Actualités

Assises de l'élevage et de l'alimentation

Le 05/10/2018
Agores a participé à la 3e édition de « Terre 2018, Assises de l’élevage et de l’alimentation » organisées par Ouest France a réuni près de 700 acteurs du monde agricole et agroalimentaire le 10 septembre dernier.

CNA : 3 avis et une consultation

Le 05/10/2018
Agores a contribué à la rédaction des avis n°79 à 81 du CNA, ainsi qu'à la consultation sur les attentes des populations européennes pour une meilleure alimentation.

Groupe de travail « Plastiques »

Le 05/10/2018
Agores a créé en 2018 un groupe de travail dédié aux conditionnements. L'enjeu : alimenter la réflexion des professionnels et avancer collectivement sur ces enjeux auxquels toutes les équipes sont confrontées, quelles que soient les spécificités du territoire.

Groupe de travail « Plastiques »

Le 05/10/2018
Agores a créé en 2018 un groupe de travail dédié aux conditionnements. L'enjeu : alimenter la réflexion des professionnels et avancer collectivement sur ces enjeux auxquels toutes les équipes sont confrontées, quelles que soient les spécificités du territoire.

Agores passe au digital

Le 05/10/2018
Vous êtes adhérents et souhaitez partager vos expériences avec le réseau Agores ? Rejoignez la page Facebook et le réseau Linkedin Agores !

1res Assises Régionales LGA en Nouvelle-Aquitaine

Le 05/10/2018
Le RÉGAL Nouvelle Aquitaine organise à Bègles ses Assises régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire.

32e Forum Agores : un grand cru !

Le 09/07/2018
Le Forum annuel a réuni mi juin à Gradignan plus de 250 élus et professionnels de la restauration collective. La qualité des interventions, le cadre et l'organisation bien rodée ont offert un grand cru aux participants. Premier bilan, à la rencontre de deux exposants.

32e Forum Agores : un grand cru !

Le 09/07/2018
Les communes de Gradignan, Bègles et Talence ont assuré conjointement l'accueil, l'organisation, la logistique et la restauration.

Portrait d'adhérent : Sophie Gallou, ville de Morlaix

Le 05/04/2018
J'ai été ingénieure agro-alimentaire durant 15 ans comme responsable de développement industriel de plats cuisinés. La territoriale m'intéressait : j'ai engagé une réorientation professionnelle en 2013 pour intégrer les collectivités. Depuis 2015, je suis ingénieure territoriale de la fonction publique, à la tête du pôle restauration & économat de la ville de Morlaix.

32e Forum annuel

Le 03/04/2018
Agores tient cette année son 32e Forum annuel à Gradignan, en région bordelaise, avec la participation des communes de Bègles et Talence.

Agores sur France Info

Le 03/04/2018
Maxime Cordier, adhérent à Paris, a participé au nom d'Agores en décembre dernier à une émission pour France Info sur la restauration scolaire.

Portail alimentaire Nouvelle Aquitaine

Le 03/04/2018
Agores s'est engagée de longue date dans la promotion des approvisionnements en circuits courts et relaie les initiatives territoriales.

Don alimentaire & conventions

Le 03/04/2018
Suite aux échanges entre adhérents sur la FAQ du site internet de l'association, plusieurs documents ont été mis en ligne sur le thème du don alimentaire.
Vous pouvez retrouver des exemples de conventions, procédures et bons de livraison partagés par les adhérents Agores dans l'Extranet, rubrique Ressources en ligne > Gestion > Démarches développement durable > Don alimentaire.

Seignosse, 1ère collectivité signataire « 2.0 »

Le 18/12/2017
La commune de Seignosse a signé le 22 mars dernier la Charte Nationale Qualité Agores « Nouvelle formule » en présence d'Eric Kerrouche,

Le bulletin d'adhésion 2018 est en ligne

Le 15/12/2017
Professionnels de la restauration collective, que vous soyez gestionnaires ou agents de terrain, renouvelez dès aujourd'hui votre adhésion à votre association. Vous continuerez ainsi à bénéficier de l'intégralité de vos avantages et éviterez la suspension de votre accès à l'extranet.

Colloque FRAB & EGALIM

Le 15/12/2017
Agores participe à un colloque sur le retour des États Généraux de l'alimentation et l'introduction du bio.

Signature de convention ANDEV

Le 15/12/2017
Agores et l'ANDEV ont signé en novembre dernier une convention destinée à accroître la synergie entre professionnels. Premier axe concret : la lutte contre le gaspillage alimentaire.

MML 2017 : 5e édition

Le 15/12/2017
La 5e édition de la Mélodie des Mets Locaux s'est déroulée jeudi 21 septembre.

Lauréat du Concours pique-nique

Le 15/12/2017
La ville de Morlaix a reçu le 22 novembre dernier le prix du Concours du plus beau pique-nique Fraîch'attitude de France 2017, catégorie « lieu public », en présence de François Baroin, Président de l’AMF, Bruno Dupont, Président d’Interfel.

Réunions régionales 2018 : appel à candidatures

Le 15/12/2017
Interventions d'experts, retours d'expériences, visites sur site : une douzaine de réunions régionales se
déroulent chaque année au 1er trimestr

Charte Qualité

Le 27/09/2017
20 après la création de sa Charte Nationale Qualité, Agores renouvelle cet outil de valorisation des politiques publiques en matière de restauration. Délivrée pour 3 ans, la Charte est à la fois un label qualité et un outil d'amélioration continue.

Livre blanc de l'ANEGJ

Le 27/09/2017
Membre de l'ANEGJ – Association Nationale pour l'Éducation au Goût des Jeunes – Agores relaie la 1ère édition du Livre blanc conçu par l'association pour valoriser les démarches d'éducation au goût.

Signature de convention CREPAQ

Le 27/09/2017
Agores confirme son engagement au long cours en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, via des signatures de conventions régulières destinées à accompagner les démarches de terrain.

Charte Qualité

Le 27/09/2017
20 après la création de sa Charte Nationale Qualité, Agores renouvelle cet outil de valorisation des politiques publiques en matière de restauration. Délivrée pour 3 ans, la Charte est à la fois un label qualité et un outil d'amélioration continue.

REGAL Normandie

Le 27/09/2017
La Région Normandie a construit, en concertation avec les acteurs du monde agricole et des établissements scolaires, une nouvelle politique régionale de restauration scolaire, axée sur la qualité et la proximité. Celle-ci se traduit dans le plan « Je mange normand dans mon lycée ».

Colomiers : les « têtes d'affiche » de la restauration

Le 27/09/2017
Bon, sain, équilibré et de saison : Colomiers valorise son service restauration via une campagne d'affichage mettant en scène des quatuors producteur/produit/cuisinier/agent de service.

Sécurité sanitaire : le Sénat a remis son rapport

Le 29/05/2017
Dans un contexte de risques sanitaires circonstanciels toujours élevé, le Sénat a fait paraître au 1er trimestre 2017 son rapport d'information n°442 sur « les moyens de la politique de sécurité sanitaire des aliments ».

Rencontres professionnelles autour du Bio

Le 29/05/2017
Agores confirme son implication en faveur des approvisionnements de qualité. L'association participe en juin à deux manifestations nationales autour du bio.

Bilan du Salon Horesta

Le 29/05/2017
La ville de Biarritz a organisé en mars la 2e édition de Horesta, salon régional de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de l’alimentation. 3 jours de stands, conférences, concours et démonstrations.

Le 17 dans l'assiette

Le 29/05/2017
Un mois, un chef de cuisine d'un collège du Département.

Forum 2017

Le 29/05/2017
Le Forum Agores s'est déroulé du 17 au 19 mai dernier à Lys lez Lannoy. Salué dès la semaine suivante par les congressistes, le 31e Forum restera un temps fort de 2017. Qualité des interventions, de la restauration, de l'organisation... la convivialité légendaire des ch'tis en plus.

Portrait d'administrateur : Patrice Torres

Le 29/05/2017
Issu de la restauration privée, Patrice Torres a rejoint la ville de Monein en 1994 pour prendre la tête du service de restauration municipale. Il a mené avec sa direction depuis plusieurs chantiers d'ampleur, parmi lesquels la modernisation de l'outil de production et la structuration des filières d'approvisionnements. Insatiable, il travaille désormais sur un projet d'école du goût en partenariat avec l'ANEGJ. Rencontre avec Patrice, administrateur Agores depuis 2016.

Portrait d'administrateur : Christophe Bouillaux

Le 13/03/2017
Christophe Bouillaux a rejoint la ville de Lorient en 1986 pour prendre la tête du service de restauration municipale avec comme objectif fixé : moderniser le service, de l'informatisation à la gestion des équipes en passant par les outils de production. Retour sur un engagement métier de plus de 30 ans distingué en 2017 par les Palmes Académiques qui récompensent ses actions au service de la qualité globale pour les enfants et autres convives.

Réunions régionales 2017 : à vos agendas !

Le 09/03/2017
Les Réunions régionales 2017 se dérouleront entre janvier et mars 2017.

Restauration & territoires : plus de cohérence

Le 09/03/2017
Alors qu'a été publié en février le rapport du Conseil Général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) sur l'approvisionnement de proximité en restauration hors foyer, l'appel à projets 2016-2017 du PNA récompense 47 projets. Le fil rouge ? Encourager les logiques de territoires.

Évolution du PNNS : ce qui change

Le 09/03/2017
L’Agence Nationale de Sécurité Alimentaire (ANSES) a actualisé fin janvier les repères nutritionnels figurant dans le PNNS. En question : une consommation trop importante de viande et charcuterie au détriment des fruits, légumes, légumineuses et céréales complètes.

Paris édite un guide du plat protidique durable

Le 09/03/2017
La Mairie de Paris a édité en février un livret de 40 pages intitulé « L'A à Z du plat protidique durable ».

Formation de l'ANEGJ « Langage et expériences sensorielles »

Le 09/03/2017
L'Association Nationale pour l'Éducation au Goût des Jeunes » (ANEGJ) dont Agores est partenaire propose mi mai aux professionnels de l'éducation au goût une formation destinée à découvrir l’importance du langage dans la pratique professionnelle de l’éducation au goût.

Michael Moore « découvre » la gastronomie aux Andelys

Le 16/01/2017
Le réalisateur Michael Moore, connu pour ses critiques de la société américaine, a réalisé en 2015 « Where to invade next », sorti en septembre dernier. La restauration scolaire y est à l'honneur via le travail de terrain d'un adhérent Agores.

Partenariat ANEGJ et éducation au goût

Le 16/01/2017
L'ANEGJ a récemment présenté deux outils dédiés à l'éducation au goût. Dans le cadre du partenariat signé avec l'association, Agores relaie ces deux initiatives.

Saint-Grégoire : petit déjeuner pédagogique en maternelle

Le 16/01/2017
Le service restauration de Saint-Grégoire a convié en novembre dernier les élèves de petite section et leurs parents à un petit déjeuner pédagogique.

Programme d'éducation au goût pour les scolaires à Colomiers

Le 16/01/2017
Colomiers poursuit ses animations à destination des scolaires. Un vaste programme d'éveil au goût, testé à l'automne, est déployé sur tous les sites scolaires de la ville depuis janvier 2017.

Le bio (enfin) obligatoire dans les restaurants scolaires

Le 16/12/2016
Après plusieurs rebondissements cette année, l'amendement porté par Brigitte Allain sur le bio dans les restaurants scolaires marque des points.

31e Forum annuel

Le 16/12/2016
Après une 30e édition de son Forum annuel, Agores « remet le couvert » pour une édition qui se déroulera en 2017 un mois plus tôt.

Symoresco : un concours anti-gaspi chez les « petits »

Le 16/12/2016
Le Symoresco a lancé un concours d'affiches dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets

Colomiers : pièce de chocolatier

Le 16/12/2016
Le pâtissier de Colomiers a créé pour le repas des personnels de la commune une pièce en chocolat à faire rêver.

Portrait d'administrateur : Didier Thévenet

Le 23/11/2016
Hommes et femmes de terrain, vos administrateurs sont engagés sur divers enjeux et thèmes de la restauration collective, liés à leur expérience et leur expertise.
Rencontre avec Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier et administrateur depuis 2004.

Actes du 30e Forum annuel

Le 09/11/2016
Poitiers a accueilli en juin dernier le 30e Forum Agores. Une édition anniversaire marqué par une belle participation et des contenus de grande qualité.

Campagne d'adhésion 2017

Le 09/11/2016
Le bulletin d'adhésion 2017 est en ligne.