Responsable Service Municipal de Restauration

Détails

Réference de l'offre d'emploi : Ville de Nantes
Type : CDI

Description

Mission :
Date de mise à jour : 05/2020
Rédigé par : Maryse Bayeux
Définition du poste
Emploi ? Responsable service municipal de restauration
Référentiel Métier ? Responsable de service
Cadre(s) d’emplois ? Attaché ou ingénieur
Niveau hiérarchique ? 3.0
Position dans l’organisation
DG / Direction ou Pôle ? Éducation
Service / Secteur / Établissement ? Service municipal de restauration
Sous la responsabilité hiérarchique directe ? Responsable pôle services aux familles et temps de l’enfant
Mission principale (*)

La direction de l’éducation s’articule autour de quatre territoires éducatifs qui portent le fonctionnement des équipements et la politique éducative au territoire, deux missions et deux pôles ressources, dont le pôle Services aux familles et temps de l’enfant, en charge notamment des inscriptions, de la relation aux associations périscolaires et de loisirs et du service de restauration municipale.
Au sein du pôle services aux familles et temps de l’enfant, le.la responsable du service municipal de restauration met en œuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs. Il.elle pilote les activités de la cuisine centrale (5 millions d’€ d’achats alimentaires, 16000 repas/jour), garantit le fonctionnement de celle-ci, et conduit les projets stratégiques contribuant au renouvellement du modèle de restauration et à la politique éducative de la Ville. Il.elle contribue notamment à la définition et à la mise en œuvre de plusieurs projets structurants (sortie du plastique, qualité de l’alimentation, réduction du gaspillage, intégration de l’unité de production de repas pour les personnes âgées) et se projette dans la livraison d’une nouvelle cuisine centrale sur le prochain mandat municipal.

Il.elle assure la mise en œuvre de tous ces projets avec l’ensemble de l’équipe du service municipal de restauration (43 personnes) qu’il.elle associe aux évolutions. Pour ce faire, il.elle s’appuie sur un.e responsable de cellule support et moyens (finances, RH, maintenance), un chef de production et un responsable de la logistique équipe qu’il.elle anime dans le cadre d’une réunion d’encadrement. Sur la conduite de projets stratégiques, il.elle peut compter également sur l’appui d’un chef de projet en cours de recrutement.



ACTIVITES PRINCIPALES (*)
? Management des activités
- Coordonner les activités, analyser et/ou traiter les dysfonctionnements (dont sécurité), proposer des évolutions d'organisation
- Suivre, contrôler et rendre compte de l'activité
- Assurer une veille réglementaire, juridique et de société dans un domaine en forte mutation
- Apporter des éléments d'aide à la décision
- Participer aux réseaux professionnels, établir et entretenir des relations avec des partenaires
- Anticiper les évolutions
- Représenter la collectivité dans des réunions et instances (internes et externes)

? Management des ressources humaines
- Fédérer autour du projet de restauration municipale
- Faire évoluer l’organisation pour permettre l’évolution du modèle et de la capacité de l’équipement
- Développer la coopération avec les autres entités et services de la direction
- Animer des réunions et des groupes de travail
- Évaluer les compétences des agents, proposer des formations notamment dans les domaines en forte mutation (production)
- Réguler les relations de travail et gérer les situations conflictuelles

- Conduite de projets
- Développer avec l’équipe une politique d’éducation à l’alimentation
- Assurer progressivement la sortie du plastique
- Développer les partenariats et les collaborations, les politiques d’achat vertueuses pour une alimentation saine et responsable
- Développer les projets et mettre en œuvre les conditions d’une réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration municipale
- Contribuer à la programmation de la future cuisine centrale de la Ville de Nantes en intégrant toutes ces dimensions
- Intégrer les activités de l’UPQR (unité de production de repas pour les personnes âgées) dans une échéance restant à définir

? Management des ressources budgétaires et des équipements
- Veiller à l’élaboration et à la bonne exécution du budget du service municipal de restauration en lien avec le service support et moyens, notamment le volet achats/marchés publics, et en coordination avec le pôle expertise et appui de la direction (cellule de gestion finances)
- Veiller à la maintenance du patrimoine et à l'application des normes de sécurité, programmer les investissements nécessaires

? Management de l'information
- Communiquer en interne et en externe sur les projets et les actions de la collectivité
- Nouer différentes formes de dialogue avec les citoyens/usagers, proposer des actions innovantes
- Faire remonter des informations à sa hiérarchie
- Recueillir et diffuser de l'information en interne et auprès d'autres équipes, services…



ENVIRONNEMENT DU POSTE (*)
Contexte de travail / Dimensions significatives ? Période scolaire entre 15 000 et 16 000 repas par jour
? Vacances 2500 repas par jour
? 87 restaurants scolaires
? 30 centres de loisirs
? 43 agents
Relations internes et externes ? Élus
? Tous les services de la direction de l’éducation
? Directions et services de la Ville et de Nantes Métropole
? Partenaires et institutions : Accoord, LLO, DDPP, DRAAF
Conditions d’exercice
Modalités d’organisation du travail ? Bureau sur le site de la cuisine centrale
? Déplacements à prévoir
Horaires ? Cadre au forfait
Conditions d’hygiène et de sécurité ? Respect des règles d'hygiène sanitaire prévues sur le site
Sujétions spécifiques ? Congés à prendre prioritairement pendant les vacances scolaires
Poste à risques ou de sécurité ? NC
PROFIL DE COMPETENCES (*)
Connaissances
? Fonctionnement d'une unité de production culinaire de taille similaire
? Réglementation sanitaire en vigueur
? Fonctionnement d'une collectivité territoriale
? Fonctionnement d'un outil de gestion GPAO type "Salamandre"
? Logiciels bureautiques
Savoir-faire
? Créer une dynamique managériale
? Concevoir et piloter des outils de suivi de gestion
? Être force de proposition dans l'ensemble des domaines liés à l'activité
? Concevoir et mettre en place une organisation de travail
? Rédiger des notes de synthèse et d’aide à la décision

Aptitudes transversales ou spécifiques
? Capacité à fédérer et manager
? Conduite du changement
? Pragmatisme
? Diplomatie
? Esprit de synthèse
(*) se reporter au référentiel de compétences lorsqu’il existe.


Profil recherché :
Direction générale déléguée à la cohésion sociale (DGDCS)
La direction de l’Éducation compte près de 1 000 agents.
Elle a fait l’objet d’une importante évolution organisationnelle en novembre 2018 et s’articule désormais autour de quatre territoires éducatifs qui portent le fonctionnement des équipements et la politique éducative au territoire, deux missions et deux pôles ressources, dont le pôle Services aux familles et temps de l’enfant. Celui- ci est notamment en charge des inscriptions scolaires et périscolaires, de la relation aux associations périscolaires et de loisirs et du service municipal de restauration.


Dans ce contexte, la direction de l’Éducation de la Ville de Nantes recrute :


Un.e responsable du service municipal de restauration


Grade des attachés ou des ingénieurs territoriaux
Niveau d’emploi : niveau 3.0


Missions :
Sous l’autorité de la responsable du Pôle des services aux familles et temps de l’enfant, vous mettez en œuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs. Vous pilotez les activités de la cuisine centrale (5 millions d’€ d’achats alimentaires, 16000 repas/jour), garantissez le fonctionnement de celle-ci, et conduisez les projets stratégiques contribuant au renouvellement du modèle de restauration et à la politique éducative de la Ville. Vous contribuez notamment à la définition et à la mise en œuvre de plusieurs projets structurants (sortie du plastique, qualité de l’alimentation, réduction du gaspillage, intégration de l’unité de production de repas pour les personnes âgées) et vous vous projetez dans la livraison d’une nouvelle cuisine centrale sur le prochain mandat municipal. Vous mettez en œuvre ces projets avec l’ensemble de l’équipe du service municipal de restauration (43 personnes) et managez en direct un.e responsable de cellule support et moyens (finances, RH, maintenance), un chef de production et un responsable de la logistique.


A ce titre :

• Vous pilotez l’équipement, son activité dans le respect du contexte réglementaire et sanitaire

• Vous managez les équipes et l’information liée à l’activité du service dans une recherche d’association et de dialogue aussi bien au sein de l’équipement qu’avec les usagers

• Vous conduisez et contribuez à des projets avec l’équipe, notamment dans le cadre de la politique d’éducation à l’alimentation ( la sortie du plastique, les politiques d’achat vertueuses pour une alimentation saine et responsable, la réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration municipale…)

• Vous contribuez à la programmation de la future cuisine centrale de la Ville de Nantes (prochain mandat) en intégrant toutes ces dimensions et en permettant l’évolution du modèle et de la capacité de l’équipement

• Vous poursuivez l’intégration des activités de l’ unité de production de repas pour les personnes âgées,

• Vous activez le collectif de travail au sein du service de restauration et contribuez au projet managérial de la direction Éducation.


Profil :
Vous maîtrisez le fonctionnement d’une unité de production culinaire de taille similaire. Vous disposez de connaissances du cadre réglementaire et sanitaire en vigueur. Vous avez une expérience de la conduite de projets



complexes dans un système multi-acteurs et du fonctionnement des partenaires. Vous pouvez faire valoir une expérience réussie dans le domaine du management et de la capacité à fédérer. Vous bénéficiez également d’une bonne connaissance des collectivités. Enfin vous êtes reconnu.e pour vos très bonnes capacités rédactionnelles et d’aide à la décision ainsi que votre capacité d’écoute des acteurs locaux. Vos capacités relationnelles et diplomatiques sont reconnues.


Rémunération et avantages sociaux :
• Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de service public
• Titres de restauration, Participation mutuelle et prévoyance, COS, Aides aux familles


Contacts :
Maryse BAYEUX, responsable du Pôle des services aux familles et temps de l’enfant, au 02.40.41.98.83. Patrick OFFERTELLI, responsable du service municipal de restauration, au 0240415481
Joris ROCHER, Département RH , gestionnaire EMC, portefeuille EMCRH N°1 au 02.52.10.81.84

Adressez votre lettre de motivation, votre CV, votre dernier arrêté de situation et votre dernier bulletin de salaire au plus tard le 17 JUIN 2020 en indiquant la référence 10499 à :

Mme Le Maire – Ville de Nantes
Département Ressources Humaines

EDC – EMCRH 1
2 cours du Champ de Mars
44923 Nantes Cedex 9

ou recrutement-permanent-1@nantesmetropole.fr




Contact :
Maryse BAYEUX