Les offres d'emplois

RESPONSABLE QUALITE ET SECURITE SANITAIRE EN RESTAURATION COLLECTIVE (H/F)
dans les meilleurs délais
Autre
Saint Maur des Fossés cedex
+
Mission :
Principales missions :
• Vous sensibilisez les agents des crèches, des offices de restauration scolaire et les responsables de la cuisine centrale aux bonnes pratiques en matière de qualité, d'hygiène et de sécurité et corrigez les éventuels dysfonctionnements.
• Vous assurez des missions d’accompagnement et d’autorité fonctionnelle sur environ 150 agents.
• Vous êtes garant de la démarche qualité en matière d’hygiène alimentaire et en gestion du risque en matière de sécurité alimentaire.
• Interlocuteur privilégié avec l’ARS (Agence Régionale de Santé) et la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations) vous participez à la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire et à la rédaction des marchés publics.


Profil recherché :
Compétences, connaissances et qualités requises :
• Maîtrise du paquet hygiène et de l’outil H.A.C.C.P.
• Capacités d'adaptation afin d'encadrer et savoir animer des équipes de profils différents
• Capacité à partager ses connaissances, à former et accompagner les agents
• Disposer d’une communication orale et écrite de qualité
• Faire preuve de réactivité et savoir mener plusieurs dossiers en parallèle
• Remonter les informations à sa hiérarchie
• Avoir l’esprit de coopération et savoir travailler en transversalité avec les différents services du Pôle
• Faire preuve de disponibilité

Cadre statutaire :
Titulaire ou Contractuel
Filière administrative ou technique, cadre d’emplois des attachés, rédacteurs, ingénieurs ou techniciens territoriaux.


Contact :
Adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation)à : Monsieur le Maire ? DRH ? Hôtel de ville ? Place Charles de Gaulle ? 94107 Saint Maur des Fossés cedex ou par courriel : drh-recrutement@mairie-saint-maur.com

Cuisinier
Date de dépôt : 18/07/2017
CDI
Sainte Genviève des Bois
+
Mission :
? Production et valorisation de préparations culinaires :
Évaluer la qualité des produits de base.
Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire.
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
Proposer de nouvelles recettes.

? Participation à la démarche qualité :
Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité.
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.


Profil recherché :
Vous possédez un CAP de Cuisinier et vous justifiez d’une en restauration collective et/ou vous êtes titulaire du certificat de Spécialisation en Restauration Collective. Connaissances HACCP et permis B indispensables.

Savoir travailler en équipe ; Savoir adopter un comportement compatible avec la spécificité du travail en cuisine : égalité d’humeur, prise de distance par rapport aux risques de conflits … ; Méthodique ; Organisé ; Rigoureux ; Rapide ; Respectueux ; Sens du service public.


Contact :
Monsieur le Maire
Place Roger Perriaud
91700 Sainte Geneviève des Bois

Cuisinier Confirmé
Date de dépôt : 18/07/2017
CDI
Sainte Genviève des Bois
+
Mission :

? Production et valorisation de préparations culinaires :
Évaluer la qualité des produits de base.
Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire.
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
Proposer de nouvelles recettes.

? Organisation de la production :
Garant du respect des délais de fabrication.
Anticiper les besoins en termes d'organisation du travail.
Contrôler les approvisionnements de la production.

? Participation à la démarche qualité :
Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité.
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable.



Profil recherché :
Vous possédez un CAP de Cuisinier et vous justifiez d’expériences confirmées en restauration collective. Connaissances HACCP et permis B indispensables.

Savoir travailler en équipe ; Savoir adopter un comportement compatible avec la spécificité du travail en cuisine : égalité d’humeur, prise de distance par rapport aux risques de conflits … ; Méthodique ; Organisé ; Rigoureux ; Rapide ; Respectueux ; Sens du service public. Capacité à gérer et organiser le travail d’une équipe.


Contact :
Monsieur le Maire
Place Roger Perriaud
91700 Sainte Geneviève des Bois

3 cuisinier(e)s confirmé(e)s
dès que possible
CDI
COLOMIERS
+
Mission :
La Direction de la restauration municipale de la ville de Colomiers cuisine environ 4 200 repas par jour : de la petite enfance aux personnes âgées, des enfants des écoles et des centres de loisirs, à la livraison des repas à domicile du lundi au dimanche, et enfin pour le restaurant de la solidarité ou encore le restaurant destiné au personnel de notre collectivité.
Sous la responsabilité du Directeur de la Restauration et du Directeur Adjoint en charge de la Production, vous serez chargé(e) :

Activités

•Réaliser et mettre en valeur des préparations culinaires à partir des fiches techniques de fabrication conformément aux règles d’hygiène alimentaire
•Effectuer les autocontrôles règlementaires
•Conditionner et stocker l’ensemble de la production de son secteur d’activité selon les commandes des restaurants satellites
•Participer à l’entretien des locaux et des matériels conformément au plan de nettoyage


Profil recherché :
- Cadre d’emplois des Adjoints Techniques
- Niveau BEP/CAP ou BAC Pro Cuisine
- Expérience dans le domaine de la restauration collective, liaison froide et cuisine gastronomique
- Maîtrise des techniques culinaires et des process de production
- Connaissance de produits alimentaires, de la démarche et des critères qualité, des règlementations en hygiène et sécurité, des produits et techniques d’entretien des locaux et matériels, de la technologie des matériels
- Notions en microbiologie alimentaire, sur les coûts alimentaires, d’ergonomie
- Capacité à organiser le travail en fonction des contraintes
- Sens du travail d’équipe et du service public
- Capacité d’initiatives et d’adaptation
- Rigueur, disponibilité, polyvalence et discrétion.
- Notions en informatique

Temps de travail : temps complet 36H en horaires continus
(Possibilité de travailler de manière exceptionnelle le soir et le weekend)


Contact :
Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Monsieur Jean-Michel BARREAU,
Directeur de la Restauration Municipale, au 05.61.15.24.58 ou Monsieur Xavier MARTIN,
Directeur adjoint - Chef du service production, au 05.61.15.24.97.

Vous voudrez bien adresser un CV, une lettre de motivation ainsi que votre dernier arrêté de carrière avant le 07/08/2017, à l’attention de Mme Le Maire de la Ville de Colomiers.

Par courrier : 1 place Alex Raymond BP 30330 31776 COLOMIERS Cedex

Dans le cadre de sa charte d’accueil et d’intégration des travailleurs handicapés, la Ville de Colomiers a signé une convention avec le fond d’insertion des personnes en situation de handicap afin de favoriser le maintien dans l’emploi et le recrutement.


Adjoint au responsable restauration
Dès que possible
CDI
RENNES
+
PROFIL :
Expérience avérée dans la restauration collective sanitaire et/ou sociale

MISSIONS ET PERIMETRES DE GESTION :
Sous la responsabilité du responsable de restauration, encadrer et coordonner la logistique repas
Manager et accompagner l'équipe de la cuisine centrale vers la performance et la qualité
Participer à la gestion administrative de la cuisine centrale
Conduire l'intérim du responsable de restauration
Gérer les plannings des agents de restauration
Gérer la relation entre les offices relais de la cuisine centrale
Concevoir la politique alimentaire avec le responsable de la restauration
Gestion du PAQ et du PMS
Manager l'interface avec les clients internes et externes

SAVOIR ETRE
Fortes capacités relationnelles et aisance dans la communication
Disponibilité, rigueur et forte capacité à l'initiative
Capacités à valoriser les personnes porteuses de handicap mental et psychique

SAVOIR FAIRE
Maîtrise de la gestion, organisation et techniques de la restauration sanitaire et sociale
Forte aptitude au management des ressources humaines de cuisine centrale
Fortes compétences et expériences avérées en management opérationnel de cuisine centrale
Maîtrise du PAQ et du PMS
Adjoint au responsable restauration
Dès que possible
CDI
RENNES
+
PROFIL :
Expérience avérée dans la restauration collective sanitaire et/ou sociale

MISSIONS ET PERIMETRES DE GESTION :
Sous la responsabilité du responsable de restauration, encadrer et coordonner la logistique repas
Manager et accompagner l'équipe de la cuisine centrale vers la performance et la qualité
Participer à la gestion administrative de la cuisine centrale
Conduire l'intérim du responsable de restauration
Gérer les plannings des agents de restauration
Gérer la relation entre les offices relais de la cuisine centrale
Concevoir la politique alimentaire avec le responsable de la restauration
Gestion du PAQ et du PMS
Manager l'interface avec les clients internes et externes

SAVOIR ETRE
Fortes capacités relationnelles et aisance dans la communication
Disponibilité, rigueur et forte capacité à l'initiative
Capacités à valoriser les personnes porteuses de handicap mental et psychique

SAVOIR FAIRE
Maîtrise de la gestion, organisation et techniques de la restauration sanitaire et sociale
Forte aptitude au management des ressources humaines de cuisine centrale
Fortes compétences et expériences avérées en management opérationnel de cuisine centrale
Maîtrise du PAQ et du PMS
Responsable de cuisine centrale et référent restauration
Dès que possible
CDI
RENNES
+
PROFIL :
Expérience avérée dans la restauration collective sanitaire et/ou sociale.

MISSIONS ET PERIMETRES DE GESTION :
Fonction combinée de responsable de cuisine centrale et référent restauration pour l'association
Pilotage opérationnelle des ressources dédiées à la production (1600 r/j - ouverture hiver 17)
Gestion PAQ et PMS
Management de l'équipe, gestion budgétaire de la fonction restauration
Relation avec les clients et établissements partenaires, développement et innovation de l'activité
Accompagnement médico-social et sécurité des ouvriers en situation de handicap
Développer et animer une politique d'achats départemental

SAVOIR ETRE :
Fortes capacités relationnelles et aisance dans la communication
Disponibilité, rigueur et forte capacité d'initiative
Capacité à valoriser les personnes porteuses de handicap mental et psychique

SAVOIR FAIRE
Maîtrise de la gestion, organisation et techniques de la restauration sanitaire et sociale
Forte aptitude au management des ressources humaines en UCP
Maîtrise du PAQ et du PMS (Gestion d'un agrément communautaire)
Forte capacité à la conduite de projet
Expérience en informatisation d'UCP (GPAO)
Connaissances des pathologies et en nutrition
Second/e de production secteur froid
01/10/2017
Autre
Saint Jean de la Ruelle
+
Mission :
Sous la responsabilité du responsable de production :
Participer à la fabrication des préparations en fonction des objectifs de qualité définis dans le respect de l’art culinaire et participer à leur conditionnement,
Organiser et optimiser la préparation des prestations de son secteur et en lien avec les autres secteurs, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en respectant les délais de fabrication,
Manager les ressources humaines en lien avec le responsable de production
Évaluer la qualité des productions, notamment en veillant à leur qualité gustative et nutritionnelle (goût, texture, présentation) et à leur qualité sanitaire,
Participer à la définition, au déploiement, et au contrôle du respect du dossier d’agrément,
Sous le contrôle et en collaboration avec le responsable de production :
- Définir, actualiser ou améliorer les fiches techniques et les modes opératoires de production et les appliquer, intégration dans le logiciel mtier
- Planifier, conduire, coordonner et contrôler au quotidien l'activité des agents
Organiser l'entretien, le nettoyage et le rangement des zones et matériels utilisés par les agents,
Vérifier de manière aléatoire l’allotissement (étiquetage, qualité, quantité, DLC, identification des plats)
Participer à la maintenance et à l’entretien des locaux, des équipements et des matériels,
Assurer les contrôles qualité
(les autres points sont détaillés dans la fiche de poste)

Profil recherché :
Sens du service public et bonne culture territoriale,
Maitrise des lois et règlements concernant la sécurité alimentaire (PMS),
Maitrise des techniques et pratiques en matière de cuisine,
Maitrise de l’outil informatique dont une GPAO (logiciel métier,…),
Capacité à prendre des décisions et à rendre compte,
Techniques culinaires adaptées à la restauration collective,
Sens du management et de l’animation d’équipe,
Qualités relationnelles (écoute, diplomatie, travail en équipe, équité,…)
Rigueur organisationnelle, sens de la délégation et de l’anticipation,
Programmer et planifier les activités en cohérence avec la démarche qualité,
Être autonome dans son travail et savoir rendre compte.

Contact :
Les personnes intéressées doivent adresser leur candidature (lettre + CV + copie des diplômes) impérativement avant le 20 août 2017
A Monsieur le Président du SIRCO
Hôtel de Ville - 71 rue Charles Beauhaire – 45140 Saint Jean de la Ruelle
Ou par courriel : drh@ville-saintjeandelaruelle.fr

Pour tout renseignement, veuillez contacter
La direction du SIRCO au 02.38.72.72.21

Le Symoresco recrute un chef d'équipe - Atelier froid (h/f)
Temps de travail : TEMPS COMPLET
CDI
QUIMPER
+
Mission :
Assurer la production des prestations du secteur froid de l'unité de production des 4500 repas journaliers selon le principe de la liaison froide
Activités principales :


Gestion de la production
- Organiser et optimiser la préparation des prestations de son secteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, en respectant les délais de fabrication, en lien avec les chefs de groupe via les plannings de production
- Participer à la fabrication des préparations dans le respect de l’art culinaire et participer à leur conditionnement
- Evaluer la qualité des produits notamment en veillant à leur qualité gustative et nutritionnelle ( goût, texture, présentation) en lien avec la diététicienne et à leur qualité sanitaire en lien avec la responsable qualité hygiène
- Participer à l’élaboration des fiches techniques en amont et les appliquer
- Participer à la commission-menus et aux différents groupes de travail dans le cadre de la démarche qualité
- Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité sur le volet environnemental ( tri sélectif, compostage, utilisation de l’eau, maîtrise des consommations énergétiques…)
- Etre force de propositions pour améliorer les prestations et proposer de nouvelles recettes
- Travailler en étroite collaboration avec le chef d’équipe responsable du secteur chaud, le chef de production et ses adjoints
Management
- Animer et piloter les agents de son secteur au quotidien et par l’organisation régulière de temps d’échanges
- Evaluer les risques professionnels et mettre en oeuvre les mesures de prévention en lien avec l’assistant de prévention
- Assurer une polyvalence au sein de la structure en fonction des nécessités du service
- Accueillir les stagiaires et nouveaux arrivants

Profil recherché :
Compétences :

Savoirs :

Règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, PMS
Règles de sécurité au travail
Obligations réglementaires en nutrition et GEMRCN, allergies
Connaissance des matériels et équipements de production
Sensibilisation au développement durable
Outil informatique (Salamandre si possible et Excel)



Savoir faire :

Programmer et planifier les activités en cohérence avec la démarche qualité du service
Techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Repérer et gérer les conflits



Savoir être :

Rigoureux et organisé
Autonomie
Créatif et être force de propositions
Communiquant



:: Contraintes particulières :

Journée continue
Repas 0h30 compris dans le temps de travail
Vacances prises en période de vacances scolaires
Port de vêtements de travail et équipements de sécurité conformément aux consignes
Station debout prolongé
Manutention de charges
Expositions fréquentes à la chaleur ou au froid



Contact :
Courrier à adresser à Mr le Président du Symoresco 4 rue Haroun Tazieff ZA du Grand Guelen 29000 QUIMPER

Directeur/trice
Date de dépôt : 23/06/2017
CDI
ANNECY CEDEX
+
MISSIONS :

A la tête d’une direction composée de 54 personnes, vous piloterez un système mixte de production de repas, livrés aux écoles publiques, aux crèches et aux restaurants seniors (63 cuisines satellites au total), ou fournis au CIAS pour le portage à domicile et les établissements de personnes âgées. 1 500 000 repas par an sont fabriqués en régie sur 3 sites : une nouvelle cuisine centrale en liaison froide qui ouvrira en août 2017, une deuxième unité de production en liaison froide et une troisième unité en liaison chaude (. 200 000 repas sont produits par des prestataires privés.
Le budget annexe de la restauration municipale s’élève à environ 7 000 000 € en fonctionnement.
Vos missions seront les suivantes :

Dans le domaine du management et des ressources humaines :
Gérer et coordonner l’ensemble des agents du service, leurs missions et leurs activités.
Organiser le travail et animer les équipes de production et administratives.

Dans le domaine de la qualité de service :
Définir les objectifs qualité du service et proposer des pistes d’amélioration.
Garantir la qualité et la sécurité sanitaire des repas servis.

Dans le domaine de la gestion :
Assurer la gestion financière, des marchés publics afférents ainsi que le contrôle de gestion de la direction.
Assurer le respect de la législation et le suivi des marchés publics nécessaires au fonctionnement du service.

Dans les domaines de la réflexion stratégique et de pilotage de projets :
Être l’interlocuteur direct des élus en charge de la restauration municipale, de la direction générale et du centre intercommunale d’action sociale.

Dans le domaine de la communication externe :
Organiser des événements de communication en direction des publics.
Assister les élus dans la représentation de la collectivité.
Assurer le dialogue qualité / coûts avec les services « clients ».
PROFIL :
Formation supérieure en restauration collective, en management des ressources humaines et en gestion technique et administrative des unités de production, des achats et des contrats.
Solide expérience dans le domaine de la restauration collective.
Capacités managériales éprouvées et aptitude à la conduite du changement.
Maîtrise des techniques et contraintes culinaires en liaison froide et en liaison chaude, comme des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire.

Rémunération statutaire + primes + avantages sociaux


Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation, CV en précisant votre situation administrative actuelle et la référence du poste) à M. le Maire, DRH, BP 2305, 74011 ANNECY CEDEX ou drh.recrutement@ville-annecy.fr
avant le 10 juillet 2017

Contact : Michel HARCOUËT, DGA Services à la population, tél. 04.50.33.88.43
Responsable Pole Educatif
Date de dépôt : 14/06/2017
CDI
Poitiers
+
Mission :
https://www.poitiers.fr/rss__74_196_Mairie_recrute_28573__0__Responsable_du_Pole_Educatif_h_f.html

Profil recherché :
Attaché

Contact :
Direction Ressource Humaines
Ville de Poitiers

chef production
Date de dépôt : 09/06/2017
CDI
St Médard en jalles
+
Mission :
PRODUCTION / SERVICE :
Etablir les plannings de production en relation avec les équipes de cuisine et le gérant
Participer aux fabrications (Entrées, Chaud, desserts, prestations annexes…)
Participer aux services du midi en animant les différents points de distribution
ELABORATION ET SUIVI BUDGETAIRE :
Participer à l’élaboration des menus (Entrées, Chaud, desserts, prestations annexes…) et
quantifier les portions dans le respect du budget en relation avec le gérant, l’économe, la
qualiticienne
Assurer le suivi de production / des ventes en relation avec l’économe, le gérant et la
qualiticienne
Suivi des coûts en relation avec l’économe et le gérant
Veiller à la bonne utilisation des matériels et à leur maintenance
Participe à l’élaboration du budget (coûts denrées, entretiens, maintenance,
investissements,…) en relation avec le gérant, l’économe, la qualiticienne
Etablir les fiches techniques en relation avec le gérant, l’économe et la qualiticienne
HYGIENE :
Participer à l’entretien des locaux et à leur maintenance
Veiller à la bonne utilisation des matériels et leur entretien
Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
DIVERS :
Participation aux réunions (menus, commission restaurant, groupement d’achats.....)

Profil recherché :
Créativité / culture culinaire
Force de proposition
Rigueur, réactivité, adaptabilité
Sens de l’organisation et de l’autonomie
Bon relationnel (personnels, clients, fournisseurs…)
Bonne résistance physique
Sens du service
DIPLOME
BAC PRO – BTS Restauration, 5 ans d’expérience sur poste similaire souhaités.

Contact :
AXXIS Bordeaux, contact Mr BIDEAU, 0556444434