Responsable de Production ML/MG 17/10-07

Détails

Réference de l'offre d'emploi : VILLE DE LILLE
Type : CDI
Adresse : CS 30 667
Code postal : 59 000
Ville : LILLE

Description

Mission :
Fonction de rattachement : Responsable de la cuisine centrale

Fonction(s) encadrée(s) :

chefs de fabrication scolaire et petite enfance, responsables laverie, responsable zone tertiaire, agents polyvalents de production

Raison d'être :

Planifie, coordonne et contrôle les différentes activités de son secteur (laverie, fabrication chaud/froid, ) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

Contexte et environnement / Dimension et moyens :

Dimension et moyens :

Temps de travail hebdomadaire : base de 35h du lundi au vendredi
Production de 14000 repas à terme
Unité de production de 48 personnes
Port d’Equipement de Protection Individuelle
Horaires de travail : plage variable entre 6h et 16h30 (ces horaires s’adapteront à l’organisation du service)
Astreintes techniques (roulement avec les collaborateurs)

Contexte et environnement :

La Ville a engagé un programme de rénovation de sa restauration municipale avec l’objectif, à l’horizon 2016 2017 de regrouper la production des repas scolaires et des crèches de Lille, Lomme, Hellemmes au sein d’une unité centrale de production des repas en liaison froide.

Mission :

- Organiser et planifier les activités et besoins du secteur en lien avec le responsable de la cuisine centrale et le responsable approvisionnement
- Participer à l’élaboration des menus
- Programmer la fabrication des repas scolaires, de la petite enfance et du restaurant du personnel
- Réaliser les fiches techniques repas avec l'outil informatique de production, en lien avec la cellule achat
- Encadrer les opérations de fabrication des repas dans le domaine de la cuisson, de l'assemblage, du conditionnement, du déconditionnement, du thermoscellage et de refroidissement des plats préparés
- Manager et faire progresser les agents du secteur, les former, fixer les objectifs
- Assurer le suivi de la traçabilité des plats préparés
- Assurer une veille règlementaire et économique (évolution des produits, des techniques de production, des fournisseurs, )
- Appliquer et contrôler le Plan de Maîtrise Sanitaire de son secteur
- Suivre les indicateurs et les objectifs de son service
- Participer aux différents projets de la cuisine centrale et de la direction
- Assurer l’intérim du responsable de la cuisine centrale en cas d’absence

Profil recherché :
Responsabilités et Résultats attendus :

- Garant-e de la continuité et du bon fonctionnement de son secteur :
o fabrication des repas au quotidien
o respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
o qualité organoleptique et sanitaire des repas
o sécurité des personnes, des biens
o entretien des locaux
o suivi de la maintenance du matériel
- Contribution à la performance industrielle de l’exploitation (faciliter le travail de la production, pas de rupture, moins de stocks possible...).
- Garantir l’optimisation de l’utilisation des appareils spécifiques et des produits
- Garant-e de la dynamique de groupe au sein de son secteur

- -Qualification

Permis de conduire et habilitation :
Compétences métiers :
- Titulaire d’un diplôme d’aptitude professionnelle (BTS, BEP, BP, )
- Expérience confirmée sur un poste similaire
- Maîtrise des techniques culinaires traditionnelles et modernes en particulier de la liaison froide (cuisson sous vide, basse température)
- Maîtrise des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire, des normes techniques, de la restauration collective
- Connaissances des procédures de marchés publics et des règles budgétaires publiques
- Expérience en management et gestion de cuisiniers professionnels
- Connaissance du statut de la fonction publique territoriale
- Maîtrise des principaux outils informatiques et connaissance appréciée des logiciels de restauration (Salamandre, Microlide)

Compétences comportementales :

- Organisation et rigueur
- Capacités managériales
- Savoir anticiper, innover, faire preuve de créativité
- Etre force de propositions
- Autonomie
- Aptitudes relationnelles : capacité de dialogue, d’écoute, diplomatie et discrétion
- Adaptation
- Travail en équipe
- Disponibilité
- Sens du service public
- Esprit d’analyse et de synthèse

Priorité sera donnée aux titulaires ou lauréats de concours :
Grades/Cadres d'emplois sur lesquels le poste est ouvert :
TECHNICIEN
TECHNICIEN PRINCIPAL DE 1ERE CLASSE
TECHNICIEN PRINCIPAL DE 2EME CLASSE
INGENIEUR

Contact :
Merci de postuler directement sur le site de la ville de Lille lille.fr / rubrique emploi