CUISINIER EN RESTAURATION COLLECTIVE DES EPLE (H/F)

Détails

Réference de l'offre d'emploi : REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
Type : CDI
Adresse : 1, esplanade François Mitterrand - CS 20033
Code postal : 69269
Ville : LYON CEDEX 2

Description

Mission :
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée d’enseignement général et technologique agricole – ENILV.
Situé à La Roche sur Foron (74), le lycée agricole possède un internat et accueille 280 élèves dont 200 internes.
Le servie hébergement du lycée accueille également 80 apprentis et 40 stagiaires de la formation continue.

Au sein d’une équipe de 8 agents, vous assurez la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective. Vous mettez en avant les produits fabriqués au lycée : produits laitiers, viandes et salaisons.

Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.

ACTIVITES DU POSTE
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
- Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels
- Participer à la distribution des repas
- En cas de besoin, participer à la plonge

ACTIVITES SPECIFIQUES
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire et le chef de cuisine
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes
- Préparer des buffets

Spécificités liées à la sécurité au travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements du travail etc …)
- Port régulier de charges < 10 kg
- Chaleur et humidité lors de la plonge et travail en milieu réfrigéré et en milieu chaud
- Utilisation de produits toxiques
- Maniement d’objets lourds, chauds et tranchants
- Activité soutenue lors de la période de service

Spécificités liées au lycée :
- Amplitude horaire de la cuisine : de 5h30 à 20h00
- Type d’équipement : fours poly cuiseurs, sauteuse, friteuses, batteur mélangeur, robot coupe légumes, une plonge batterie
- Nombre de couverts le matin : 200
- Nombre de couverts le midi pendant la période scolaire : 300 – hors période scolaire : 40
- Nombre de couverts le soir pendant la période scolaire : 200 – hors période scolaire : 20



Profil recherché :
SAVOIR-FAIRE :

- Maîtriser les techniques de cuisine
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation …)
- Veiller à l’équilibre alimentaire et proposer des améliorations
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation …)
- Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires

CONNAISSANCES :

- Etre titulaire du CAP de cuisine a minima
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
- Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

SAVOIR-ETRE :

- Etre polyvalent au sein de la cuisine
- Etre organisé, rigoureux, précis, méthodique et autonome
- Etre réactif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Avoir l’esprit d’équipe et un bon sens relationnel




Contact :
Merci de postuler en ligne à l'adresse suivante: https://emploicr.auvergnerhonealpes.fr/