techniques communales et les élus,
- capacité à clarifier, définir et porter les éléments clés d'aide à la décision sur des projets d'envergures porteurs de coûts d'investissement et de fonctionnement,
- capacité à vulgariser et expliciter des sujets complexes,
- capacité à évoluer dans des éco systèmes complexes et multi parternaraux ,
- aptitude au pilotage d'une AMO et à l'accompagnement de collectivités,
- esprit de synthèse et d'analyse,
- très bonnes aptitudes relationnelles,
- ouverture d'esprit et capacité d'écoute,
- réactivité et force de proposition,
- capacité à travailler en équipe et avec différents partenaires.
Contact :
Marine Gimaret
Chargée de mission Alimentation
DTEE/DEEE/Service écologie
Unité Agriculture, Alimentation, Biodiversité et Paysage