Les offres d'emplois

RESPONSABLE HYGIENE ET QUALITE
Date de dépôt : 22/11/2017
CDI
Paris
+
Mission :
OBJECTIFS :

Vous serez chargé(e) d’assurer et de garantir l’hygiène et la qualité gustative, sanitaire et du service des repas au sein des 62 offices composant la Caisse des écoles du 20e (dont 59 en liaison froide et 2 offices en centre cuiseur et si besoin au sein de l’Unité Centrale de Production) et un plan de maîtrise sanitaire en vue de repas de qualité dans le respect des règles et des normes environnementales.
Vous serez placé(e) sous l’autorité directe du Directeur de la Caisse des écoles au sein d’un service composé d’un référent Hygiène HACCP et du Responsable Qualité.
Vos missions nécessitent un travail transversal avec l’ensemble des services qui compose l’UCP et les services extérieurs, une transmission montante et descendante des informations entre service est indispensable pour mutualiser les connaissances de chacun et permettre ainsi un fonctionnement sécurisé.

Missions :
- Elaborer et mettre à jour les plans de maîtrise sanitaire des lieux de fabrication et de distribution des repas, les évaluer et mettre en place des actions correctives ;
- Veiller au respect des prélèvements et analyses, apporter les correctifs et gérer les situations de crise ;
- Mise en place des outils de contrôle de la qualité, des systèmes d’analyse, de mise en œuvre et de suivi de la qualité
- Mettre en place une démarche d’assurance qualité selon les trois dimensions : santé, sanitaire, qualité de service
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d’organisation du travail et de formation, liés à l’introduction pérenne de produits issus de l’agriculture biologique ou durable
- Participer à la rédaction des cahiers des CCTP pour la partie qualité (produits, besoins en formation, matériels spécifiques, analyses bactériologiques, etc.) et analyse des offres, mettre en place, à terme, une référence ISO 22000 ;
- Rédiger des audits et des comptes rendus ;
- Suivi des prestataires (planification intervention, suivi de la prestation…) liés au fonctionnement du service (progiciel de traçabilité produit et température) : laboratoire d’analyse microbiologique, Sani prévention (lutte contre les nuisibles) et produits lessiviels et consommables ;
- Veiller, pour l’agrément sanitaire, à l’application des procédures dans l’ensemble des zones de l’UCP ;
- Veiller à l’hygiène générale des locaux en lien avec le groupe HACCP en vue du respect des procédures dans chaque zone et sur chaque site ;
- Coordonner les activités de l’agent en charge de l’hygiène sur les offices (nécessité de connaître tout changement des encadrants de proximité sur les offices pour veiller à la transmission des règles HACCP) ;
- Mettre en place une communication fiable avec les services chargés de l’hygiène (référent, Direction Départementale des Services Vétérinaires, l’Institut de Sécurité et d’Hygiène Alimentaire, l’ARS) ;
- Formaliser et animer les formations hygiène des nouveaux arrivants (travail en lien avec le service restauration) ;
- Veille règlementaire.


Profil recherché :
Compétences :

L’agent devra pouvoir justifier au minimum d’un diplôme Formation de niveau IV. Ce poste nécessite une maîtrise des règles HACCP, la connaissance des règles et des normes environnementales en matière de plan de maîtrise sanitaire, de la règlementation sur la restauration.

Savoirs :

- Maîtrise de la méthode de sécurité alimentaire HACCP et de la réglementation sur la restauration
- Savoir mettre en place les outils de la qualité de la prestation et analyser les résultats
- Bonne maîtrise des principes de la liaison froide et de la liaison chaude
- Connaissance de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
- Connaissance sur la règlementation concernant la qualité nutritionnelle des menus
- Connaissance des procédures de marchés publics
- Connaissance des outils de bureautique (WORD, EXCEL)

Savoirs faire :

- Etre force de propositions, rigueur, organisation et méthode
- Autonome dans l’organisation du travail, rôle de conseil dans le cadre d’une mission transversale
- Garant de la démarche d’assurance qualité via la sélection des produits, les méthodes de travail et les prestations concourant à la qualité
- Qualités relationnelles, pédagogiques et rédactionnelles
- Savoir communiquer
- Savoir animer une équipe et travailler en équipe
- Savoir faire preuve de patience

Savoir être :

- Etre rigoureux, organisé et faire preuve de discrétion professionnelle
- Avoir le sens de l’accueil et de l’écoute
- Etre en capacité de travailler en équipe
- Etre disponible, motivé et dynamique
- Devoir de réserve, obligation de discrétion et confidentialité des informations détenues



Contact :
Candidature à adresser à:

Mme Sandrine Gillon, directrice de la Caisse des écoles du 20ème
30-36 rue Paul Meurice
75020 Paris

Ou par mail à :
maxime.cordier@caissedesecoles20.com


Directeur / directrice - Direction de la restauration municipale
Janvier 2018 au plus tard fin mars 2018
CDI
ANNECY
+
Mission :
La ville d'Annecy (3100 agents) recrute pour sa direction de la restauration municipale, un directeur/trice. Il s'agit d'un poste à temps complet, relevant du cadre d'emplois de catégorie A.


A la tête d’une direction composée de 54 personnes, vos missions sont les suivantes :

dans le domaine du management et des ressources humaines :· Gérer et coordonner l’ensemble des agents du service, leurs missions et leurs activités · Organiser le travail et animer les équipes de production et administratives.

dans le domaine de la qualité de service : ·Définir les objectifs qualité du service et proposer des pistes d’amélioration.·Garantir la qualité et la sécurité sanitaire des repas servis.

dans le domaine de la gestion : ·Assurer la gestion financière, celle des marchés publics afférents ainsi que le contrôle de gestion de la direction · Garantir le respect de la législation

dans les domaines de la réflexion stratégique et de pilotage de projets : Être l’interlocuteur direct des élus en charge de la restauration municipale, de la direction générale et du CIAS.

dans le domaine de la communication externe :· Organiser des événements de communication en direction des publics · Assister les élus dans la représentation de la collectivité · Assurer le dialogue qualité / coûts avec les services « clients ».

CONDITIONS D’EXERCICE

Localisation du poste : Cuisine centrale – Annecy Novel
Temps de travail hebdomadaire : 38 heures avec 16,5 JRTT en compensation

Profil recherché :
PROFIL REQUIS

Formation supérieure en restauration collective, en management des ressources humaines et en gestion technique et administrative des unités de production. Solide expérience dans le domaine de la restauration collective. Maîtrise des techniques et contraintes culinaires en liaison froide et en liaison chaude, comme des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire.

 Les qualités attendues du candidat sont :

Sens des relations humaines, de la communication et du management,
Compétences en matière de gestion et de conduite du changement.
Capacités d'organisation, d'adaptation et d'innovation, esprit d'initiative et force de proposition

Aptitudes rédactionnelles.

Contact :
Les agents titulaires d’un cadre d’emplois de la catégorie A intéressés au titre d’une mobilité interne, ainsi que les lauréats du concours, adresseront leur candidature (CV et lettre de motivation) à M. le Maire, direction des ressources humaines, sous couvert de leur chef de service.

Renseignements auprès de M. Michel HARCOUËT, Directeur général adjoint département services à la population (Tél. 04.50.33.88.43).

Mairie d'Annecy
Direction des ressources humaines / service emploi-mobilité
Esplanade de l’Hôtel de Ville – B.P. 2305 – 74011 ANNECY CEDEX

? 04.50.33.88.78 - drh.recrutement@ville-annecy.fr

Chef de production à la cuisine centrale
dès que possible
CDI
SOTTEVILLE LES ROUEN
+
Mission :
Sous l’autorité du Directeur de la cuisine centrale, au sein du service Vie scolaire et restauration vous aurez pour missions :

•Organisation de la production et de la distribution des repas dans les divers lieux de restauration (13 offices scolaires ; accueils de loisirs ; 3 résidences pour personnes âgées ; restaurant administratif ; livraison à domicile + manifestations ponctuelles)
•Encadrement et animation des équipes chargées de la production (organisation du travail ; bonne utilisation du matériel ; respect des normes d’hygiène ; maîtrise du coût/ matière …)
•Création de recettes et traduction en fiches techniques
•Collaboration à l’élaboration des plans de menus (en lien avec la diététicienne et le directeur de production)
•Gestion des approvisionnements
•Remplacement du cuisinier en cas d’absence
•Réalisation de buffets et menus à thème ou festifs (ponctuellement)


Profil recherché :
-Titulaire d’un diplôme d’aptitude professionnelle en restauration collective (CAP ; BEP ; BP)
-Expérience confirmée en restauration collective exigée
-Qualités managériales avérées
-Sens de l'organisation et des responsabilités
-Connaissance des normes et réglementations en matière de restauration collective
-Maîtrise du logiciel Winapro ou autre logiciel de production appréciée
-Sens du service public
-Rigueur administrative et financière


Contact :
MAIRIE DE SOTTEVILLE-LES-ROUEN
Les courriers sont à adresser à Madame Luce Pane, Maire de Sotteville-lès-Rouen

Formateur - Assistant technique
Date de dépôt : 06/11/2017
CDI
RENNES
+
Mission :
Formateur et assistant technique auprès d'une Caisse des Ecoles parisienne
Accompagnement sur le terrain du personnel de restauration scolaire travaillant selon les sites en liaison froide ou liaison chaude et sur les aspects réglementation sanitaire, qualité des prestations, organisation du travail.
Réalisation d'audits, analyse des résultats et préconisations.
Conseils auprès de la direction et de l'encadrement,
Formations théoriques et pratiques : hygiène, sécurité du travail, technologies culinaires.

Profil recherché :
Professionnel de la restauration collective
BTS hôtellerie restauration
Maîtrise HACCP, réglementation
Qualités humaines et relationnelles
Autonome, responsable
Poste à pourvoir début janvier 2018 - 35 heures

Contact :
Conform Restauration

CUISINIER (H/F)
Le plus rapidement possible
CDI
LYON CEDEX 2
+
Mission :
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute pour le lycée Saint Exupéry.

Au sein d’une équipe de 11 agents, vous assurez la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective.

Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.

ACTIVITES:
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
- Participer à l’élaboration des menus
- Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels
- Participer à la distribution des repas
- En cas de besoin, participer à la plonge
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire et le chef de cuisine
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes
- Préparer des buffets


Profil recherché :
SAVOIR-FAIRE :

- Maîtriser les techniques de cuisine
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation …)
- Veiller à l’équilibre alimentaire et proposer des améliorations
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation …)
- Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires

CONNAISSANCES :

- Etre titulaire du CAP de cuisine a minima
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
- Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

SAVOIR-ETRE :

- Etre polyvalent au sein de la cuisine
- Etre organisé, rigoureux, précis, méthodique et autonome
- Etre réactif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Avoir l’esprit d’équipe et un bon sens relationnel


Contact :
Merci de transmettre une lettre de motivation et un CV à l'adresse mail ci-dessous.

UN RESPONSABLE QUALITE EN RESTAURATION COLLECTIVE ET CONDUITE DU PROJET EDUCATION NUTRITIONNELLE
01/11/2017
CDI
SAINT ETIENNE DU ROUVRAY
+
Mission :
Au sein du Département des Restaurants Municipaux, vous participerez à l’organisation de la qualité du service de restauration sous différentes composantes et animerez le projet d’éducation nutritionnelle avec les différents acteurs. Vos missions seront les suivantes :

Missions principales
- Participation à l’organisation de la qualité sous ses différentes composantes : participer à l’accueil des stagiaires écoles en restauration pour communiquer les procédures qualité, assister les services vétérinaires et répondre aux rapports d’inspection, assurer la veille sanitaire et réglementaire et suivre le plan de maitrise sanitaire (PMS), prévenir et gérer les situations de crise
- Conduite et animation du projet d’éducation nutritionnelle (PNNS): initier les projets d’éducation nutritionnelle, mettre en place et animer les comités techniques avec l’éducation nationale pour valider les animations à mener, évaluer les projets menés, former les directeurs des espaces éducatifs, concevoir et développer des supports de communication, participer au projet de ville liés à la nutrition et au bien-être, suivre le volet nutrition dans le cadre du contrat local de santé, développer des projets en relation avec l’éducation au goût, au gaspillage alimentaire et au tri sélectif dans les restaurants satellites
- Participation à l’élaboration des menus : organiser et participer à la commission technique des menus, être en contact avec le diététicien et prendre en compte ses observations


Profil recherché :
- Bac +2/3 dans le domaine de la Qualité ou nutrition
- 1ère Expérience professionnelle réussie dans une fonction similaire associant compétences techniques dans la gestion de la Qualité.
- Aptitudes démontrées à la conduite de projets et à l’animation de réunion.
- Aptitude à l’accompagnement des changements des pratiques.
- Qualités relationnelles avérées.
- Qualités d’analyse et de synthèse
- Permis B exigé


Contact :
C.V. et lettre de motivation sont à adresser à :
Monsieur le Maire
Département des ressources et relations humaines
Hôtel de Ville - CS.80 458
76806 SAINT ETIENNE DU ROUVRAY CEDEX
ou par e-mail : recrutement@ser76.com


un(e) Chargé(e) de Projet Alimentation
Date de dépôt : 13/10/2017
CDI
LE HAVRE
+
Mission :
Cadre d’emploi : A
Direction : Développement durable
Cadre d'emplois des ingénieurs

Contrat à durée déterminée

Contexte

Le thème de l'alimentation est un thème qui regroupe les préoccupations de nombreuses politiques publiques de la CODAH et des communes du territoire (valorisation de l'agriculture périurbaine et des produits locaux, promotion des circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire, prise en compte des demandes de consommation responsable, développement de l'économie circulaire, restauration collective, promotion de la santé via la nutrition, accessibilité à l'alimentation pour tous…).

Lauréate de l'appel à projet 2016-2017 du Programme national de l'alimentation, la CODAH a initié un Projet Alimentaire Territorial. La Toile Alimentaire, outil d'observation dynamique des flux alimentaires, élaborée en partenariat avec l'Agence d'Urbanisme de la Région Havraise, a pour objectif de faire émerger les opportunités économiques de la chaine alimentaire locale. La CODAH recrute un chargé de projet Alimentation afin d'encourager et d'accompagner les initiatives locales en faveur d'un système alimentaire plus territorialisé.

Missions

Sous la responsabilité du chef de projets Agriculture/Alimentation, vous exercerez les missions suivantes :

1/ Conseil aux acteurs du territoire pour l'approvisionnement en produits locaux :
- Identifier, à l'appui de la Toile Alimentaire, les opportunités de développement des circuits d'approvisionnement de proximité sur le territoire
- Accompagner l'émergence de projets : benchmarking, recherche de financements, accompagnement technique,…

2/ Valoriser les initiatives locales :
- Identifier les initiatives locales et les faires connaître.
- Animation d'un réseau d'acteurs locaux.
- Elaboration d'outils de communication et organisation d'évènementiels.

3/ Appui à l'animation du Projet Alimentaire de territoire :
- Assurer une veille des actualités nationales et internationales sur le sujet Alimentaire.
- Participer aux travaux des réseaux professionnels (Terres en Villes, Réseau national pour un projet alimentaire territorial, …).

4/ Participer aux projets du pôle Agriculture/Alimentation et au bon fonctionnement de la Direction Mobilité et Développement durable de la CODAH.





Profil recherché :
Profil recherché

Bac + 5
Expérience professionnelle souhaitée auprès ou au sein d'une collectivité locale.
Intérêt pour le sujet alimentaire, première connaissance des acteurs locaux.
Maîtrise des principes du développement durable et de l'animation territoriale.
Approche pluridisciplinaire (géographie/aménagement, agriculture, économie, éducation, santé…) et transversale (entreprises, collectivités, recherche, grand public dont scolaires, associations...).
Qualités relationnelles, sens du contact et du travail en équipe.
Créativité et esprit d'initiative.
Capacité d'organisation et de gestion de projet.
Capacités de communication et d'intervention en public.

Jours, lieu et horaires de travail

Du lundi au vendredi – 35 heures hebdomadaires
Hôtel d'agglomération – 19 rue Georges Braque – Le Havre

Contact :
Référence : CPA
Postuler
Date limite de candidature: 05/11/2017

Mélanie BRIAND
Chargée de mission Agriculture
Direction Mobilité et Développement Durable
02 77 61 26 34
Hôtel d'Agglomération
19 rue Georges Braque
CS 70854
76085 Le Havre CEDEX
www.codah.fr

Responsable de production 4 800 repas/jour
Emploi permanent au 01/05/2018
CDI
QUIMPER
+
Mission :
Mission :
Au sein de la cuisine centrale du Symoresco, gestion de la production et de la distribution des repas aux différents convives des partenaires du Symoresco soit 4 800 repas/jour
(restauration scolaire/accueils de loisirs/restaurant d’entreprise/personnes âgées/portage à domicile)
Animation et encadrement de l’équipe de production, du magasin et de distribution

Activités principales :
Production
- Assure le lien entre la production, la cellule administrative et financière, la cellule qualité et l’agent de maintenance
- Optimise le fonctionnement de l’outil de production
- Coordonne et pilote la programmation des plans de production de l’UCP en liaison froide, via l’utilisation d’un logiciel de restauration collective
- Participe à l’élaboration de la démarche qualité en lien direct avec la directrice du Symoresco, la responsable qualité hygiène et la diététicienne et fixe en lien avec la directrice les objectifs
- Est garant de la production journalière sur les aspects quantitatifs et qualitatifs (sanitaire, gustatif, nutritionnel) et est force de propositions notamment pour le développement du fait Maison et en matière de créativité culinaire
- Maîtrise la gestion du coût alimentaire et le respect du budget alimentaire
- Participe à l’élaboration des menus dans le cadre des différentes commission menus, en valide la faisabilité et élabore les fiches techniques
- Rencontre régulièrement les fournisseurs, participe à la sélection des produits et a notamment à cœur le soutien des approvisionnements de proximité
- Supervise la gestion du magasin et des stocks en lien avec le responsable des approvisionnements
- Participe aux rencontres ou réunions de bilan avec les partenaires
- Intègre les enjeux d’éco-responsabilité dans la gestion de la production : maîtrise des consommations d’eau et électricité, réduction et tri des déchets, compostage, lutte contre le gaspillage et gestion des surplus…

Management
- Anime, encadre et évalue les équipes de production, de livraison et le magasin
- Gère l’absentéisme, les imprévus quotidiens et la planification des congés et des astreintes
- Participe aux recrutements des agents de production et de distribution
- Identifie les besoins en formation et participe à l’élaboration du plan de formation

Matériel
- Définit les besoins en matériel (investissement et fonctionnement) - Participe à leur achat
- En lien avec l’agent chargé de la maintenance du matériel, est le garant de la bonne utilisation du matériel et de la sécurité des agents et assure le suivi des travaux



Profil recherché :
Savoirs :
Bac professionnel Cuisine ou équivalent
Maîtrise PMS et de la réglementation
Sécurité au travail
Besoins nutritionnels des convives enfants, adultes et séniors
Technologies culinaires et de production
Procédure des achats publics
Connaissance des matériels
Bureautique
Une connaissance du logiciel Salamandre-Fusion serait appréciée

Savoir faire :
Aptitude au management
Maîtrise des pratiques professionnelles dans une UCP Liaison froide
Compétences rédactionnelles
Expérience en restauration collective

Savoir être :
Vision globale
Fortes capacités relationnelles et aisance en communication
Disponibilité
Capacité à l’initiative

:: Contraintes particulières :
Journée continue repas 0h30 compris dans le temps de travail
Vacances prises en périodes de vacances scolaires
Port de vêtements de travail et équipement de sécurité conformément aux consignes



Contact :
lettre de motivation+CV+copie des diplômes+copie du dernier arrêté de situation administrative .Par courrier à Monsieur le président du Symoresco DRH/Recrutement Hôtel de Ville 44 place Saint Corentin CS26004 29107 QUIMPER Cédex

Une ou un technicien de patrimoine à la cuisine centrale de Nantes
Date de dépôt : 03/10/2017
CDI
NANTES
+
Mission :
La cuisine centrale produit quotidiennement entre 14000 et 15000 repas. Les équipements techniques sont variés : production de froid, centrale d’air, chaudières vapeur 7 bars, centrale d’air, thermoscelleuses, cellules et marmites de cuisson … Cette unité nécessite donc une attention particulière pour maintenir en l’état l’ensemble des équipements.
Vos missions
Au sein d’une direction territorialisée en cours de réorganisation pendant l’année scolaire 2017-2018, pour une mise en œuvre en septembre 2018, vous gérez la maintenance des équipements, la mise en conformité du patrimoine à la réglementation sécurité et vous suivez les travaux d’entretien durable et d’amélioration du site.


Vos activités

vous planifiez la maintenance curative et préventive du matériel de production, vous établissez et suivez les budgets, étudiez de nouvelles solutions d’aménagement du site, élaborez les CCTP pour de nouveaux matériels
vous assurez le suivi des contrôles périodiques des équipements et des actions à réaliser dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire et du dispositif d’évaluation des risques
vous suivez, préparez, coordonnez en lien avec le BATI les travaux des nouvelles installations du site en 2018 (fermeture 6 mois et relocalisation au PMA)
vous êtes le référent interne et externe
vous êtes en veille et en expertise en lien avec l’assistant de prévention pour limiter l’usure professionnelle
vous assurez la fonctionnalité des outils de télé-surveillance et de maintenance
vous encadrez le chargé de maintenance
Vous participez si besoin à des opérations d’installation en binôme avec le chargé de maintenance

Profil recherché :
Votre profil
De formation électro technique, à minima BTS, vous avez des connaissances dans le domaine du froid, de l’automatisme. Vous maîtrisez la conduite de projets, de chantiers.
Vous êtes une personne rigoureuse, méthodique, réactive et adaptable. Vous savez travailler en autonomie, mais appréciez le travail en équipe et en transversalité, grâce à des qualités relationnelles avérées.


En application du principe d’égalité d'accès aux emplois publics, vous pouvez accéder à cet emploi (recrutement par voie statutaire) :
- si vous êtes fonctionnaire de catégorie B
- si vous êtes sur une liste d'aptitude donnant accès au cadre d'emplois de technicien principal ;


Si vous candidatez sans être fonctionnaire (recrutement par voie contractuelle), vous êtes titulaire du diplôme requis.

Contact :
Informations complémentaires
Pour tous renseignements complémentaires sur le poste, vous pouvez contacter : Patrick OFFERTELLI,Responsable cuisine centrale, au 02.40.41.54.80.
Pour le suivi de votre candidature, vous pouvez contacter : Eve LAURENT, assistante EMC, portefeuille EMCRH N°1, au 02.52.10.81.84.

Ce poste vous intéresse ?

Adressez votre dossier de candidature avant le 27 octobre 2017 :

- CV et lettre de motivation,
- dernier bulletin de salaire
- dernier arrêté de situation ou attestation de réussite au concours ou copie des diplômes et/ou attestation RQTH

Déposez votre candidature

Par mail
Envoyez vos documents au format pdf à :
recrutement-permanent-1@nantesmetropole.fr

Par courrier
Mme le Maire – Ville de Nantes
Département ressources humaines
EDC - EMCRH N°1
2 rue de l'Hôtel de Ville
44923 Nantes cedex 9


Contrôleur Sécurité sanitaire cuisines centrales
Date de dépôt : 02/10/2017
CDI
ANNECY
+
Mission :
MISSIONS :
Dans le cadre de l'ouverture de sa cuisine centrale en novembre 2017 et de l'élargissement du
périmètre d'action de la restauration municipale, la ville d'Annecy recrute un « Contrôleur Sécurité
sanitaire pour cuisines centrales ».
Sous l'autorité du responsable Qualité de la restauration municipale, celui-ci sera chargé de
prendre en charge le dossier « hygiène » des 3 cuisines centrales de la nouvelle commune
d'Annecy.
Pour la cuisine centrale d'Annecy (40 agents) :
- mise en place des modes opératoires nécessaires au respect de la réglementation
- contrôle des bonnes pratiques d'hygiène des agents de production
- sensibilisation/formation des agents et encadrement de proximité sur la thématique hygiène
- mise en place des actions correctives
- programmation et suivi des analyses bactériologiques
- commande et distribution hebdomadaire des produits d'entretien
- contrôle et archivage de la traçabilité
- gestion des tenues de travail
- suivi des interventions de maintenance sur le matériel
- prévention des risques professionnels (assistant de prévention du service, DUER, protocoles de
sécurité et plans de prévention, gestion des trousses à pharmacie)
Pour les cuisines de Cap Périaz (5 agents) et du Vernay (6 agents) :
- réalisation d'audits hygiène
- mise en place d'un classeur des bonnes pratiques

Profil recherché :
Bac +2 dans le domaine de la sécurité sanitaire ou de l'hygiène alimentaire.
Une expérience dans le domaine de la restauration collective serait un plus.
Débutant accepté

Contact :
Dominique VINCENT, Directeur de la Restauration municipale, tél. 04 50 09 51 61.
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation, CV en précisant votre situation
administrative actuelle et la référence du poste) à M. le Maire, DRH, BP 2305, 74011 ANNECY
CEDEX ou drh.recrutement@ville-annecy.fr ).

Responsable de production pour sa cuisine centrale
Poste à temps complet pour une durée d’1 an renouvelable Poste de catégorie B (Technicien)
CDI
FOUGERES
+
Mission :
Sous l’autorité du responsable de la restauration municipale, vous êtes chargé :
• De l’organisation et du suivi de la production des repas jusqu’à la livraison des établissements :
? passer les commandes de marchandises auprès de nos fournisseurs, dans le cadre de nos marchés publics
? mobiliser les savoir-faire de l’équipe tout en assurant la continuité du service public sur les 365 jours d’activité
? organiser le travail, affecter les agents sur les différents postes, animer les équipes
? gérer les plannings, les congés payés, les absences et remplacements divers…

• D’assurer la qualité diététique et gastronomique du produit servi en liaison chaude dans le cadre des objectifs définis par la ville (cuisine traditionnel, utilisations de produits frais, bio, valorisation des circuits courts et de proximité) :
? élaborer les menus, le plan alimentaire, dans le cadre des concertations avec les usagers et selon les recommandations nutritionnelles officielles en vigueur,
? participer au process de transformation des denrées, conseils et accompagnement culinaires auprès des agents aux techniques,

• De veillez et garantir l’application des modes opératoires pour la sécurité alimentaire de la production (méthode HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire en assurant leur suivi)

• De participer à la gestion financière du service :
? dans ce cadre, vous êtes le garant du respect du budget, des prix de revient dans le respect des marchés publics,
? vous contribuez aux efforts de la collectivité dans son action de lutte contre le gaspillage alimentaire



Profil recherché :
? Professionnel avéré de la restauration, vous possédez une bonne expérience de l’animation et de l’organisation des équipes de travail, de préférence en collectivité.
? Vous avez une certaine pratique des logiciels Word et EXCEL, AIDOMENU serait un plus.
? Rigoureux et organisé, vous savez également être réactif.
? Vos aptitudes relationnelles vous ont permis de développer des capacités à encadrer et à motiver une équipe.
? Vos connaissances en termes de démarche qualité, critères qualité des produits, règles d’hygiène et de sécurité alimentaires ne sont plus à démontrer.


Contact :
POUR TOUT RENSEIGNEMENT, CONTACTER LA DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES : 02.99.94.88.20
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) à :
M. le Maire – BP 6011 – 35301 FOUGERES Cedex
ou drh@fougeres.fr
avant le 9 octobre 2017


poste de responsable adjoint du service restauration
1er janvier 2018
CDI
Caudan
+
Mission :
- Activités principales

o Réception, contrôle et rangement des denrées alimentaires
o Elaboration des préparations froides et chaudes
o Entretiens des locaux, des matériels et du linge
o Participation au service au self
o Participation à la plonge, batterie et de services
o Participation à l’ensemble de la démarche HACCP
o Seconder et remplacer (le cas échéant) le responsable de service
o Participation à l’élaboration des fiches techniques
o Participation à l’élaboration des menus

- Activités secondaires

o Préparation et participation aux vins d’honneur pour les fêtes et Cérémonies
o Autres obligations liées au service


Profil recherché :
Etre titulaire d’un diplôme professionnel de la restauration collective
o Formation HACCP obligatoire
o Expérience en collectivité ou en restaurant d’entreprise exigée
o Formation aux outils informatiques (bureautique)


Contact :
- Date limite de réception des candidatures : 10 octobre 2017

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Monsieur Rolland ou Monsieur Collet au 02.97.80.59.20

Vous voudrez bien adresser un CV et une lettre de motivation avant le 10 octobre 2017 à l'attention de Mr Le Maire par :
-mail: ressources-humaines1@caudan.fr
-voie postal: Place Louis Le Léannec, BP 31, 56854 Caudan