Actualités

Charte Qualité

Le 27/09/2017
20 après la création de sa Charte Nationale Qualité, Agores renouvelle cet outil de valorisation des politiques publiques en matière de restauration. Délivrée pour 3 ans, la Charte est à la fois un label qualité et un outil d'amélioration continue.

Livre blanc de l'ANEGJ

Le 27/09/2017
Membre de l'ANEGJ – Association Nationale pour l'Éducation au Goût des Jeunes – Agores relaie la 1ère édition du Livre blanc conçu par l'association pour valoriser les démarches d'éducation au goût.

Signature de convention CREPAQ

Le 27/09/2017
Agores confirme son engagement au long cours en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, via des signatures de conventions régulières destinées à accompagner les démarches de terrain.

Charte Qualité

Le 27/09/2017
20 après la création de sa Charte Nationale Qualité, Agores renouvelle cet outil de valorisation des politiques publiques en matière de restauration. Délivrée pour 3 ans, la Charte est à la fois un label qualité et un outil d'amélioration continue.

REGAL Normandie

Le 27/09/2017
La Région Normandie a construit, en concertation avec les acteurs du monde agricole et des établissements scolaires, une nouvelle politique régionale de restauration scolaire, axée sur la qualité et la proximité. Celle-ci se traduit dans le plan « Je mange normand dans mon lycée ».

Colomiers : les « têtes d'affiche » de la restauration

Le 27/09/2017
Bon, sain, équilibré et de saison : Colomiers valorise son service restauration via une campagne d'affichage mettant en scène des quatuors producteur/produit/cuisinier/agent de service.

Sécurité sanitaire : le Sénat a remis son rapport

Le 29/05/2017
Dans un contexte de risques sanitaires circonstanciels toujours élevé, le Sénat a fait paraître au 1er trimestre 2017 son rapport d'information n°442 sur « les moyens de la politique de sécurité sanitaire des aliments ».

Rencontres professionnelles autour du Bio

Le 29/05/2017
Agores confirme son implication en faveur des approvisionnements de qualité. L'association participe en juin à deux manifestations nationales autour du bio.

Bilan du Salon Horesta

Le 29/05/2017
La ville de Biarritz a organisé en mars la 2e édition de Horesta, salon régional de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de l’alimentation. 3 jours de stands, conférences, concours et démonstrations.

Le 17 dans l'assiette

Le 29/05/2017
Un mois, un chef de cuisine d'un collège du Département.

Forum 2017

Le 29/05/2017
Le Forum Agores s'est déroulé du 17 au 19 mai dernier à Lys lez Lannoy. Salué dès la semaine suivante par les congressistes, le 31e Forum restera un temps fort de 2017. Qualité des interventions, de la restauration, de l'organisation... la convivialité légendaire des ch'tis en plus.

Portrait d'administrateur : Patrice Torres

Le 29/05/2017
Issu de la restauration privée, Patrice Torres a rejoint la ville de Monein en 1994 pour prendre la tête du service de restauration municipale. Il a mené avec sa direction depuis plusieurs chantiers d'ampleur, parmi lesquels la modernisation de l'outil de production et la structuration des filières d'approvisionnements. Insatiable, il travaille désormais sur un projet d'école du goût en partenariat avec l'ANEGJ. Rencontre avec Patrice, administrateur Agores depuis 2016.

Portrait d'administrateur : Christophe Bouillaux

Le 13/03/2017
Christophe Bouillaux a rejoint la ville de Lorient en 1986 pour prendre la tête du service de restauration municipale avec comme objectif fixé : moderniser le service, de l'informatisation à la gestion des équipes en passant par les outils de production. Retour sur un engagement métier de plus de 30 ans distingué en 2017 par les Palmes Académiques qui récompensent ses actions au service de la qualité globale pour les enfants et autres convives.

Réunions régionales 2017 : à vos agendas !

Le 09/03/2017
Les Réunions régionales 2017 se dérouleront entre janvier et mars 2017.

Restauration & territoires : plus de cohérence

Le 09/03/2017
Alors qu'a été publié en février le rapport du Conseil Général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) sur l'approvisionnement de proximité en restauration hors foyer, l'appel à projets 2016-2017 du PNA récompense 47 projets. Le fil rouge ? Encourager les logiques de territoires.

Évolution du PNNS : ce qui change

Le 09/03/2017
L’Agence Nationale de Sécurité Alimentaire (ANSES) a actualisé fin janvier les repères nutritionnels figurant dans le PNNS. En question : une consommation trop importante de viande et charcuterie au détriment des fruits, légumes, légumineuses et céréales complètes.

Paris édite un guide du plat protidique durable

Le 09/03/2017
La Mairie de Paris a édité en février un livret de 40 pages intitulé « L'A à Z du plat protidique durable ».

Formation de l'ANEGJ « Langage et expériences sensorielles »

Le 09/03/2017
L'Association Nationale pour l'Éducation au Goût des Jeunes » (ANEGJ) dont Agores est partenaire propose mi mai aux professionnels de l'éducation au goût une formation destinée à découvrir l’importance du langage dans la pratique professionnelle de l’éducation au goût.

Michael Moore « découvre » la gastronomie aux Andelys

Le 16/01/2017
Le réalisateur Michael Moore, connu pour ses critiques de la société américaine, a réalisé en 2015 « Where to invade next », sorti en septembre dernier. La restauration scolaire y est à l'honneur via le travail de terrain d'un adhérent Agores.

Partenariat ANEGJ et éducation au goût

Le 16/01/2017
L'ANEGJ a récemment présenté deux outils dédiés à l'éducation au goût. Dans le cadre du partenariat signé avec l'association, Agores relaie ces deux initiatives.

Saint-Grégoire : petit déjeuner pédagogique en maternelle

Le 16/01/2017
Le service restauration de Saint-Grégoire a convié en novembre dernier les élèves de petite section et leurs parents à un petit déjeuner pédagogique.

Programme d'éducation au goût pour les scolaires à Colomiers

Le 16/01/2017
Colomiers poursuit ses animations à destination des scolaires. Un vaste programme d'éveil au goût, testé à l'automne, est déployé sur tous les sites scolaires de la ville depuis janvier 2017.

Le bio (enfin) obligatoire dans les restaurants scolaires

Le 16/12/2016
Après plusieurs rebondissements cette année, l'amendement porté par Brigitte Allain sur le bio dans les restaurants scolaires marque des points.

31e Forum annuel

Le 16/12/2016
Après une 30e édition de son Forum annuel, Agores « remet le couvert » pour une édition qui se déroulera en 2017 un mois plus tôt.

Symoresco : un concours anti-gaspi chez les « petits »

Le 16/12/2016
Le Symoresco a lancé un concours d'affiches dans le cadre de la semaine européenne de réduction des déchets

Colomiers : pièce de chocolatier

Le 16/12/2016
Le pâtissier de Colomiers a créé pour le repas des personnels de la commune une pièce en chocolat à faire rêver.

Portrait d'administrateur : Didier Thévenet

Le 23/11/2016
Hommes et femmes de terrain, vos administrateurs sont engagés sur divers enjeux et thèmes de la restauration collective, liés à leur expérience et leur expertise.
Rencontre avec Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier et administrateur depuis 2004.

Actes du 30e Forum annuel

Le 09/11/2016
Poitiers a accueilli en juin dernier le 30e Forum Agores. Une édition anniversaire marqué par une belle participation et des contenus de grande qualité.

Campagne d'adhésion 2017

Le 09/11/2016
Le bulletin d'adhésion 2017 est en ligne.

Forum 2017

Le 09/11/2016
Le 31e Forum se déroulera du 17 au 19 mais à Lys-Lez-Lannoy.

Standardisation de la fiche technique

Le 09/11/2016
La réglementation va croissant en matière de sécurité sanitaire des approvisionnements. Agores et GS1 s'engagent conjointement en faveur de la standardisation de la fiche technique des denrées.

Gaspillage : les collèges de Charente-Maritime se mobilisent

Le 09/11/2016
Le programme « Mangeons Mieux - Gaspillons Moins » du Département de Charente-Maritime a été retenu dans le cadre de l’appel à projets de l’ADEME « 1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire ».

4e édition de la Mélodie des Mets Locaux

Le 20/09/2016
La 4e édition de la Mélodie des Mets Locaux se déroule jeudi 22 septembre.

Agrément des établissements

Le 20/09/2016
L'arrêté du 8 juin 2006 relatif à l'agrément sanitaire des établissements mettant sur le marché des produits
d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale a été modifié le 4 août 2016 pour
introduire les modalités d'agrément d'entités collectives, et compléter les exigences relatives à l'agrément
des abattoirs.

Groupe de travail achats de proximité

Le 20/09/2016
Agores est partie prenante d'un nouveau groupe de travail du MAAF sur les achats de proximité. François Hauton, administrateur, est mandaté par l'association pour en suivre les travaux et débats.

Portrait d'administrateur : Marie-José Stankievitch

Le 20/09/2016
Hommes et femmes de terrain, vos administrateurs sont engagés sur divers enjeux et thèmes de la
restauration collective, liés à leur expérience et leur expertise. Rencontre avec Marie-José Stankievitch,
responsable restauration collective pour la Charente-Maritime et administratrice depuis 2006.

Forum Agores : succès pour la 30e édition

Le 02/07/2016
L'UNCPIE, l'ANEJG ou encore Interfel avaient répondu présent pour le 30e Forum de l'association. Une édition marquée par une excellente participation et la collaboration des acteurs clés du secteur

Pratiques frauduleuses de pêche surgelée

Le 02/07/2016
Face à la recrudescence de pratiques de pêche frauduleuses, le Syndicat National du Commerce Extérieur des produits congelés et surgelés appelle les professionnels à la vigilance.

Journée de formation Réforme des marchés publics

Le 02/07/2016
Agores organise à la rentrée le 13 septembre prochain une journée de formation sur la réforme du Code des Marchés publics, appliqué aux achats locaux et biologiques, animée par le juriste Jérôme Michon.

Conseil d'administration 2016-2017

Le 02/07/2016
L'assemblée générale de votre association s'est tenue dans le cadre du 30e Forum. Vous pouvez dors et déjà consulter l'organigramme du Conseil d'administration 2016-2017.

Des ruches au Symoresco

Le 02/07/2016
Le 20 juin dernier, le Symoresco a inauguré l'implantation de 3 ruches sur son site. Une action qui s'inscrit dans la démarche développement durable portée par l'équipe et soutenue par les élus.

Semaine gastronomique US à Lys lez Lannoy

Le 02/07/2016
Du 23 au 27 mai dernier, les élèves de Lys lez Lannoy ont vécu une semaine extrao-ordinaire. A l'occasion de la semaine de la gastronomie, la restauration municipale a changé de fuseau horaire et proposé des repas revisitant l'Amérique à travers de savoureuses recettes.

BBC intervient pour Agores Aquitaine

Le 19/05/2016
La réunion locale Agores Aquitaine a accueilli le 6 avril dernier la première réunion de l’association Bleu Blanc Cœur dans la région de Bordeaux.

Cas isolé d'ESB : pas d'alarmisme

Le 19/05/2016
La découverte en mars dernier d'un cas isolé d'ESB sur un bovin français pose question, d'autant que les farines animales sont de nouveau utilisées dans l'alimentation du poisson d'élevage. Pas d'alarmisme, mais une information préventive pour répondre aux éventuelles questions des usagers.

Partenariat Agores sur le gaspillage alimentaire

Le 19/05/2016
Agores s'associe à la Ligue de l'enseignement et à l'ANDEV pour travailler conjointement sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Forum annuel : adhérents, faîtes entendre votre voix !

Le 19/05/2016
L'Assemblée générale Agores se déroule chaque année au Forum annuel. Cette année, le Conseil d'administration sera partiellement renouvelé.

Colomiers met autour de la table ses usagers

Le 19/05/2016
Jean-Michel Barreau et son équipe ont organisé à Colomiers des ateliers cuisine invitant les convives usagers à « se mettre à table ».

Spécificités de la restauration collective en Polynésie Française

Le 19/05/2016
Au nom d'Agores, Christophe Hébert a effectué une mission en Polynésie Française, faisant écho à la nomination de Mihirangi MOEROA comme déléguée régionale restauration scolaire.

Rencontre Interbio Aquitaine

Le 18/03/2016
Dans le cadre du programme initié par le conseil départemental de Gironde, INTERBIO Aquitaine/ Limousin/ Poitou-Charentes accompagne des collèges pilotes du département ainsi que les collectivités volontaires pour favoriser une alimentation de qualité locale et/ou bio dans les services de restauration collective.