Stage Master 2 - Portrait de la restauration collective

Détails

Réference de l'offre d'emploi : PETR Pays Comminges Pyrénées
Type : CDI
Adresse : 21 place du foirail
Code postal : 31800
Ville : SAINT GAUDENS
Rémunération : 4,35/h

Description

Mission :
https://www.commingespyrenees.fr/offre-demploi/

Restauration collective et alimentation durable

Lors de ce stage, vous accompagnerez la Chargée de mission agriculture, alimentation, forêt dans la mise en oeuvre de l’axe 5 du PAT Comminges Pyrénées, « Faciliter l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et sous signe de qualité »

• Réaliser le portrait de la restauration collective en Comminges Pyrénées :
- Cadrage et échanges méthodologiques réguliers avec la Chargée de mission :
- Elaboration d’un questionnaire complet et adapté aux différents établissements de restauration collective ;
- Définition d’une stratégie de collecte des données ;
- Recueil, consolidation et traitement des données (dont mise en cohérence avec ma-cantine.agriculture.gouv.fr) .
• Concevoir des supports de présentation et de valorisation des résultats (cartes, schémas d’approvisionnement des cuisines satellites…) ;
• Proposer des pistes d’actions pour favoriser une alimentation durable dans la restauration collective ;
• Aider à la préparation et participer aux temps forts de restitution ;
• Assurer la rédaction de documents de type courriers d’invitation ou comptes-rendus de réunions.

Profil recherché :
Diplôme préparé :
Master 2 en lien avec l’une des thématiques suivantes : agriculture et alimentation, ingénierie de l’animation territoriale, développement local, etc.
Savoir-faire et savoir-être requis :
- Aisance relationnelle, goût du contact, capacité d’animation
- Connaissance générale des enjeux contemporains liés à l’alimentation durable et plus spécifiquement à la restauration collective (lois EGALIM, Climat et Résilience)
- Capacité à appréhender une question de manière systémique
- Maîtrise de la suite Office (indispensable), d’outils de design graphique et SIG (souhaité)
- Bonne expression orale et bonnes capacités rédactionnelles
- Aptitude à travailler en équipe, sens de l’écoute, prise d’initiatives dans la concertation
- Capacité d’adaptation, curiosité et créativité
- Savoir rendre compte aux encadrants et élus de la structure
- Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales, un atout.
La notion de service public et l’engagement en faveur de la transition agroécologique et de l’alimentation durable constituent, pour vous, la source d'un engagement motivé. Vous recherchez une expérience avant tout humaine, qui confortera votre formation et vous apportera la connaissance d'un secteur aux enjeux-clés pour notre avenir commun.

Contact :
Chargée de mission Agriculture, Alimentation, Forêt