Responsable Cellule Support et Moyens Service Municipal Restauration

Détails

Réference de l'offre d'emploi : Ville de Nantes
Type : CDI
Ville : Nantes

Description

Mission :
Définition du poste
Emploi Responsable de la cellule supports et moyens
Référentiel Métier
Cadre(s) d’emplois Ingénieur ou attaché
Niveau hiérarchique 3.1
Position dans l’organisation
DG / Direction ou Pôle Éducation – Pôle services aux familles et temps de l’enfant
Service / Secteur / Établissement Service Municipal de Restauration
Sous la responsabilité hiérarchique directe Responsable du service
Mission principale
La direction de l’éducation s’articule autour de quatre territoires éducatifs qui portent le fonctionnement des équipements et la politique éducative au territoire, deux missions et deux pôles ressources, dont le pôle Services aux familles et temps de l’enfant, en charge notamment des inscriptions, de la relation aux associations périscolaires et de loisirs et du service de restauration municipale.
Placé sous l’autorité du responsable du service municipal de restauration et en complémentarité avec ce dernier, le responsable de la cellule supports et moyens a en charge les secteurs du patrimoine (maintenance de la cuisine centrale), de la qualité sanitaire et nutrition et des ressources humaines et finances. Il s’assure de la bonne articulation avec les secteurs de la production et de la logistique dans tous les domaines afin de garantir la qualité de la production et de la livraison des repas dans les écoles et les centres de loisirs. Il a par ailleurs une fonction d’adjoint au responsable du service, notamment lors des absences de celui-ci.
ACTIVITÉS PRINCIPALES
? Encadre et anime une équipe
- Organise la coopération entre les différents secteurs de la cellule : qualité nutritionnelle, qualité sanitaire, Finances/RH et Patrimoine/Maintenance
- encadre et évalue les agents de la cellule soit 8 agents dont 5 agents catégorie B en direct
? Développe la coopération entre les différents secteurs de la cuisine centrale et les territoires éducatifs
- Assure un management fonctionnel avec les responsables des secteurs production et logistique
- Assure le lien concernant toutes les questions liées à la thématique menu au regard des outils existants (Salamandre, Prod'allot, marchés)
- Coordonne le suivi technique du bâtiment en lien avec les secteurs production et logistique
- Supervise la réalisation des contrôles périodiques de matériel et équipement à risques par le responsable patrimoine
- Participe à la commission pour valider l’achat des matériels
- Coordonne les moyens RH et finances pour les secteurs production et logistique
- Coordonne la mise en œuvre d’actions opérationnelles entre la cuisine centrale et les autres services de la direction : élaboration d’un processus pour améliorer l’organisation d’animation dans les restaurants scolaires, développement du dispositif expérimental de récupération de déchets organiques, etc.

? Garant des procédures de travail dans tous les domaines
- Garant du respect des procédures définies dans le Plan de Maîtrise Sanitaire et hygiène et sécurité au travail
- Supervise la mise en œuvre du plan d'actions de l'évaluation des risques développé par l’assistant prévention
- Propose au responsable de service des axes d’amélioration des conditions de travail des agents de la cuisine centrale en lien avec les responsables de secteurs
- Garant du cadre défini pour l’organisation des menus et des marchés publics
- Développe les coopérations avec le pôle expertise et appui de la direction Éducation sur la partie ressources pour mutualiser les compétences notamment sur la dimension Finances/RH
- Participe à l’élaboration et au suivi du budget en lien avec le responsable de la cuisine centrale et le responsable finances et RH

? Pilotage de dossiers transversaux en lien avec le responsable de la cuisine centrale et les autres services de la direction
- Développement du dispositif de récupération des déchets
- Étude sur la diminution du plastique dans les restaurants scolaires

? Supplée le responsable de la cuisine centrale sur l’ensemble de ses missions
- Encadre les secteurs en cas d’absence du responsable de la cuisine centrale
- Représente la cuisine centrale dans différentes instances internes et externes

Environnement du poste
Contexte de travail / Dimensions significatives ? Restauration scolaire : Entre 15000 et 16000 repas p/jour - 87 satellites
? Restauration des centres de loisirs : 2 500 repas en moyenne - Une trentaine de sites
Relations internes et externes Agents du service
Direction de l’éducation
Autres directions ou services de la Ville
Conditions d’exercice
Modalités d’organisation du travail Travail en équipe (40 agents sur le site)
Horaires Horaires variables
Conditions d’hygiène et de sécurité SO
Sujétions spécifiques Congés à prendre en priorité pendant les vacances scolaires
Peut être amené à décaler ses horaires en cas de nécessité

Profil de compétences
Connaissances
? Expérience significative de production en cuisine centrale en liaison froide (au moins 10000 repas jour) ou dans le domaine de l’agro-alimentaire
? Réglementation sanitaire en vigueur
? Informatique : outils bureautiques et logiciel de gestion de production (FUSION)
? conduite de projet
Savoir-faire
? Bonnes capacités à manager et organiser une équipe pluri-disciplinaire
? Bonnes capacités rédactionnelles et d'aide à la décision.
? Capacités à gérer les aléas.
Savoir-être
? Rigoureux
? Méthodique
? Bonnes capacités relationnelles et diplomatiques



Profil recherché :
Direction générale déléguée à la cohésion sociale (DGDCS)
La direction de l’Éducation compte près de 1 000 agents.
Au sein du pôle services aux familles et temps de l’enfant, le service municipal de restauration met en œuvre la politique de restauration de la collectivité auprès des enfants des écoles et des centres de loisirs. Il pilote les activités de la cuisine centrale (5 millions d’€ d’achats alimentaires, 16000 repas/jour), garantit le fonctionnement de celle-ci, et conduit les projets stratégiques contribuant au renouvellement du modèle de restauration et à la politique éducative de la Ville.

Dans ce contexte, la direction de l’Éducation de la Ville de Nantes recrute :


Un.e Responsable de la cellule supports et moyens du Service Municipal de Restauration (SMR)


Grade des attachés ou des ingénieurs territoriaux
Niveau d’emploi : niveau 3.1


Missions :

Placé sous l’autorité du responsable du service municipal de restauration et en complémentarité avec ce.tte dernier.e, vous assurez le pilotage des fonctions et équipes dédiées à la gestion du patrimoine (maintenance de la cuisine centrale), de la qualité sanitaire et nutrition et des ressources humaines et finances. Vous organisez la bonne articulation avec les secteurs de la production et de la logistique dans tous les domaines afin de garantir la qualité de la production et de la livraison des repas dans les écoles et les centres de loisirs. Vous avez une fonction d’adjoint au responsable du service, notamment lors des absences de celui-ci.


A ce titre :

• Vous coordonnez vos secteurs avec ceux de la production et de la logistique dans le respect du contexte réglementaire et sanitaire

• Vous managez les équipes et l’information liée à l’activité du service dans une recherche d’association et de dialogue aussi bien au sein de l’équipement qu’avec les usagers
• Vous conduisez et contribuez à des projets avec l’équipe, notamment dans le cadre de la politique d’éducation à l’alimentation ( la sortie du plastique, les politiques d’achat vertueuses pour une alimentation saine et responsable , la réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration municipale…) en développant les coopérations inter-services et inter-secteurs
• Vous définissez et garantissez les procédures de travail et protocoles qualités
• Vous suivez les ressources humaines et financières du SMR
• Vous soutenez et suppléez le responsable de la cuisine centrale sur l’ensemble de ses missions


Profil :
Vous maîtrisez le fonctionnement d’une unité de production culinaire de taille similaire. Vous disposez de connaissances du cadre réglementaire et sanitaire en vigueur. Vous avez une expérience de la conduite de projets dans un système multi-acteurs et du fonctionnement des partenaires. Vous savez piloter et animer des collectifs de travail. Vous favorisez les initiatives, la motivation et les coopérations. Vous faites preuve d’ouverture d’esprit, de diplomatie, et d’adaptation en apportant des réponses appropriées aux différents contextes et acteurs. Enfin vous êtes reconnu.e pour vos qualités managériales, vos capacités rédactionnelles et d’aide à la décision.




Rémunération et avantages sociaux :
• Statutaire + Régime indemnitaire + Prime de service public
• Titres de restauration, Participation mutuelle et prévoyance, COS, Aides aux familles


Contacts :
Maryse BAYEUX, responsable du Pôle des services aux familles et temps de l’enfants, au 02 40 41 98 83
Joris ROCHER, Département RH, au 02.52.10.81.84

Adressez votre lettre de motivation, votre CV, votre dernier arrêté de situation et votre dernier bulletin de salaire au plus tard le 17/06/2020 en indiquant la référence 10498 à :



Mme Le Maire – Ville de Nantes Département Ressources Humaines EDC – EMCRH 1
2 cours du Champ de Mars
44923 Nantes Cedex 9



ou recrutement-permanent-1@nantesmetropole.fr


Contact :
Mme Maryse BAYEUX