RESPONSABLE HYGIENE QUALITE ET SECURIT2

Détails

Réference de l'offre d'emploi : MAIRIE AULNAY SOUS BOIS
Type : CDI
Adresse : RUE LOUISON BOBET
Code postal : 93600
Ville : AULNAY SOUS BOIS

Description

Mission :
Sous l’autorité du Directeur Adjoint de la Restauration, le Responsable Qualité – Hygiène - Sécurité est le garant du respect et de l’évolution du système qualité existant selon les quatre dimensions : santé, sanitaire, qualité de service et saveur, du respect des normes d’hygiène et des conditions de travail des équipes pour l’ensemble des sites rattachés à la Direction des Restaurants Municipaux (DRM). Il est le référent de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) et peut être sollicité, en tant que service expert, par les autres services de la ville.
Il anime également des groupes de travail, des formations et des réunions permettant de garantir, d’améliorer les organisations mais aussi de promouvoir le service.
Les missions nécessitent un travail transversal avec l’ensemble des services qui compose la DRM et les services extérieurs, une transmission montante et descendante des informations entre service est indispensable pour mutualiser les connaissances de chacun et permettre ainsi un fonctionnement sécurisé.
Le tout, dans le respect des directives de la Direction Générale et des procédures des Restaurants Municipaux.


• Respecte et veille à faire respecter, en tant que cadre, le règlement intérieur de la ville et les règlements spécifiques du service.
• Veille au bon climat social.
• Conçoit et réalise les modules de formation et en assure le suivi en matière de :
1. Hygiène alimentaire (respect de la méthode HACCP, marche en avant, pack hygiène etc.)
2. Technique de production en cuisine centrale et déroulement du service en office.
3. Qualité (principes de base, respect des procédures, rédaction et mis à jour des documents)
4. Ergonomie et sécurité au travail en collaboration avec le chef de production, la médecine préventive et le responsable du service sécurité au travail de la ville.
• Assure les formations Hygiène des personnels de la DRM voire auprès des autres services (petite enfance, foyers résidence)
• Fait évoluer le système qualité :
1. Mise à jour les plans de maîtrise sanitaire (PMS) des lieux de fabrication et de distribution des repas, les évaluer et mettre en place des actions correctives
2. Mise à jour des différents manuels qualité (RM, PE, Foyers etc.)
3. Rédaction et / ou mise à jour des procédures et documents nécessaires à l’application de l’arrêté du 18 décembre 2009 et des règlements européens 853/2004 et 852/2004, des normes AFNOR existantes et à la coordination des activités du service.
4. Conçoit, réalise et suit les indicateurs qualités (suivi des pannes matériel, ratio production et logistique, ratio office (popularité des plans, ratio déchets etc..)) et anime les réunions qualité.
5. Fait l’analyse des indicateurs et propose des axes de progrès en concertation avec les cadres concernés dans le cadre des réunions qualité que le responsable qualité doit mettre en place.
6. Participe chaque mois, en collaboration avec les cadres concernés, à des réunions de service (production, logistique, administrative, fêtes et cérémonies, office etc.…) et assure leur suivi (gestion des non conformités et plan d’actions). Rédige le compte rendu.
7. Organise chaque trimestre une revue de direction en présence de l’ensemble des cadres de la DRM pour informer des indicateurs d’exploitation.
8. Effectue le suivi de l’application du PMS en auditant l’ensemble des secteurs (production, logistique, office, fêtes et cérémonies etc.…), relève les éventuelles anomalies de fonctionnement et propose des plans d’action pour y remédier qui devront être validés par la direction avant leur mise en œuvre.
9. Assure et communique la traçabilité des produits, contrôle les documents d’enregistrement et les archive.
• Réalise les visites du site (écoles, parents d’élèves)
• Informe et rend compte des situations à risques des sites auprès de la direction (locaux, matériels)
• Détecte les risques sanitaires potentiels (liés aux locaux, aux pratiques...), informe la direction et préconise les actions correctives
• Participe à la rédaction des CCTP pour la partie qualité (produits, matériel) et tableaux des analyses des offres.
• Est le référent auprès du laboratoire d’analyse et de la DDPP lors des visites de contrôles
• Gérer les crises sanitaires et animer la cellule de crise sous le pilotage de la Direction QSE
• Assure les missions d’assistant de prévention :
1. Travaille sur les conditions de travail en lien avec les services experts (médecine préventive, DRH sécurité au travail)
2. Enregistre et analyse les accidents du travail et préconise des actions correctives
3. Participe au choix des nouveaux matériels pour veiller à leur ergonomie, leur bonne utilisation par les équipes.
4. Forme les agents aux ports des EPI et vérifie leur bonne utilisation
5. Rédige les plans de prévention (risques au travail), établit les contrôles et met à jour les procédures.
6. Rédige les protocoles de chargements / déchargements concernant les livraisons des différents fournisseurs (alimentaires, non alimentaires)
7. Organise pour les équipes les formations de produits lessiviels dispensées par les titulaires de marchés
• Assure une veille réglementaire (hygiène, produits)
• Rend compte des faits marquants du service à sa hiérarchie.


Profil recherché :
• Diplôme (s) : DUT spécialité biologie, hygiène, Master 1 ou 2 en sciences des aliments et agroalimentaire
• Catégorie hiérarchiques : B ou A
• Grade cible : Technicien avec évolution possible Attaché


Contact :
Direction des Restaurants Municipaux : 01 48 79 63 11