Actualités

La campagne de télé déclaration est ouverte

Le 21/02/2023
Prolongation de la campagne de télédéclaration 2023 jusqu'au 15 Avril.

Nouvelle version du livre Blanc Exception Alimentaire Marchés Publics

Le 04/01/2023
Agores et l’Institut de la Commande Publique ont saisi la commission Européenne afin de faire reconnaitre la spécificité de l’alimentation dans la commande publique et d’intégrer un seuil d’achat hors marché permettant une réelle portée durable des achats alimentaire en donnant à l’ordonnateur public une vrai possibilité d’intervention structurante sur les filières locales.

Parution du Livre Blanc Tomme 2 - LES ALTERNATIVES AUX CONDITIONNEMENTS EN PLASTIQUE

Le 08/06/2022
Le second tomme du livre blanc sur la sortie des conditionnement plastique en restauration collective est paru. Retour d’expérience des conditionnements alternatifs, analyse juridique, cuisson sous vide, portage à domicile….

Réunions Régionales 2020

Le 24/04/2020
A l'annonce du confinement mi mars, le conseil d'administration a annulé les réunions régionales prévues. Elles seront reportées, dans la mesure du possible.

Covid-19 : Focus mobilisation adhérents

Le 24/04/2020
Les échanges sur la FAQ montrent bien les préoccupations des adhérents : gérer la crise sanitaire, assurer la continuité de service, préserver les personnels, préparer le déconfinement et la remise en service des restaurants scolaires.

Du chocolat pour les seniors et les soignants

Le 24/04/2020
Si la chasse aux œufs a été reportée – actualité oblige – Colomiers fête Pâques avec gourmandise auprès de ses convives cette année encore.

Coronavirus en restauration collective

Le 20/03/2020
A la suite des décisions prises par les pouvoirs publics dans le contexte de la crise coronavirus, vous trouverez ci-dessous 3 fiches spécifiques au secteur de la restauration collective

Prenez soin de vous

Le 20/03/2020
Chers collègues et adhérents,

Coronavirus en restauration collective

Le 16/03/2020
A la suite des décisions prises par les pouvoirs publics dans le contexte de la crise coronavirus, vous trouverez ci-dessous 3 fiches spécifiques au secteur de la restauration collective :

5 groupes de travail en cours

Le 31/01/2020
EGalim place la restauration collective territoriale face à de multiples défis. Agores prend la nécessaire professionnalisation des équipes – tous thèmes confondus – à bras-le-corps via plusieurs groupes de travail.

Réunions Régionales 2020

Le 31/01/2020
Interventions d'experts, retours d'expériences, visites sur site : une quinzaine de réunions régionales se déroulent chaque année au 1er trimestre.

Réunions Régionales 2020

Le 31/01/2020
Interventions d'experts, retours d'expériences, visites sur site : une quinzaine de réunions régionales se déroulent chaque année au 1er trimestre.

Millau, 1re collectivité signataire de la Charte tripartite

Le 31/01/2020
Le 22 Janvier, Millau a renouvelé son engagement à la Charte Nationale Qualité Agores. Signataire depuis octobre 2013, cette signature revêtait un caractère particulier : il s’agissait de la 1re signature tripartite « Agores / Un Plus Bio / Ecocert ».

Retour sur le 1er séminaire des délégués départementaux

Le 31/01/2020
Le 27 novembre dernier, Agores a invité l'ensemble de ses délégués départementaux à un séminaire à Paris, une première. L'enjeu : que chacun reparte dans sa collectivité avec l'esprit plus clair sur le contexte dans lequel il exerce son métier et sur son rôle d'animateur du réseau local Agores.

4e Victoires des Cantines rebelles

Le 22/11/2019
Le 6 novembre dernier se tenaient à la Mairie de Paris les 4èmes victoires de Cantines Rebelles organisées par Un Plus Bio, partenaire d’AGORES dans le cadre de sa Charte nationale qualité.

Livre blanc GT Plastiques

Le 22/11/2019
Publié à l'occasion du 33e Forum Agores en juin dernier, le livre blanc Agores sur les alternatives aux plastiques# Acte 1 est la première pierre d'un travail de fond impulsé par l'association.

EGAlim : la restauration collective a du pain sur la planche

Le 22/11/2019
EGAlim a posé les jalons de la feuille de route de la restauration collective à moyen terme. Instances et acteurs professionnels se mobilisent pour atteindre les objectifs. Le point sur le calendrier en cours et à venir.

Enquête Agores Menu Alternatif

Le 22/11/2019
Dans le prolongement d'EGAlim, Agores a mené courant 2019 une enquête sur les pratiques actuelles de ses adhérents en matière de repas alternatifs. Les démarches engagées sont encourageantes, mais à ce jour insuffisantes.

Portrait d'administrateur : Eric Faury, Canéjan

Le 22/11/2019
Eric a bourlingué avant de poser ses valises professionnelles à Canéjan.

Signature de Charte à Tournefeuille

Le 22/11/2019
La communauté des signataires de la Charte nationale qualité Agores compte depuis fin septembre une collectivité supplémentaire.

33e Forum : la force du collectif

Le 10/07/2019
270 congressistes, 70 exposants, 3 jours intenses de conférences et débats entre professionnels engagés : le 33e Forum Agores a mis en présence la diversité des acteurs de la restauration collective, mus par une même vision ambitieuse – et réaliste – du service public. Retour sur quelques temps forts, nouvelles pierres posées sur un parcours à poursuivre en commun.

Parution du livre blanc sur les Plastiques, acte I

Le 10/07/2019
Jeudi 6 juin, Christophe Hébert, président d'Agores, a officiellement remis le Livre Blanc « Les alternatives aux conditionnements en plastiques en restauration collective » à Cédric Prévost, sous-directeur de la Politique de l'Alimentation et à Marie-Laure Métayer, sous-directrice au Ministère de la Transition écologique et solidaire.

Mélodie des Mets Locaux : le goût du terroir

Le 10/07/2019
Les produits locaux s'inscrivent depuis des années dans la démarche qualité globale, au cœur de l'ADN d'Agores. Depuis 7 ans, la politique d’approvisionnements de qualité défendue par l'association est fêtée lors de la Mélodie des Mets Locaux.

Nouveau CA 2019-2020

Le 10/07/2019
Réunis en Assemblée Générale dans le cadre du 33e Forum Agores, les adhérents ont voté pour les postes à pourvoir au sein du Conseil d'administration pour l'année 2019-2020.

Maxime Cordier, jury à Ferrandi

Le 10/07/2019
Administrateur et responsable de la cuisine de Fontenay-sous-Bois, Maxime Cordier comptait parmi les membres du jury d'un concours international organisé par Seafood le 1er juillet dernier à l'école Ferrandi.

33e Forum : une édition très attendue

Le 21/05/2019
Nouveau Code de la Commande Publique, premiers décrets d'application EGalim : l'actualité est riche pour le secteur de la restauration territoriale publique. Le 33e Forum s'en fait la caisse de résonance, au service de la montée de compétences des professionnels.

Livre blanc sur les Plastiques, acte I

Le 21/05/2019
EGalim interdit l’utilisation des conditionnements en plastique à l’horizon 2025. En l'absence d'études existantes auxquelles adosser la réflexion des professionnels, Agores a pris le problème à bras-le-corps. Et publie à l'occasion de son 33e Forum le 1er livre blanc consacré au sujet.

7e Mélodie des Mets Locaux

Le 21/05/2019
Agores fête les démarches d’approvisionnements durables lors de la Mélodie des Mets Locaux. La 7e édition confirme le caractère pionnier de l'association qui place depuis 2013 la qualité au cœur de la restauration publique territoriale, bien avant EGalim !

7e Mélodie des Mets Locaux

Le 21/05/2019
Locale, bio, durable et évidemment savoureuse : la 7e édition de Mélodie des Mets Locaux se déroulera le 19 septembre prochain. Pour recevoir les supports de l'édition 2019, faîtes-vous connaître au plus tôt !

Réunions régionales : l'actualité d'abord !

Le 21/05/2019
13 réunions régionales, en métropole et dans les Dom-Tom. La fréquentation des RR 2019 illustre le besoin d'information et de partage d'expériences des professionnels, face à une actualité dense pour la restauration collective.

Portrait d'administrateur : Carine Chevalier

Le 21/05/2019
Diététicienne de formation, Carine Chevalier a travaillé dans des hôpitaux et cliniques avant de renouveler son projet professionnel : « j'ai suivi une licence de santé publique pour me réorienter vers la prévention ». Son parcours la conduit alors vers la restauration collective – de préférence scolaire – pour faire écho à son intérêt pour un métier auprès des enfants. Responsable de la restauration scolaire de Saintes à partir de 1998, elle a pris la tête de la restauration scolaire intercommunale de la Communauté d'agglomération de Saintes lors du transfert de la compétence en 2012. Son service compte 90 agents et 2 personnes au siège pour les commandes et les relations fournisseurs.

Agores au Sirha 2019

Le 06/02/2019
Plusieurs administrateurs et adhérents Agores étaient fin janvier au Sirha, grand-messe biannuelle des professionnels de la restauration.

Portrait d'administrateur : Marie-Noëlle Haye, Semgest

Le 31/01/2019
Marie-Noëlle a un parcours professionnel 100% privé : « j'ai travaillé pour des sociétés de restauration privées, notamment la Sogeres : diététicienne, responsable qualité, responsable formation, avant de rejoindre la Semgest il y a 24 ans, comme Responsable Restauration Collective ». Marie-Noëlle a un profil atypique : « je suis salariée de droit privé, dans une entreprise qui a à cœur de défendre le service public et l'intérêt général. Si nous avons plus de souplesse qu'une structure communale, nous partageons le même engagement et la même philosophie en termes d'attentes qualité pour nos jeunes et moins jeunes convives ».

Club des signataires : contribuez à l'Observatoire de la Bio

Le 28/01/2019
Agores est partenaire de l'Observatoire de la restauration collective bio, dans le cadre de son partenariat avec avec Un Plus Bio et Ecocert autour de la Charte Qualité.

Charte Qualité, convention Un Plus Bio / Ecocert

Le 25/01/2019
Agores a signé des partenariats avec Un Plus Bio et Ecocert. L'enjeu ? Mutualiser et harmoniser les pratiques des trois structures au sein d'un outil commun « clé-en-main » permettant de pousser la démarche qualité des collectivités.

GT Plastiques : production d'un livre blanc

Le 25/01/2019
Agores avait annoncé en juin 2018 lors de son 32e Forum annuel à Gradignan la constitution d'un Groupe de travail sur les alternatives aux conditionnements en plastique en restauration collective. La loi EGALIM votée à l’automne est venue confirmer la pertinence de cette démarche.

Réunions régionales : Agores sur le terrain

Le 25/01/2019
Interventions d'experts, retours d'expériences, visites sur site : une quinzaine de réunions régionales se déroulent chaque année au 1er trimestre, en Métropole et dans les Dom-Tom.

Mailing & espace adhérents : retour à la normale

Le 26/11/2018
Votre site a connu quelques défaillances ces derniers mois, en raison de la mise en place complexe du RGPD, Règlement Général sur la Protection des Données.

Assises de l'élevage et de l'alimentation

Le 05/10/2018
Agores a participé à la 3e édition de « Terre 2018, Assises de l’élevage et de l’alimentation » organisées par Ouest France a réuni près de 700 acteurs du monde agricole et agroalimentaire le 10 septembre dernier.

Groupe de travail « Plastiques »

Le 05/10/2018
Agores a créé en 2018 un groupe de travail dédié aux conditionnements. L'enjeu : alimenter la réflexion des professionnels et avancer collectivement sur ces enjeux auxquels toutes les équipes sont confrontées, quelles que soient les spécificités du territoire.

Groupe de travail « Plastiques »

Le 05/10/2018
Agores a créé en 2018 un groupe de travail dédié aux conditionnements. L'enjeu : alimenter la réflexion des professionnels et avancer collectivement sur ces enjeux auxquels toutes les équipes sont confrontées, quelles que soient les spécificités du territoire.

Agores passe au digital

Le 05/10/2018
Vous êtes adhérents et souhaitez partager vos expériences avec le réseau Agores ? Rejoignez la page Facebook et le réseau Linkedin Agores !

1res Assises Régionales LGA en Nouvelle-Aquitaine

Le 05/10/2018
Le RÉGAL Nouvelle Aquitaine organise à Bègles ses Assises régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire.

32e Forum Agores : un grand cru !

Le 09/07/2018
Le Forum annuel a réuni mi juin à Gradignan plus de 250 élus et professionnels de la restauration collective. La qualité des interventions, le cadre et l'organisation bien rodée ont offert un grand cru aux participants. Premier bilan, à la rencontre de deux exposants.

32e Forum Agores : un grand cru !

Le 09/07/2018
Les communes de Gradignan, Bègles et Talence ont assuré conjointement l'accueil, l'organisation, la logistique et la restauration.

Portrait d'adhérent : Sophie Gallou, ville de Morlaix

Le 05/04/2018
J'ai été ingénieure agro-alimentaire durant 15 ans comme responsable de développement industriel de plats cuisinés. La territoriale m'intéressait : j'ai engagé une réorientation professionnelle en 2013 pour intégrer les collectivités. Depuis 2015, je suis ingénieure territoriale de la fonction publique, à la tête du pôle restauration & économat de la ville de Morlaix.